?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
25.06.2019
19:55

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фекально-некрофильское шоу Тубуса

Когда Тубус вцепился в Асмолова, вменяемым людям уже всё стало ясно. Мне во всяком случае хватило, для того чтобы понять, что это персонаж не из моей оперы и спокойно забыть о его существовании. Правда, тогда ещё могло показаться, что может человек просто неопытен, только учится снимать документалистику — в таком формате он ещё не работал, косяки возможны, ну и само собой у молодого аффтара самолюбие всегда малость воспалённое и остро реагирующее на критику. Бывает. Понять, простить. Много было рассуждений на этот счёт.

Но сёдни мне Ютуб подсунул другой ролик сего персонажа, свежий, с пылу, с жару, под названием «Плохой сигнал. Дудь, Колыма и Жжёнов». И тут стало ясно, что ничего подобного, точнее режиссёрская, журналистская и исследовательская опытность здесь роли не играют — он может быть хоть Лени Рифеншталь, хоть Михаил Ромм, но это не сделает из штопаного пропагандона уважаемую личность.

Теперича он решил высраться на могилу. Это крайне удобное и безопасное занятие — покойничек не ответит. Впрочем, пропагандон — это, наверное, не совсем верная характеристика. Конечно, он типа толкает какую-то идею. Но главное в этом то, что он — конъюнктурщик, к тому же довольно бездарный. Чувак тупо шинкует капусту на хайпе, нашёл определённую рыночную нишу — и куёт просмотры. Пользуются у публики вниманием всякие разоблачения антисоветчины — их есть у него. При этом не изобретает велосипеды, а пользует конспирологическую методу дедушки Кургиняна: если вы, не дай бог, родом из того же города, что допустим, Навальный — ясен перец, вы имеете с ним связь и работаете на Госдеп.

Либо надо признать, что Тубус — идиот. Убеждённая, но увы, умственно неполноценная личность. Как и его ахающие от срывания покровов зрители. Потому что надо быть дебилом, чтобы на полном серьёзе, трагически нагнетая атмосферу, характерно специфической интонацией говорить тупые банальности и делать из них выводы космических масштабов.

Например, его «версия» крутится вокруг того что американец, с которым Жжёнов трепался в поезде, был не просто так американец, а военный атташе. А этот атташе — о, ужас! — интересовался военными и не только делами, обстановкой в стране, охотно расспрашивал окружающих, собирал всю доступную информацию и строчил аналитические отчёты в контору. Дорогие гении! Если вы не знали, то это работа, профессия у них такая, у атташе. Практически все люди на этой должности — в любой стране — так или иначе работают на разведку своей страны. При этом Тубус многозначительно перечисляет названия тех отчётов, с таким видом, как будто как минимум вытащил на свет божий из трусов Бормана номера счетов в швейцарских банках и шифры к сейфам. Надо быть воистину альтернативно одарённым, чтобы использовать подобное для характеристики персонажа — это ломиться в открытую дверь, примерно как с таинственным видом, шёпотом, сказав «тс-с!» и внимательно осмотревшись, сообщить, что говновоз Иванов на говновозке возит… ш-ш-ш, только вам и никому больше — ГОВНО! Кто бы мог подумать!

Скажите мне пожалуйста: а зачем из работников советской госбезопасности идиотов-то делать? А надо признать, что в случае верности излагаемой Тубусом версии получается странная картина: если известно (а органам про то кто такие эти атташе прекрасно известно — это секрет Полишинеля) что такой-то персонаж занимается шпионской деятельностью, может иметь нежелательные контакты, почему его не оградили от них? Почему он ехал вместе со всеми как обычный пассажир? Почему пассажирам позволили с ним общаться? То есть органы ушами хлопали? Или на живца контакты ловили? Может быть. Вот только самый простой ответ: потому что не считали, что в данной ситуации и в данной обстановке данный иностранный гражданин может поиметь профит для своей конторы.

Ну ладно, всё это догадки, гадание на кофейной гуще и диванная аналитика. Меня больше всего восхищает, как сам факт присутствия неких лиц в одно время и в одном месте трактуется тут же как связь с какими-то особыми целями. «Разве могло быть это случайно?!» Действительно, киногруппа ездила в Комсомольск, в Комсомольске шло строительство секретного завода, а после поездки Жжёнов ещё пару раз встречался с тем американским майором. Вот только у меня вопрос: и о чём это вообще может говорить? Удивительное дело: молодой актёр ходит в театр. А в столичных театрах обычно происходят светские тусовки, в том числе с участием работников всяких иностранных представительств. И? Если бы это был слесарь или тракторист — может быть это было бы странно, а вот если речь об актёре и атташе — столкновение их в таком месте скорее закономерно.

Восхищает так же подача фактов биографии Жжёнова: и папу приплели, который за длинный язык ажно в 21 году был на три месяца привлечён к принудработам, и про советских пленных, сотрудничавших с немцами что-то как-то не так как нравится Тубусу ответил в интервью, и брата репрессировали, и советскую власть не любил. Это конечно же веские доказательства того, что оный артист всенепременно, как только встретился с первым попавшимся американцем, тут же завербовался и начал страшную военную тайну выдавать. То есть понимаете, если надёргать из биографии любого человека кто у кого сват, брат, кто где когда с кем-то пересекался, то при выборочной подаче можно любого, абсолютно любого смешать с дерьмом. Чем Тубус и занимается.

Ладно. Ладно. Пусть всё так. И соввласть он нелюбил, и в шпиёны подался, и дыму без огня не бывает и всё такое. Но скажите мне: а какую страшную военную тайну мог выдать иностранной разведке начинающий актёр 23 лет отроду? К каким тайнам и секретным документам он был допущен, окромя богемных сплетен о том кто с кем спал и кто кого подсидел?

Тубус налегает на Комсомольск, на тот самый секретный завод, который там строился и о котором Жжёнов якобы мог что-то сообщить Файмонвиллу. И снова мы возвращаемся к вопросу об идиотизме органов. Вот просто представьте: в некий город едет съёмочная группа и ей позволяют шляться где ни попадя? Или место съёмок организуют поблизости от секретного производства? Или кто-то громко орёт на весь город: «Вот, смотрите, тут у нас секретный военный завод строится!»? Может этот кто-то ещё на экскурсию сводил и показал? Ну, Тубус там что-то плёл, что дескать даже косвенные данные были важны американцам. Дорогие гении! Если вы не специалисты в соответствующей отрасли, я вас по цехам проведу любого завода — и вы ни хрена не поймёте и толком рассказать никому не сможете что же вы собственно видели, кроме того что «там такие хреновины — у-у-у! и гудять».

То есть если тут что и думать и натягивать сову на глобус, то то что Жжёнов сболтнул про что-то виденное, чего сам не понял. А теперь вопрос к глубоким знатокам права: где умысел на преступление и в чём его состав? Кто-то давал подписку о неразглашении? Кто-то в таком случае (где-то что-то сам не пойми что случайно увидел) вообще знает о том, что в данном случае является предметом этой самой страшной тайны? Разгласить можно только то, что заведомо известно как тайна. А иначе по такой логике получается что любой разговор в трамвае является преступным.

Но опять таки, это всё домыслы, рассуждения и гадания на кофейной гуще. Могло быть, а могло не быть. Тот же Тубус требует: «Покажите дело! Докажите что он не виновен!» Дорогой ютубный гений! В этой ситуации должен доказывать ТЫ. Бремя доказательства на утверждающем. Если ты решил разоблачить покойного артиста — где твои доказательства? Если ты тоже не видел «дела» — какого хуя тогда ты вообще открываешь своё чёрное вонючее ебало? О чём ты пиздишь? А ты именно пиздишь. Тебе надо как-то обосновать курощание какого-то Дудя — и ты притягиваешь за уши и кроешь показавшийся удобным для кройки материал.

