?

Log in

No account? Create an account
Всё-таки сталинюки — на редкость омерзительные люди, они готовы весь… - Alex Dragon
17.04.2019
12:40

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry

Всё-таки сталинюки — на редкость омерзительные люди, они готовы весь мир в дерьме измазать, лишь бы доказать, что их идол весь в белом. Вот бегают очередные сумасшедшие, доказывая, что, скажем, Королёв или Вавилов видите ли правильно были посажены, потому что-де вместо того чтобы делом заниматься, удовлетворяли своё любопытство за казённый счёт.

Вот одно такое с утра: «Ну, пример Вавилова-биолога как раз и демонстрирует, что занятия высокой академической наукой вместо поставленных ему задач по выведению сортов пшеницы в преддверии великой войны — как минимум, нецелевое использование средств». А все вокруг удивляются, почему шарлатаны вроде Петрика вдруг оказываются хотя бы на час калифами. Да не Вавиловых задача выводить сорта, вот не занимаются Ландау или там Капицы разработкой токарных станков. Для этого есть прикладники. А задача академической науки — это, если обобщить — выяснить сами принципы, которыми могли бы пользоваться те прикладники, дать теоретическую базу тем же агрономам, без которой что-то там выводить — это как раз играться наугад, напрасная трата народных денег. И человеку, который в состоянии заниматься такой работой, виднее как её надо делать, чем условному товарищу Сталину, потому как оный товарищ — профан в этом деле, а человек — знает.

Но что объяснять фанатикам, которым нужна не правда, а обоснование своего виртуального права казнить и миловать? Весь этот сталинизм натужный — это ведь не ради Сталина, а сублимация желания мелкого обывателя, который по жизни по уши в грязи, который постоянно унижен и которому хочется во что бы то ни стало возвыситься, а именно — получить власть, которой он и близко в своём быту не имеет. Какому же именно идолу поклоняться, какого фюрера впихнуть не пьедестал — это вопрос вторичный, стилистический. Для этого на самом деле подходит кто угодно, хоть Христос, хоть Будда, хоть Сталин тот же.

(280 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:orangtua
Date:17.04.2019 09:50
(Link)
Вы троцкист?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 09:57
(Link)
Вы олигофрен?
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:17.04.2019 09:55
(Link)
...сказал человек, слепо поклоняющийся идолу Учёного-Интеллигента, встроенного в иерархию Учёных-Интеллигентов, да к тому же наделяющий её верхушку правом казнить и миловать всех, включая еретических учёных, не говоря уж о быдлообывателях.)))
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 10:04
(Link)
Хуйню несёте. Многих Вавилов казнил?

Знаете, вообще меня в ступор вводит агрессивный антиинтеллектуализм части как бы левых, «интеллигент» у них уже стало ругательством. Это ведь они до истерик выясняют, кто тут быдло, а кто право имеет. А главное, свои вот эти альфа-самцовые переживания и мечтания переносят на всех. Ну таки да, кто ведёт себя так — быдло и есть.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:deep_econom
Date:17.04.2019 10:01
(Link)
антисталинюки ничуть не лучше )
ну и интеллигенция и ученые они реально довольно гнилые
специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя
они в чемто довольно узком понимают, а в остальном дети-детьми, иногда наивные, иногда злобные, иногда невежественные...

Edited at 2019-04-17 10:02 (UTC)
[User Picture]
From:rbs_vader
Date:17.04.2019 13:21
(Link)
А только без учёных и инженеров ничего не будет. Ни коня, ни шашки, ни сапог(с), тем более - никакого коммунизма.
From:gordeich74
Date:17.04.2019 10:16
(Link)
Меня более всего удивляет, что сам Сталин дал вполне однозначную оценку событиям 1937/38, расстреляв Ежова и проведя частичную реабилитацию при Берии - однако ж они всё равно будут с пеной у рта утверждать что всё было сделано правильно.
[User Picture]
From:orangtua
Date:17.04.2019 10:27
(Link)
Вавилова взяли в 40-м. Уже при Берии.
[User Picture]
From:doloew1917
Date:17.04.2019 10:30
(Link)
Угу, еще с Тухачевским - когда они начинают тиражировать белогвардейский миф о том, что Тухачевский травил крестьян газами, ради того чтобы оправдать его расстрел спустя 17 лет.
[User Picture]
From:supermipter
Date:21.04.2019 08:12
(Link)
Меня более всего удивляет, что сам Сталин дал вполне однозначную оценку событиям 1917/21, расстреляв Тухачевского и проведя частичную реабилитацию его семьи при Берии - однако ж они всё равно будут с пеной у рта утверждать что всё было сделано правильно.
[User Picture]
From:anlazz
Date:17.04.2019 10:31
(Link)
Основная проблема Вавилова в том, что он занимался вещами, понять значимость которых в стране могло, ну, максимум, 100 человек. Для всех остальных та же "изобретенная" Лысенко (а точнее, "вынутая" им из исторического чулана) посадка картофеля глазками была гораздо ближе. Так что в указанном конфликте Вавилов был обречен...

