?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
25.06.2019
09:31

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Размышления о рассказе канадского писателя, чувстве собственной важности и тараканах

Эрис представляет фантастический рассказ канадского писателя Карла Шрёдера «Призрак Лайки».



Она его характеризует как написанный в стиле Коммари. Что-то похожее действительно есть. Рассказ, в общем, неплохой, и идея взрыволёта не совсем тривиально использована, и отголоски современной мифологии чувствуются — пирамида из рассказа скорее всего восходит к пресловутому марсианскому «сфинксу».

Если не цепляться к некоторым техническим и историческим неточностям, а так же весьма умозрительному представлению о нравах и аборигенах одной шестой части суши, довольно годно. За исключением одной ложечки дёгтя. Автор в конечном итоге разрешает ситуацию в общем-то банальным западным клише — эскапизмом, попыткой к бегству, очередным ноевым ковчегом. А это как раз решение совершенно противоположное по духу советскому проекту. Советское мышление — по крайней мере с своих идеалах — как раз исходило из того что от проблем на Земле нужно не бежать, а решать их. И космос виделся не местом для эмиграции, не местом для какой-нибудь секты самоизбранных или изгнанных (что впрочем часто одно и то же), а даром человечеству, продлением Земли до пределов космоса, расширением местообитания человечества до космических масштабов. И если даже исходить из сюжета рассказа, то действительно советским подходом было бы улететь, чтобы вернуться, с новыми силами и возможностями продолжить начатое здесь, на Земле, а не сказать «чума на ваш дом» и сдыхаться поскорее из рукотворного ада.

Так что степень увлечённости автора и его симпатии к советскому тут под некоторым вопросом, скорее он, как водится, достаточно поверхностно знаком с темой и просто использует некий антураж. Что, впрочем, наводит на размышления, далёкие от собственно рассказа и его предмета, являющиеся по сути отдельной темой, к которой рассказ стал только поводом.

А именно: авторы, когда пишут или снимают про другую эпоху или страну, на самом деле редко озабоченны ею как таковой, а через контрастный с общественной действительностью авторов антураж выражают какие-то местные, животрепещущие по их мнению и важные для них проблемы. Поэтому не стоит слишком уж умиляться тем, что иностранец нас упомянул — у нас с какой-то прямо болезненностью воспринимают кто что о нас где-то написал, снял, подумал. Мы либо начинаем распускать павлиний хвост и исполнятся гордыней — если нам мнится комплимент и подтверждение нашего величия и важности, либо с яростью начинаем разоблачать «клюкву» — если кто-то там что-то сказал не так.

В этом смысле весьма характерно обсуждение сериала «Чернобыль». Я его пока не видел и не уверен, что буду смотреть, но тон и градус обсуждения в сети любопытен сам по себе и был весьма показателен в контексте данного рассуждения. Кто-то с гневом разоблачал очередную антисоветскую фальшивку, кто-то просто спокойно констатировал, дескать, что с них возмёшь — антисоветизм у них в крови и чего собственно ещё можно было ждать, мол, это обычный фоновый шум, стабильный тренд, пропагандонская мельница мелит, перемелется — мука будет.

Но никому в голову не приходит в таких случаях, что на самом деле авторам того или иного опуса категорически насрать и на вас, и на Союз, и на какую-то пропаганду чего-то там. Они, создавая произведение, рефлексируют какие-то свои проблемы, и если что-то там пропагандируют — то своё и для своей публики. А не для вас и не про вас. Для нашего зрителя/читателя это самая обидная и невыносимая мысль. Он жаждет удовлетворения чувства собственной важности, он хочет, что бы «мир» уделял его персоне особое внимание, лучше, конечно, чтобы хвалил и восторженно выражал восхищение нашими великими достижениями и потенциями, если нет — то пусть хотя бы ругают, но чтобы ругали именно нас, ведь если считают врагом — значит мы того стоим, значит нас оценили. Не переносим мы только равнодушия. Хотя на самом деле сами на редкость равнодушны к делам где-либо за пределами нашей меленькой Ойкумены. Что смешно и унизительно вдвойне — кричать про всяческую ничтожность, моральную, идейную и прочую ущербность каких-нибудь «пендосов», но при этом с фанатичной страстью ждать признания от этих ничтожеств. То есть реально вы себя не уважаете так, как о том кричите, а хотите признания от говна — а значит что вы сами на уровне этого говна, заискиваете перед ним. Реально уважающие себя люди ведь не интересуются мнением тараканов или блох о своей персоне. Надо самому быть тараканом, чтобы обращать на это внимание и чтобы внимание таракана что-то значило для тебя.

Tags: , ,

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:25.06.2019 06:33
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 06:39
(Link)
Верно. Но можно ещё добавить «фантастика».
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:25.06.2019 06:44
(Link)
Хм...
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 06:45
(Link)
Не, нормально, нормально, не расстраивайся! :)
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:25.06.2019 06:47
(Link)
Очень хорошо
[User Picture]
From:eugine74
Date:25.06.2019 12:45

(с)

(Link)
- Не надо говорить "подтверждаю" или что то вроде того. Говори "нет проблем". А если кто-то подойдёт к тебе с претензиями, говори "засохни, плесень", а если хочешь вообще уйти красиво, говори "аста ла виста, бейби".

- Аста ла виста, бейби.

- Да, типо того. А если кто-то грустит, скажи ему "не кисни!", также можешь всё это комбинировать.

- Не кисни, тупоголовый.

- Ну класс! Ты уже меня понимаешь.

- Нет проблем.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 14:15

Re: (с)

(Link)
:)
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:25.06.2019 06:54
(Link)
Хорошо сформулировано. У самого по прочтении поста нашей общей знакомой вертелись подобные мысли, но куда более смутные, а тут четко разложено по полочкам.

//у нас с какой-то прямо болезненностью воспринимают кто что о нас где-то написал, снял, подумал//
- тоже неизменно удивляет столь странное отношение. Да мало ли, кто что сказал, как гласит пословица, на всякий чих не наздравствуешься.
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:25.06.2019 07:08
(Link)
Все верно. Конкурентное мышление. Не развивать, раскрывать, реализовывать свое, а устраивать гонки с кем-то другим. Причем неважно даже с кем и по какому поводу.
Союз от этого тоже пострадал. Когда гонка вооружений вместо сдерживания потенциальной угрозы превратилась в соревнование "кто круче". А это был вообще не наш путь.
П. С. Я думала, Френк вам "животных" впарит за тараканов. Он так уже делал у кого-то.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.06.2019 07:14
(Link)
Кстати, забавно на примере Френка наблюдать способность человека проецировать себя на что угодно: хоть на животных, хоть на тамагочи, хоть вот на бота: в жж к нему явно складывается отношение как к домашнему животному, вроде попугайчика. Тут ведь даже объекта как такового нет, не на что пальцем показать и сказать «оно», а мы его находим.
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:25.06.2019 07:36
(Link)
Да-да :)
Это не бот разговаривает с вами, это вы разговариваете с ботом. ("вы" - собирательное, а не вы лично).
[User Picture]
From:cosmicstarcat
Date:25.06.2019 07:38
(Link)
Ну упомянул и упомянул.
Вон в "iron sky 2" (Финляндия) тоже российский персонаж есть. И в "блуждающей земле " от китайцев
Так что куда не кинь взгляд : везде клюква.
[User Picture]
From:spartako
Date:25.06.2019 23:14
(Link)
Железное небо, причем, обе части - такой мусор, что даже на ебанутый вкрай трэш под передоз тяжелых наркотиков в пьяном вдерьмище угаре не годится.
Когда пытался смотреть - все внеклеточные жидкости организма выблевал.
[User Picture]
From:lefantasy
Date:25.06.2019 10:11
(Link)
"Реально уважающие себя люди ведь не интересуются мнением тараканов или блох о своей персоне" и улетают в космос, чтобы не видеть этих блох.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:25.06.2019 12:35
(Link)
В общем-то, эта проблема с самооценкой довольно старая. Что всякие цари да графья заискивали перед Европой, что в советское время старались всячески впечатлить иностранцев, штудировали зарубежную прессу в поисках оценок и похвал, что сейчас... Часто бывает, что новые поколения готовы решительно отказаться от заблуждений предков, но в этом случае даже на них нет надежды.
[User Picture]
From:aerys
Date:26.06.2019 00:03
(Link)
Разумеется, это антураж! Что Казахстан, что "широкое украинское небо". Но мне понравились две вещи.
Во-первых, видно, что советская тема не только не исчерпана, но из нее практически не начинали черпать.
Во-вторых, четкое понимание того, что представляет собой современная РФ по отношению к СССР.
[User Picture]
From:oyonami_rui
Date:28.07.2019 19:34
(Link)

По Чернобылю были похожие мысли.
Сёмин репроецирует на сериальчик свои профессиональные травмы, Жуков рассматривает происходящее формально-логически, Таганай делает это лучше Жукова, а... Кто там ещё из видных по теме высказывался?


И всем им плевать, что одна из ключевых персон при создании сериала - эммигрант из УССР с ворохом комплексов и обидок, всем им, приводящим в противовес Фукусиму и Три Майл Айленд, плевать, что сериал про них, а не про Чернобль (хотя в определённой степени там и эммигротские комплексы присутствуют, да), что их сознание воспроизводит данность для них, норму, вечный порядок.
Сериал ведь об американских чинушах и реднеках в современных украинских больницах.


Когда люди идут в коммунисты-марксисты, первым делом они берутся за политэкономию. О матери наук, философии, забывают, и очень зря.

Мой сайт Разработано LiveJournal.com