Тут, кстати говоря, вполне понятно и вызверение на Асмолова — тот прямо указал на то что персонаж не гнушается кроить историю так, как это требует идеологическая схема.

А клака рукоплещет, клака радуется. Клака пишет высокопарные сентенции в духе «после уничтожения класса буржуазии, придётся уничтожать прослойку интеллигенции… Начать — с «творческой». Кого вы там на хуй уничтожать собрались и с кем воевать, когда вы своими мозгами пошевелить не в состоянии и хотя бы оценить что вам за молофью в рот льют, а вы чмокаете с заглотом?

Тут ведь дело даже не в том, виноват был Жжёнов, не виноват и в чём именно, а в том что вы не в состоянии даже оценить то что вы видите, то что вам впаривают. Вам было сделано некое утверждение, не приведено НИКАКИХ доказательств, а только соображения, что при данных обстоятельствах и изложенных как бы фактах нечто могло бы быть. Вот оцените разницу: могло бы быть, но вы не знаете даже как там было, но убивать вы уже собираетесь вполне определённо. Это, простите, умственный уровень даже не скотов, а сволочей.

И даже если ложечки найдутся — осадочек останется. А тут будет даже не осадочек. Ведь по сути главным доказательством для этой публики выступает сам факт того, что некто был осуждён. При такой методике виноват любой и уже тем, что «хочется мне кушать».


P.S. Честно говоря сумбурно, рвано, неровно написано, тоже без особой конкретики и глубокого разбора, но не получится у меня сейчас всё по полочкам разложить и каждый чих прокомментировать. Потому как это долго, муторно, кропотливо — трудоёмко, да и повод-то сиюминутный, который завтра все забудут, а меня эмоции разбирают. Которые надо выплеснуть. Но. И не объяснить ничего нельзя — читатели тогда удивятся, чего мол ебуками сыплешь, оно нам надо на голову? Просто так, от нефиг делать — не надо, поэтому хоть как-то попытался изложить весь этот сумбур вместо музыки. Дело-то сиюминтное, но камешек к камешку, осадочек-то останется и накопится. Нам бы эту накипь выкинуть надо — к чему нас, кстати говоря, классики всю дорогу звали — а мы как раз её на пьедесталы возносим. Так что хоть попытаться слово против сказать надо.

Tags: , , ,

(130 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:25.06.2019 16:56
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Лытдыбр, Общество, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 17:09
(Link)
«Армия» лишняя.
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:25.06.2019 17:07
(Link)
/чрезвычайно довольно/
Беспомощная истерика становится стандартной реакцией на Тубуса и доносимую им правду.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 17:21
(Link)
А где у него правда? Вот покажите пальцем в данном случае. У него же доказательной базы нет от слова совсем. Он берётся доказывать эпизод, что дескать Дудь всё врёт про Жжёнова, потому что тот не зря сидел, а доказательств-то нету того что не зря. У него всё строится «на могло бы быть».
вот да - (Анонимно) - Развернуть
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:25.06.2019 17:07
(Link)
Не касаясь основного вашего текста (мне поведение Тубуса тоже не нравится, но я не делаю из этого вселенскую драму), отмечу, что вот эти слова:

>Ну, Тубус там что-то плёл, что дескать даже косвенные данные были важны американцам. Дорогие гении! Если вы не специалисты в соответствующей отрасли, я вас по цехам проведу любого завода — и вы ни хрена не поймёте и толком рассказать никому не сможете что же вы собственно видели, кроме того что «там такие хреновины — у-у-у! и гудять».

...полная чушь. Для разведчика имеет значение абсолютно все, что хоть как-то затрагивает его интересы. Поэтому для него имеет значение все, даже информация о том, сколько грузовиков на строительстве завода. Это просто общеизвестно.

Пролистал пост. Смешение здравой критики и совершенно детских претензий с бурей глупых эмоций. Не такую критику надо писать. Не такую.