Впрочем, самое главное, разумеется, война. Которая, собственно, и превратила внутренние разборки среди генетиков (или среди ракетчиков) в трагедию. (Поскольку количество доступных ресурсов резко падало.) Так что можно с полным правом считать Вавилова погибшим на Великой Отечественной.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 10:42
(Link)
Понимаешь, обычно когда говорят в этом контексте про войну, почему-то забывают, что ясновидящих не было, пока она не началась, она была просто общим местом, постоянной перманентной угрозой, дамоколовым мечом, но не более того. Поэтому рассуждать, что де из-за грядущей войны кто-то пострадал — неисторично попросту. Степень же предвидения ситуации можно оценить хотя бы по тем же репрессиям — когда дрочат на то что Ежова расстреляли, а Берия кого-то там отпустил — это говорит о том, что правящая группировка, добившись ликвидации непосредственных конкурентов — или скорее тех, кто ими казался, сами не поняли, что развязали и им пришлось придерживать свору. А потом лихорадочно искать «кадры», когда война началась.
[User Picture]
From:nort_uliss
Date:17.04.2019 11:31
(Link)
не сталинист ни разу, но слишком много на него навешано штампов. По факту, большинство трагедий (как например с Вавиловым) - это следствие тогдашней обстановки в стране. А насчет Трухачевского и вообще не факт, что это трагедия.
А Сталин оказался удобным козлом отпущения для Хрущева.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 11:36
(Link)
Обстановка — это общие слова, а у общего всегда есть конкретное выражение в действиях конкретных людей. И роль того же Сталина — далеко не последняя. Естественно, он был не единственным актором, но в иерархических структурах классового общества действия иерарха имеют весьма серьёзное значение.
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:17.04.2019 11:54
(Link)
И ведь не лень же людям ломать охапки копий из-за трактовки давно минувших и утративших актуальность событий, которые все равно не переиграть заново...
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 11:58
(Link)
Я думаю мы ещё не раз удивимся тому, скольким людям выпустят кишки из-за неправильной трактовки «одного места из Блаженного Августина». Это пока все хомячки. Когда жизнь пошатнётся — желающих карать и судить окажется ой как много. И все они зреют уже сейчас.
From:rovaro
Date:17.04.2019 12:23
(Link)
///Всё-таки сталинюки — на редкость омерзительные люди... Вот бегают очередные сумасшедшие, доказывая, что, скажем, Королёв или Вавилов видите ли правильно были посажены///

1 Что именно мерзкого в позиции "сталинюг"?

2 Какая связь между Сталиным, "сталинюгами" и Королевыми/Вавиловыми?
"Сталинюги" доказывают, что Сталин посадил Королева с Вавиловым и был в этом прав, или че?

3 Что то указывает на то, что Королев и Вавилов являются жертвами заведомо неправосудного приговора или фальсификации доказательств обвинения?



///Вот одно такое с утра... Да не Вавиловых задача выводить сорта///

Т.е. руководитель организации не должен нести ответственность за деятельность возглавляемой им организации?


[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 12:38
(Link)
1. Мерзкое в том что аморальное подаётся как добродетель. Что в свою очередь чревато не просто абстрактно неверными оценками исторической эпохи и деятелей, но и введением ошибочных практик, основанных на ложном основании.

2. Связь та, что Вавилов — один из традиционных персонажей сталиносрачей и одна из типичных тактик оправдывания преступлений сталинизма — утверждение вины жертв.

3. А что указывает на праведное правосудие?

> Т.е. руководитель организации не должен нести ответственность за деятельность возглавляемой им организации?

