?

Log in

No account? Create an account
Пожар в Париже: взгляд с дивана - Alex Dragon — ЖЖ
16.04.2019
05:30

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пожар в Париже: взгляд с дивана

Чую, весь день лента будет полна «мнениями экспертов» от дивана. Вроде меня.

Вангую, будут лидировать две версии: это «поджог рейхстага», диверсия то бишь, и «Джамшут на стройке окурок бросил». В обоих случаях через один сторонники обоих версий будут сливаться в пароксизме негодования «черножопые понаехали». Только вот в любом случае вопрос не к Джамшутам, а к тому как правила пожарной и прочей безопасности на объекте соблюдались. Ведь обычно чтобы что-то серьёзное серьёзно загорелось нужно либо очень постараться, типа там канистру бензина разлить, а то и не одну, либо — если это мелочь, вроде забытого утюга или того же окурка — чтобы в течении долгого времени никто ничего в упор не замечал. И опять же, как правило, надо чтобы тот окурок попал в нужную среду. Но тогда вопрос в любом случае не к бородачам и Джамшутам, а к организации охраны и реставрационных работ.

Вон «Катти Сарк» сгорела из-за забытого включенным промышленного пылесоса. Но какого чёрта вообще возникает возможность что-то забыть выключить, почему объект не был обесточен по окончании работы? Значит сама возможность не была предусмотрена. Так и здесь что-нибудь такое скорее всего. И почему возгорание не было вовремя замечено? А ведь по идее такой памятник должен быть нашпигован сигнализацией. И ввиду всяких интересных событий под повышенным вниманием служб безопасности. И почему огонь смог распространиться? Как пить дать, сигнализация не могла нормально функционировать — как раз из-за работ, которые никак не предусмотрены конструкцией этих систем (это не касаясь вопроса изначальной работоспособности и качества). И почему пламя быстро распространилось, а не было локализовано? И опять поди всплывёт, что не могло не распространиться, потому что применялись какие-нить материалы легковоспламеняющиеся, и участки работ никак не были изолированы друг от друга. И не думал при том никто. Короче, это в первую очередь проблемы планирования и проектирования, а это уже к начальству.

Другой момент: вот во времена моего детства по телеку без конца крутили ролики о противопожарной безопасности, и там красной нитью проходила мысль, что водичкой разве что бычок тушится, а вообще горение — химический процесс и в серьёзных ситуациях в зависимости от того, что горит, вообще-то должны применяться соответствующие химикаты, и в кадре пожарные бодро заливали пламя пеной. И всяких таких штук придумывали много и интересно, вплоть до специальных боеприпасов. Вопрос: где же передовая европейская наука и техника? Как новый способ убиения человеков выдумать, какой очередной бомбардировщик там или ракету — про это из каждого утюга. А вот как домина горит посреди города — хрена лысого, поделать-то ничего толком не могут. Ну разве что вовремя заметят и быстренько успеют. А если нет — лечение, что называется симптоматическое, в основном не дать загореться тому что вокруг. Вот ведь парадокс: мы можем построить охрененно большие и сложные сооружения, мы же можем их уничтожать в считанные секунды, а вот остановить процессы разрушения — фиг вам. Цивилизация, прогресс. Ага.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:lion_rat
Date:16.04.2019 04:44
(Link)
У пожарных, СМИ, реставраторов работы не будет, если эту проблему решить. Вот и не решают. Пущай горит. потом другое построят на пепелище. Может быть, с первого взгляда не отличимое от старого, если такой заказ будет сделан.
[User Picture]
From:nektosteen
Date:16.04.2019 05:10
(Link)
Тьфу.... Скажу сакраментальное: ай'л хейт би олвейс райт.
Невозможно поддерживать высокотехнологичную цивилизацию на основе "узкой специализации".
From:openid1
Date:17.04.2019 03:32
(Link)
Ай хейт ту би алвейс райт, duh.
[User Picture]
From:nektosteen
Date:17.04.2019 05:55
(Link)
Ну, разговорный вариант несколько иначе звучит.... ) И это пресловутое ...'л я слышу отчётливо, что бы оно ни означало.
[User Picture]
From:erema_o
Date:16.04.2019 05:31
(Link)
Алекс, точно сказал.
[User Picture]
From:aleks_visero
Date:16.04.2019 05:38
(Link)
Ты не смотрел сюжет про пожары на эскалаторе в лондонском метро? Там тоже было-масло в работающих механизмах, деревянная отделка, окурок... А потом через 90-130 секунд настоящий взрыв пламени и температура уже под 1300С. Тут тоже самое-сходная конструкция, идеальная "поленница"-при пожаре там тяга такая, что я удивлён как леса не расплавились полностью.

Почему не тушили пеной или химикатами-есть вещи, которые тушить пеной бесполезно. Например, дерево. Потому что жар и тяга такая, что пену тупо сдует. И да, они НЕ тушили крышу. Они проливали стены, пытаясь их охладить и не дать им рухнуть. Иные методы тушения (авиация) они использовать побоялись, ибо что произойдёт с ослабенными каменными сводами если на них уронить десяток тонн воды, предсказать невозможно.

Сигнализация же и прочее-ты знаешь, в условиях какой это был пожар и как быстро он распространялся, штука бесполезная.
[User Picture]
From:valsshebnik
Date:16.04.2019 06:16
(Link)
@Вон «Катти Сарк» сгорела из-за забытого включенным промышленного пылесоса.@

-«Катти Сарк» сгорела??!!

[User Picture]
From:d0ctor_z
Date:16.04.2019 07:33
(Link)
Горела в 2007 году во время реставрационных работ, но большая часть уцелела. К 2012 году восстановили.
[User Picture]
From:d0ctor_z
Date:16.04.2019 07:26
(Link)
Виноват капитализм. Наиболее вероятное - "эффективные менеджеры" и "резка костов", anlazz правильно написал.
[User Picture]
From:antontsau
Date:16.04.2019 08:11
(Link)
есть такая теория катастроф. Описывает процессы, начинающиеся с микроскопического изменения (бросили окурок, дернули руль не в ту сторону и тп) а приводящие к макроскопическим результатам (все сгорело, титаник утонул и тп). Оно конечно так, качественная а не количественная, но в целом идея понятна - либо надо пресекать на ранних стадиях, илбо уже поздно. Процесс самоускоряется и возвращение его из уже сильно запущенной стадии крайне дорого (сложно, ресурсоемко и тп) или даже вообще невозможно.

Пожар в этом отношении типичная катастрофа. Начинается натурально с окурка, или там ветка на провода упала и они искранули, а выгорает потом половина штата, не то что одно здание средней крупности. Неизбежная плата за организованную жизнь и технологию, высокую концентрацию и заметные запасы энергии в некоторых обьектах (лес, здание, машина, инструмент и тп), а не равномерное ее размазывание по камням на Луне.
[User Picture]
From:black_semargl
Date:17.04.2019 07:29
(Link)
Ну ремонт - это как наличие лесов со складированными на них всякими жидкостями, так и отсутствие сигнализации на этих лесах.
При неправильной организации работ.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com