Edited at 2019-06-25 17:14 (UTC)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 17:15
(Link)
Верно. Но при условии, что вы можете эту информацию собрать сколько-то внятно и достоверно. А как показывают сейчас всплывающие истории из жизни спецслужб, там часто тоже палец высасывают и делают выводы самые фантастические. Особенно когда информаторы — так себе материал.

При этом, обратите внимание, что в таком случае они собирают ОТКРЫТЫЕ данные. Я об этом написал — когда нечто представляет собой действительно секрет, то это грифуется, берутся подписки и всё такое, ну по крайней мере контингент уведомляется о том и в каких обстоятельствах чего говорить нельзя. А если Вася просто в трёпе упоминает что на стройке до фига машин ездит — его к шпионажу пришивать невозможно, потому что машины эти ездиют открыто, их все видят — тысячи людей, и Васе про них никто говорить не запрещал.
From:oopk
Date:25.06.2019 18:25
(Link)
Не знаю точно, что значит "творческая интеллигенция", но полагаю, что сам Тубус (вдвойне: как самостоятельный мультипликатор и как автор обличительных расследований) к ней определённо относится.

Мне не нравится стиль Тубуса, так что я разбираться не буду, но с Асмоловым (и Кагарлицким) он некоторую излишнюю элитарность их вскрыл. (Вспомнилось "определение" интеллигенции от одного знакомого: типа, без научной степени не интеллигент. Тогда получится, что Кагарлицкий с Асмоловым интеллигенты, а Тубус нет.)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 18:41
(Link)
Мне честно говоря плевать где там у них элитарность, потому что учёные владеют методом научного исследования, а тубусы — они начётчики, могут только лозунги повторять, зазубренные священные тексты, а самостоятельного мышления, навыков последовательного анализа не имеют. Если бы эти тубусы были филологами, то их «открытия» были бы на уровне народной этимологии, а-ля Задорнов.

Edited at 2019-06-25 18:41 (UTC)
[User Picture]
From:spartako
Date:25.06.2019 19:29
(Link)
Чем больше читаю подобные высеры, простите, тем больше становлюсь сталинистом.
Что в ситуации с Асмоловым, что сейчас.
Хотя вроде и ушел от этого.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 20:04
(Link)
А меня заебали уже хунвейбины и прочие штурмовики.
[User Picture]
From:_socialist
Date:25.06.2019 22:25
(Link)
С интересом и чувством глубокого эмоционального вовлечения ознакомился с оживленной дискуссией. Печать. Подпись.
[User Picture]
From:romdorn
Date:08.07.2019 14:46
(Link)
Да, занятную бучу Алекс устроил, согласитесь)).
From:openid1
Date:25.06.2019 22:27
(Link)
Bias и не более.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:26.06.2019 01:06
(Link)
> Но опять таки, это всё домыслы, рассуждения и гадания на кофейной гуще. Могло быть, а могло не быть. Тот же Тубус требует: «Покажите дело! Докажите что он не виновен!» Дорогой ютубный гений! В этой ситуации должен доказывать ТЫ

>>> Зачем же такой наглый и отвратительный передерг? Вы же отлично знаете, что никакому Тубусу уголовное дело никто не покажет. Потому что доступ к нему возможен только родственникам и специально уполномоченным гражданам в погонах.

Так как семья Жженова имеет доступ к уголовному делу, то ей, конечно, ничего не стоит опубликовать его материалы и окончательно и бесповоротно обличить кровавый режим. Но ни сам Жженов, ни его родственники ничего такого никогда не делали и вопрос - а почему же - совершенно непраздный.
From:ushkuinik13
Date:26.06.2019 03:11
(Link)
Насколько встречал в прессе - условие ознакомления родственников с делом - отказ о публикации под роспись из-за наличия информации о других людях.
From:ushkuinik13
Date:26.06.2019 02:45
(Link)
Странно, что не прибежал защищать «органы» и хвалить Сталина некий sl-lopatnikov.livejournal.com
У моего прадеда похожая ситуация, только - художник (жутко секретно - оформитель магазинов треста «Главпарфюмерпром»), атташе Польши.Прадед умер в СИЗО.Дело держал в руках покойный дядя, пометок не осталось, надо всё заново оформлять для ознакомления.