Ему виднее как ей руководить. Но вообще-то, ему политику шили, а не то как он там наукой занимался. Поэтому все эти разговоры ни о чём.

Edited at 2019-04-17 12:53 (UTC)
[User Picture]
From:__gastrit
Date:17.04.2019 12:48
(Link)
А теперь допустим, что лично Вы - ответственный работник государства пролетарской диктатуры. И перед лично Вами ситуация: диктатура выделяет средства на конкретно А, а другой ответственный работник по своей прихоти пустил их на Б. Ваши действия?

"Извини, рабочий класс - он гений, ему законы не писаны"?

> или там Капицы

Не самый как раз удачный пример.

С уважением,
Гастрит
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 12:53
(Link)
Вавилову, вообще-то, политику шили.


> Не самый как раз удачный пример.

Если вы про жидкий кислород — это немного всё же не тот уровень.

Edited at 2019-04-17 13:06 (UTC)
[User Picture]
From:nektosteen
Date:17.04.2019 18:28
(Link)
Да расслабьтесь вы, людям были предъявлены конкретные обвинения - в растрате казённых средств. Причём тут право казнить и миловать?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:17.04.2019 18:36
(Link)
Да-а? И где в приговоре Вавилова что-то про средства?
[User Picture]
From:captainmisson
Date:18.04.2019 09:24
(Link)
Видишь ли - при всей сложности внутренней политики и внутриэлитных отношений той эпохи не будем забывать, что именно Лысенко, как ПРАКТИК, сумел обеспечить продовольственную безопасность страны в годы Войны и потом позволить ей избежать массового голода. Так что, как это ни парадоксально, этому человеку - как и Берии - должны, вообще-то, стоять памятники.

Кроме того - уже известно, что все произошедшее тогда, было еще и борьбой научных школ. В ходе которой, кстати, первыми писать доносы начали именно вавиловцы.

https://coollib.com/b/407650

https://www.litres.ru/evgeniy-aleksandrovich-tolstyh/lavrentiy-beriya-obolgannyy-geroy-sovetskogo-souza/chitat-onlayn/
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:18.04.2019 17:07
(Link)
//именно Лысенко, как ПРАКТИК, сумел обеспечить продовольственную безопасность страны в годы Войны и потом позволить ей избежать массового голода//
- извините, чушь полнейшая. Даже несмотря на капслок. Именно как практику, "народному академику" была хрен цена, и не стоит некритично пересказывать апологетические восхваления его. Вся теория "направленного воспитания" - бред от и до, как раз практикой и опровергаемый. По таким вопросам надо спрашивать биологов, а не безграмотных публицистов.
И Берия в данном случае притянут за уши.
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:20.04.2019 06:10
(Link)
Вавилов, кстати, занимался вполне практическими задачами: он создавал коллекцию мировых разновидностей культурных растений, которая служила материалом для создания сортов с заданными свойствами.
[User Picture]
From:black_semargl
Date:22.04.2019 14:54
(Link)
Да, но ничего такого реально нужного он так и не нашёл.
От науки ему за коллекцию конечно спасибо, но нищей стране нужна была отдача от вложенных ресурсов тут и сейчас.
From:d_nielli
Date:21.05.2019 07:26
(Link)
а я всегда говорил, а вы помнится немного старались выгораживать этот псевдо-левый лагерь, мол не они таки, это либералы их довели.
From:d_nielli
Date:21.05.2019 07:40
(Link)
кстати, я так же хочу дополнительно отметить какое-то характерное для поколения, выросшее в компьютерную эпоху с ее играми стратегиями, отношение к науке как к чему-то накопительному, имеющему шкалу прогресса. Мол, занимаешься ты изучением кварков и если за месяц у тебя не случился прорыв - то ты тратил народные деньги в свое удовольствие.
Или конструировал ты ракету, а она возьми - и полети не так, как было запланировано. Ну, ясно же ведь что саботаж. Тысячи экспертов от мала до велика каждый раз начиная новые исследования в Цивилизации Сида Мейера неизменно добивались конечной цели без каких-либо неудач.

Ну а про мамкиных военачальников с парой сотней часов опыта вождения танков в Ворлд оф Танкс - я вообще молчу. Эксперты 90 уровня. Тухачевского расстрелять, производить т-34 сразу в 1917, выкрасть Энштейна и усадить его в шарашкину контору кварки кваркать.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com