Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Размышления о рассказе канадского писателя, чувстве собственной важности и тараканах

Эрис представляет фантастический рассказ канадского писателя Карла Шрёдера «Призрак Лайки».



Она его характеризует как написанный в стиле Коммари. Что-то похожее действительно есть. Рассказ, в общем, неплохой, и идея взрыволёта не совсем тривиально использована, и отголоски современной мифологии чувствуются — пирамида из рассказа скорее всего восходит к пресловутому марсианскому «сфинксу».

Если не цепляться к некоторым техническим и историческим неточностям, а так же весьма умозрительному представлению о нравах и аборигенах одной шестой части суши, довольно годно. За исключением одной ложечки дёгтя. Автор в конечном итоге разрешает ситуацию в общем-то банальным западным клише — эскапизмом, попыткой к бегству, очередным ноевым ковчегом. А это как раз решение совершенно противоположное по духу советскому проекту. Советское мышление — по крайней мере с своих идеалах — как раз исходило из того что от проблем на Земле нужно не бежать, а решать их. И космос виделся не местом для эмиграции, не местом для какой-нибудь секты самоизбранных или изгнанных (что впрочем часто одно и то же), а даром человечеству, продлением Земли до пределов космоса, расширением местообитания человечества до космических масштабов. И если даже исходить из сюжета рассказа, то действительно советским подходом было бы улететь, чтобы вернуться, с новыми силами и возможностями продолжить начатое здесь, на Земле, а не сказать «чума на ваш дом» и сдыхаться поскорее из рукотворного ада.

Так что степень увлечённости автора и его симпатии к советскому тут под некоторым вопросом, скорее он, как водится, достаточно поверхностно знаком с темой и просто использует некий антураж. Что, впрочем, наводит на размышления, далёкие от собственно рассказа и его предмета, являющиеся по сути отдельной темой, к которой рассказ стал только поводом.

А именно: авторы, когда пишут или снимают про другую эпоху или страну, на самом деле редко озабоченны ею как таковой, а через контрастный с общественной действительностью авторов антураж выражают какие-то местные, животрепещущие по их мнению и важные для них проблемы. Поэтому не стоит слишком уж умиляться тем, что иностранец нас упомянул — у нас с какой-то прямо болезненностью воспринимают кто что о нас где-то написал, снял, подумал. Мы либо начинаем распускать павлиний хвост и исполнятся гордыней — если нам мнится комплимент и подтверждение нашего величия и важности, либо с яростью начинаем разоблачать «клюкву» — если кто-то там что-то сказал не так.

В этом смысле весьма характерно обсуждение сериала «Чернобыль». Я его пока не видел и не уверен, что буду смотреть, но тон и градус обсуждения в сети любопытен сам по себе и был весьма показателен в контексте данного рассуждения. Кто-то с гневом разоблачал очередную антисоветскую фальшивку, кто-то просто спокойно констатировал, дескать, что с них возмёшь — антисоветизм у них в крови и чего собственно ещё можно было ждать, мол, это обычный фоновый шум, стабильный тренд, пропагандонская мельница мелит, перемелется — мука будет.

Но никому в голову не приходит в таких случаях, что на самом деле авторам того или иного опуса категорически насрать и на вас, и на Союз, и на какую-то пропаганду чего-то там. Они, создавая произведение, рефлексируют какие-то свои проблемы, и если что-то там пропагандируют — то своё и для своей публики. А не для вас и не про вас. Для нашего зрителя/читателя это самая обидная и невыносимая мысль. Он жаждет удовлетворения чувства собственной важности, он хочет, что бы «мир» уделял его персоне особое внимание, лучше, конечно, чтобы хвалил и восторженно выражал восхищение нашими великими достижениями и потенциями, если нет — то пусть хотя бы ругают, но чтобы ругали именно нас, ведь если считают врагом — значит мы того стоим, значит нас оценили. Не переносим мы только равнодушия. Хотя на самом деле сами на редкость равнодушны к делам где-либо за пределами нашей меленькой Ойкумены. Что смешно и унизительно вдвойне — кричать про всяческую ничтожность, моральную, идейную и прочую ущербность каких-нибудь «пендосов», но при этом с фанатичной страстью ждать признания от этих ничтожеств. То есть реально вы себя не уважаете так, как о том кричите, а хотите признания от говна — а значит что вы сами на уровне этого говна, заискиваете перед ним. Реально уважающие себя люди ведь не интересуются мнением тараканов или блох о своей персоне. Надо самому быть тараканом, чтобы обращать на это внимание и чтобы внимание таракана что-то значило для тебя.

Tags: мысли вслух, умняк, я тоже кинокритег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments