Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

С подачи Анлазза завязалась новая старая дискуссия, вот blau_kraehe отвечает.

Согласен, что всё будет сложнее. И согласен, что всё устаканится рано или поздно. В каких-то аспектах. Вот только проблемка-то в том, что когда у вас всё будет — тут-то всё и начнётся.

Насколько я понял, у Вороны получается, что надрывались они в общем-то, от бедности, которую всеми силами старались преодолеть. Наше представление о том времени связано в первую, наверное, очередь с лишениями и трудностями той жизни, которые зачастую были на грани выживания, и воспринимается всё это как нечто делаемое с каким-то запредельным надрывом, недаром у неё всплывает словечко «мобилизация» («общество мобилизационного типа»). В этом, она, как ни забавно, но весьма следует ещё перестроечным штампам. Впрочем, во многом, выросших на почве советской же пропаганды, которая зачастую весьма неумеренно педалировала превозмогания и страдания, отчего образ эпохи и представление об энтузиазме приобретали какой-то даже мазохистский оттенок. Хотя по сути своей они самоценности не имели, а должны были просто подчеркнуть величие подвигов и целей, ради которых они совершались, что люди стремились к чему-то не смотря ни на что. И, думается, мы их мотивации теперь совершенно не понимаем.

Да, конечно, людям хотелось преодолеть отсталость, разруху, нищету, да в конце концов просто нормально поесть — что в конце 10-х — начале 20-х годов было отнюдь не абстрактным желанием, достаточно вспомнить «Аэлиту» Протазанова, в которой Марсу и межпланетным полётам реально уделено внимания чуть, а по большому счёту картина про то, как есть хочется. Но. Полагая так, мы уплощаем жизнь до раковины моллюска и его незамысловатых инстинктов. Ну положим, те, кто строил Днепрогэс, осваивал Магнитку, и т.д., на еду себе зарабатывали, может незамысловатую, но с голоду не помирали. Но неужели людей двигало, помимо этого, только желание очередных тонн, кубометров, мегаватт, и прочих единиц измерения во всё возрастающем количестве? Мы по своему уже опыту помним, что все эти кубометры, сколько не рассказывай про то сколько ништяков они дадут и как это классно и почётно, людей сами по себе не возбуждают ни разу.

А что же их возбуждает? По-моему, на этот вопрос прекрасно ответил Иван Антонович, вспомним главу «Камни в степи» из «Лезвия бритвы»:


На глазах у людей совершалось чудо, и чудо это делали они сами. Глыбы твердого камня, непосильные даже всемогущим владыкам степи — слонам, поддавались их объединенным усилиям. Это приводило жителей пещер в ещё большее возбуждение, боевую ярость. Надсаживаясь и напрягая свои могучие мускулы, люди поддевали глыбы рычагами, быстро сообразив, как надо сливать отдельные рывки и толчки в единую силу. Соединенная с разумом, эта сила действовала, как целый десяток мастодонтов. Глыбы шаг за шагом медленно ползли в степь, становясь там навеки надежным убежищем сильных и предметом робкого поклонения потомков.

Движение каменных крепостей в степь что-то напоминало Селезневу. Приходя в себя после галлюцинаций, он долго пытался сообразить, что именно, пока не додумался до сравнения. Современные потомки обитателей скал, бесконечно увеличившиеся в числе, знаниях и техническом могуществе, теперь также сливали свои усилия, чтобы выйти на беспредельные просторы космоса.

Не глыбы камней волокли они по земле, а поднимали в высоту неба громадные корабли. Скоро металлические убежища-спутники должны окружить Землю на границе космического пространства, чтобы служить опорой в дерзновеннейшем пути к далеким планетам…

Человека возбуждает осуществление намеченного, воплощение планов в жизнь, короче — творческая реализация. Ощущение творческой победы сравнимо разве что с оргазмом, когда ты видишь, как нечто не существовавшее, бывшее только задумкой в голове, вдруг становится существующим, обретает свою плоть. Причём не просто реализация, а свободная реализация, когда реализующие вольны как в выборе целей, так и средств их достижения. А революция, снёсшая собой бесконечные лабиринты социальных перегородок — классовых, сословных, денежных — стала шагом на пути к этой свободе, у людей появился необозримый простор для творчества. Может быть не всегда возможного в действительности, но они осознали перспективу — это главное. Уже даже задача просто поддержания жизнедеятельности представляла собой непаханное поле, ведь в отсутствие прежних сдерживающих ограничителей найти её оптимальное решение, как в целом, так и в каждом частном вопросе было увлекательнейшим интеллектуальным приключением. Ведь здесь клубок проблем, от того как рациональнее организоваться для обработки земли — попросту говоря создать колхоз — до того, какие технические средства лучше всего применять для оной обработки. А соответственно нужно сперва эти средства откуда-то взять, и т.д.

Представьте себе какого-нить мужичка, который вчера щи лаптем хлебал, а сегодня стоит на околице, смотрит в поле и думает, что если все эти надельчики, чересполосицей резанные-перерезанные, да в один кусок соединить, да по уму земли, которые лучше родят, под одно отдать, которые для другого лучше — под другое, да не лошадьми, а тракторами пахать, а вот там коровник поставить, а вот здесь плотинку и мельницу… А чего ж мельницу, а если электростанцию?! Или нет, коровник лучше не там, а здесь… нет, вот здесь… или здесь? Да до него когда доходило, чего возможно — он пьянел от этого. Что там водка, когда такие дела кругом?

Кто-то думает, что после победы новой революции будет иначе? А простор тут будет куда как шире — вся планета. Планов тут будет — успевай только записывать. Успокаиваться да устаканиваться долго придётся, не одно поколение.

А и когда устаканится — кто-то думает, что покой настанет? Вся штука в том что решение одних проблем порождает новые. И удовлетворение потребностей рождает новые потребности. Вроде того что появление радио и радиолюбительства вызвало спрос как на радиовещание, так и на радиодетали. А соответственно поле деятельности для тех, кто решил подвизаться в этой сфере на любом участке — от строительства заводов по изготовлению оных деталей до освоения нового актёрского амплуа — радиоведущего.

Так что тем, кто проникся, скучно не было. И думаю, в будущем тоже скучать не придётся. И стимул здесь не «развитие производительных сил» и не полный желудок, а те «гормоны счастья», которые вырабатываются когда осознаётся то, как не бывшее становится настоящим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments