?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
25.06.2019
19:55

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Фекально-некрофильское шоу Тубуса

(130 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 17:15
(Link)
Верно. Но при условии, что вы можете эту информацию собрать сколько-то внятно и достоверно. А как показывают сейчас всплывающие истории из жизни спецслужб, там часто тоже палец высасывают и делают выводы самые фантастические. Особенно когда информаторы — так себе материал.

При этом, обратите внимание, что в таком случае они собирают ОТКРЫТЫЕ данные. Я об этом написал — когда нечто представляет собой действительно секрет, то это грифуется, берутся подписки и всё такое, ну по крайней мере контингент уведомляется о том и в каких обстоятельствах чего говорить нельзя. А если Вася просто в трёпе упоминает что на стройке до фига машин ездит — его к шпионажу пришивать невозможно, потому что машины эти ездиют открыто, их все видят — тысячи людей, и Васе про них никто говорить не запрещал.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:25.06.2019 17:18
(Link)
Это никак не противоречит тому, что ваше утверждение ложно.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 17:32
(Link)
Скажем так: это сильно зависит от конкретных обстоятельств, чтобы утверждать какое-то правило. Вы вон наверное слышали про гадания по групповым фотографиям членов советского правительства (или скажем северокорейского) — кто рядом с кем стоит и что это должно значить. Много им помогло? Говорят, как-то не очень.

А в данном случае меня интересует мог ли быть ценным информатором Жжёнов. У меня сильные на то сомнения. Во всяком случае в рамках предлагаемой версии у серьёзной разведки вообще-то должны быть более вменяемые методы, чем распросы на авось молодого балбеса, который вряд ли токарный станок от фрезерного отличал.

Edited at 2019-06-25 17:33 (UTC)
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:25.06.2019 20:25
(Link)
А неважно, ценный или нет - львиная доля разведданных готовится по открытым и косвенным источникам, так что Жженов ничем особенным тут не отличался. Я лично убежден, что разведчик его использовал, потому что на его месте так сделал бы каждый. Вряд ли Жженов это сам понимал, но для того, чтобы попасть под каток репрессий этого было более чем достаточно. Ну тогда и нечего выбирать это как пример, взяли бы другой, мало ли было безвинных жертв.

Проблема не в этом, а в том, что Тубус разоблачает фальсификацию так убедительно, что в итоге может создаться впечатление, что любой подобный случай можно разоблачить - прямо не сказано, но наводит на мысли. Вот это надо критиковать в первую очередь и более здраво, чем делаете вы своей обидой о покушении на святое. Можно подумать, когда Жженов говорил власовские гадости о Сталине, он не говорил о покойнике, который не мог ответить.
[User Picture]
From:spartako
Date:25.06.2019 21:47
(Link)
Да, вот, кстати, например совершенно неуместна и не аргументирована даже с точки зрения паранойи репрессионной была вставка Тубуса из отчета разведчика о его взаимоотношениях дружеских с высшим военным командованием, мол глядите, а вы еще говорите, что репрессированные военные невиновны были, а, а? Бредовая подводка с любой точки зрения. Он же военный, мать его, атташе, с хрена ли высшему военному командованию вместо дружеских отношений хамить, игнорировать или еще что-то? Да и...бляха-муха, ну не верю я, что какой-то вшивый военный атташе, не имеющий практически никакой серьезной власти, мог предложить человеку уровня Тухачевского или Блюхера что-то большее, нежели у них уже было. В том числе и в плане идейном с учетом их биографий и пролитой на гражданской, крови.
Вот это было бы уместной критикой.
Уместно было бы и сказать, что вряд ли дурачок Жженов искренне кого-то или что-то там сдавал и потому машина репрессий якобы карала сплошь предателей и шпионов. А вот то, что у него, походу, был длинный язык, маленький мозг и напрочь отсутствующая логика и понимание происходящего - это вполне себе очевидно.
Что, как и в некоторых других подобных случаях, что развязало руки чудовищной термидорианской машине по умерщвлению всяких несогласных на фоне всеобщей паранойи, на фоне политической борьбы реальной, на фоне реальных проблем с враждебным окружением с контрой внутренней, на фоне дебильной инициативы среднего звена по выслуживанию перед начальством, на фоне "потрясающих" идей по усиленному наказанию за все деяния прошлого в том числе и за просто срачи внутри партии.
Вот это была бы уместная критика.
А не сопли либерально-интеллигентские.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:26.06.2019 00:55
(Link)
Отвечу просто - в годы "репрессий" пострадал некто Дыбенко, в уголовном деле которого есть сведения о том, что он выбивал из американских представителей (сейчас не помню у кого конкретно) деньги для живущей заграницей сестры. Сложив два + два нетрудно понять, какие отношения связывали этого высокопоставленного военного, с, извините, иностранным шпионом - денежные вопросы осуждают только после вербовки

Это некто Дыбенко был всего навсего командующим Ленинградским ВО. А так-то да - ничего не мог предложить.

Вы больные что-ли? Военные атташе - это представитель иностранного государства высокого ранга - может "выбить" что угодно, а уж вербовка редко сводится только к материальным благам.

Edited at 2019-06-26 01:00 (UTC)
[User Picture]
From:spartako
Date:26.06.2019 05:24
(Link)
Ага, а Троцкий одновременно агент немецкой и британских разведок. Как и половина партии большевиков - предатели. И половина высшего военного командования. Всю страну американцы с британцами купили, особенно, видимо, идейно-нестабильную, прошедшую гражданскую, а зачастую и две другие революции с каторгами и ссылками, верхушку - больше всего нуждающуюся в средствах.
Я к вам уважительно отношусь, но бред поддерживать не могу. И без подобного маразма вполне себе понятно, за что и с какой мотивацией мочили Троцкого, Бухарина и прочих Дыбенко.