Edited at 2019-06-26 03:16 (UTC)
From:j_mcnulty
Date:26.06.2019 04:14
(Link)
Тот же Тубус требует: «Покажите дело! Докажите что он не виновен!» Дорогой ютубный гений! В этой ситуации должен доказывать ТЫ
-------
Что-что, простите? Как Иванов может что-то там доказать, не имея доступа к доказательствам? В какой именно "этой ситуации" и что должен доказать Иванов, если он прямым текстом говорит - возможно, что Жженов действительно "попал" и невиновен? И эта мысль звучит не скороговоркой в середине ролика, а в конце,где подводятся итоги.

Речь у Тубуса идет не об уголовном деле Жженова, а о Дуде и пропаганде. Не видеть этого факта странно. Что касается Дудя, Тубус доказал - "пять лет лагерей за случайный разговор с иностранцем" превратились минимум в "несколько встреч с американским разведчиком".

Отдельно про некрофилию, Жженов не ответит. Интересно, когда сам Жженов походя обосрал ветерана, награжденного военными медалями Смоктуновского, завуалированно обвинив в возможном сотрудничестве с нацистами, он о чем думал? Мог ли Смоктуновский ему "ответить"?
[User Picture]
From:evgeniy_kond
Date:26.06.2019 04:18
(Link)
Всякий сталинолюб дурак или сволочь. В данном случае Тубус воспроизвел логику доносчика, т.е. действовал как сволочь.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:Омар Литл
Date:26.06.2019 06:48
(Link)
"Фекально-некрофильское", ах какие красивые слова, мгновенно характеризующие автора как дурачка эталонного.

Edited at 2019-06-26 06:48 (UTC)
From:d_nielli
Date:26.06.2019 14:33
(Link)
на самом деле это обычное дело для особой категории патриотической тусовки (как левой так и правой) - любой контакт с иностранцем (даже выезд в числе правительственной делегации куда-то для ознакомления с, например, заводом) является обстоятельством порочащим и свидетельствует о шпионской деятельности на иностранцев. Факт проживания в Киеве - доказательством крипто-биндерства. И т.д. При условии несовпадения взглядов, разумеется, или личной неприязни.

Это фарс, но это основано прежде всего на оборотах сталинских дел по разоблачению всяких шпионов вредителей. И фарсом это является только потому что тусовка не является частью власти, а всего лишь добровольно или в наем исполняет тот или иной заказ.

В целом - это тренд на дискредитацию людей (создание атмосферы страха через хаос) через апелляцию к личности. Прием дешевый, но потребитель такой пропаганды институтов не кончал.

Edited at 2019-06-26 14:38 (UTC)
From:(Anonymous)
Date:26.06.2019 16:33
(Link)
"Выхлоп", конечно, забавный. ;)
Егор всего лишь показал, насколько грязной примитивной "разводкой" вот уже 25 лет потчуют аудиторию такие "дуди".
Показал, что косвенных оснований для того, чтобы не считать Жженова "невинной жертвой" - достаточно.
Прямых, к сожалению, нет, пока дела закрыты и страной правят такие "дуди", и их кураторы.
И нужно это именно для того, чтобы "не делать идиотов из работников советской госбезопасности", чем и занимаются все "обличители репрессий".
Что-то еще не понятно?

ст.
[User Picture]
From:m_pavluchenko
Date:27.06.2019 12:33
(Link)
Полностью согласен, про этого персонажа всё понятно ещё со времён перебранки с Асмоловым.
[User Picture]
From:mirzet
Date:28.06.2019 22:02
(Link)
А вот лично мне, после того ролика, стало многое понятно насчёт Асмолова. Уважения к нему как к учёному и как к человеку сильно поубавилось.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com