Edited at 2019-06-26 05:34 (UTC)
[User Picture]
From:cran_berry
Date:26.06.2019 00:56
(Link)
> что в итоге может создаться впечатление, что любой подобный случай можно разоблачить - прямо не сказано, но наводит на мысли.

>>> Ну и вот - какого "невинного" не возьми - Солженицын к, Шаламов, Ландау, Королев, теперь вот Жженов - под раздачу попали закономерно и главное - совершенно законно.

Таки хочется посмотреть на уголовные дела, просто вот очень. А то кровавый мордор какой-то не очень кровавый получается. Вдруг.
[User Picture]
From:spartako
Date:26.06.2019 07:42
(Link)
Специально Шаламова и Королева с Солженицыном и Жженовым в одну кучу пихаете? Чтоб как бы невзначай подчеркнуть, мол, шо троцкачи, что либерасты-антисоветики - один фиг.
Не один.
Такими вот выпадами уподобляетесь автору.
Что у него все невинно-осужденные кровожадными богами крови, жаждавшими крови, особенно страдающая больше всех интеллигенция, что у вас вокруг сплошь одни предатели и шпионы, да злонамеренные вредители, которых не добили и вреднее всех те, кто даже после осуждения с пеной у рта советскую власть от таких вот Солженицынов и Жженовых защищал.
Шо то хуйня, шо это хуйня, две равные хуйни, простите.

Edited at 2019-06-26 07:44 (UTC)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:26.06.2019 09:32
(Link)
> Тубус разоблачает фальсификацию так убедительно

А он убедительно её разоблачает? В каком смысле? Для своей паствы? Пастве в рот сри — скажет, что божья благодать. А если по гамбургскому счёту — то ни хрена же у него на руках нет. Он чисто воспроизводит деятелей типа Курги, а те в свою очередь — процессы ведьм: вон те бабы чулки с ноги на ногу переодевали — и случилась буря, пожар и недород. То есть банальное нарушение принципа «после того — не значит вследствие того». Так что угодно можно доказать.

Что касаемо гадостей на покойника. Тут маленькое «но» есть: Жжёнов вообще-то отсидел лучшие годы своей жизни и поводы говорить о Сталине нехорошо получил ещё при жизни оного.


Edited at 2019-06-26 09:34 (UTC)
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:26.06.2019 14:40
(Link)
В том смысле, что Дудь, авторы фильма о Жженове и сам Жженов лгут в определенных фактах. Разумеется, если разоблачить это, доверие теряется даже к правде, которую они говорят. А разоблачено Тубусом это убедительно - со ссылками, фактами и документами.

А в чем гадости на покойника? В том, что он процитировал его же собственные слова? В том, что он разоблачил его же собственную ложь? Или может Тубус обвинил его в предательстве? Нет, прямо не обвинил. Намекнул, что некрасиво - но прямо не обвинил, а даже наоборот, сказал, что бывает всякое. Так что о каких конкретно гадостях речь?

Ну и да, отсидка не дает права говорить власовские гадости про равный фашизму режим и т.д. Почему? Хотя бы потому, что Шаламов и многие другие деятели, тоже прошедшие через ГУЛАГ, так не делали - им хватило ума понимать, в чем разница. Хотя далеко не у всех из них карьера сложилась так хорошо, как у Жженова.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:25.06.2019 19:02
(Link)
А если Вася просто в трёпе упоминает что на стройке до фига машин ездит — его к шпионажу пришивать невозможно, потому что машины эти ездиют открыто, их все видят — тысячи людей, и Васе про них никто говорить не запрещал.

Вообще-то как раз очень даже можно - хотя и с некоторым тонкими различениями:

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж
[User Picture]
From:romdorn
Date:08.07.2019 14:39
(Link)
Помните, бабу привлекли за шпионаж за смс в Грузию в 2008: на вокзале Туапсе стоят танки на платформах.

Год чалилась, помиловали после нижайшей мольбы.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:26.06.2019 01:03
(Link)
> А как показывают сейчас всплывающие истории из жизни спецслужб, там часто тоже палец высасывают и делают выводы самые фантастические.

>>> Что нисколько не мешает сведения собирать и совершенствовать методы анализа. То, что сопляк 22 лет интересовал военного атташе в чисто утилитарных целях - очевидно. И остается лишь ровно два вопроса:

1. Был ли Жженов формально завербован
2. Передал/рассказал ли он американцу существенные сведения о закрытом городе

Все есть в уголовном деле, конечно. Но почему-то нам его не показывают. Почему же?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:26.06.2019 08:36
(Link)
Если бы он был завербован, если бы там реальное дело было — ему бы не срок дали, а вышку. А скорее всего занималась бы им контрразведка, потому что это тема для контригры и его внешне пальцем бы не тронули, а наоборот, стал бы если не самым закадычным корешем, то по крайней мере приятелем, с которым бы его видели гораздо чаще, чем три раза за всю жизнь.

Что касается дела — простите, но вы как насчёт критики источников, рубите? Если источник под подозрением в ангажированности, то он вам покажет только ровно то, что хотело показать следствие. И по сути надо проводить уже следствие по поводу следствия — могло ли вообще быть то, что там написано. Это раз. Два: а кто вам должен показать? Вы запрос в архив делали? Нет? Вот если вам откажут — тогда хотя бы можно всплёскивать руками, дескать, «от нас скрывают всю страшную правду» (TM). Причём делать это должны именно вы — это вы доказываете, что у Жжёнова рыльце в пушку.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com