Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Снегурочку вызывали? (1985)

Новогодняя история, немного романтическая, немного сказочная, немного реалистическая.

Он — новоиспечённый водитель микроавтобуса в бюро добрых услуг, бывший лётчик. Она — театральная актриса, подрабатывающая там же Снегурочкой. В самый разгар новогодних празднеств заболевает актёр, играющий Деда Мороза, и его заменяют подвернувшимся под руку шофёром «рафика». В течении всего дня они ездят по городу на вызовы, поздравляя детишек с Новым годом. А заодно приглядываются друг к другу.

Вроде бы типичный сюжет для мелодрамы: он, разведённый и одинокий, она, тоже одинокая, их встреча, знакомство и хэппи-енд. Таких историй множество и эта была бы ничем не примечательна — так, кислота для раскисания мозгов домохозяек. Однако эта небольшая телевизионная работа выделяется на их фоне тем, что в ней не происходит короткого замыкания и сворачивания всего мира сугубо на переживания главных героев. Затруднительно будет сказать — обстоятельства здесь фон или сама намечающаяся любовная история — повод для показа обстоятельств и событий сюжета?

Главное, что мы видим — это увлечённых жизнью людей. Пожалуй, в этом основной пафос картины.

Героиня — актриса и мы видим, как она погружена в своё дело, которое для неё не ремесло, а способ жизни.

По ходу в кадр то и дело как бы случайно попадают сцены праздника, в которых участвуют её колеги, наряженные скоморохами и всякими странными созданиями, развлекающие и раззадоривающие жителей города. Эти эпизоды передают нам настроение праздника и в то же время показывают, что это — не работа от сих до сих, после которой только и начинается жизнь, а это и есть сама жизнь.

Снегурочка и Дед Мороз ездят по городу, ходят по квартирам, в каждой маленький человечек, который ждёт праздника и сказки. И они щедро одаривают всех встреченных и детей и взрослых радостью. А кто душевно щедр — с тем самим случаются маленькие чудеса. Как это произошло с героями фильма — они обрели друг друга.

Не скажу, что этот фильм как-то особо гениален, эпически фундаментален и будет навечно занесён в анналы как шедевр всех времён и народов. Бывают картины и глубже, и сильнее. И тем не менее она светлая, добрая, праздничная, создаёт особую атмосферу.

Бывают сверкающие и переливающиеся на свету разноцветьем драгоценные камни. А бывает роса на траве, в которой горит преломленное утреннее солнце. Драгоценность кажется привлекательнее, камень живёт почти вечно, роса высохнет через несколько часов. Но что нам были бы все драгоценности, если бы не было той блестящей в зелени росы? Этот фильм — такая вот росинка.


Не хотелось бы выглядеть этаким навсегда ушедшим в ностальгический эскапизм букой, но что поделаешь, если наша жизнь за прошедшие с момента выхода фильма двадцать пять лет менялась по большей части в худшую сторону, превратив список былых побед и достижений в список бесконечных потерь и поражений, а подобного кино с такой атмосферой больше просто нет? Конечно, не стоит воспринимать его как буквальный слепок реальности или её обобщение, и тогда такой наполненной жизнью жили далеко не все — очень далеко не все, это было скорее идеалом. И новогодних выходных было всего два дня, и будни большинства на праздник вдохновенного и самоотверженного делания мало походили, и много чего ещё было отнюдь не идеально. Однако, что важно — то что такой идеал был, он считался нормальным и снимать такое кино было нормально, его можно было снимать и его снимали. Не чернуху, не порнуху, не приторно-слезливые истории про эффективных менеджеров и успешно вышедших за них замуж благополучных домохозяек, не про извращенцев и патологических типов, по коим психушка плачет, а про нормальных людей.

Увы, мы променяли своё достоинство на стеклянные бусы, огненную воду и понюшку табаку. Однако, сколько ни плачь, прошлого не вернёшь, в воду дважды не войдёшь. Но наше прошлое — это наш опыт, с его ошибками и успехами, осмысление которого нам даёт знание для будущего. А культурное наследство, оставшееся нам от ушедшего — это опора нашего духа и подкрепление силы чувств.

И я хочу разделить с вами ещё одну частичку этого наследства.



Снегурочку вызывали?
худ. телефильм
СССР, «Ленфильм» для Гостелерадио, 1985
Режиссер-постановщик: Валентин Морозов
Оператор-постановщик: Николай Строганов
Художник-постановщик: Владимир Светозаров
Композитор: Александр Мнацаканян
Звукооператор: Михаил Викторов
Сценарий: Нина Давыдова, Станислав Александров
Тексты песен: Т. Калининой, А. Прокофьева, В. Сурова

В ролях: Ирина Алферова, Владимир Меньшов, Ольга Волкова, Иван Краско, Николай Лавров, Коля Ивановский, Костя Суднищиков
Video: XVID, 512x384, 25 fps, 1426 kbps
Audio: mp3, ABR, 32000 Hz, 71 kbps, mono
Length: 1:04:08
Size: 691.19 Mb (724 769 514 b)
Quality: TVRip
md5: 78cd91f56e461a3e6c2d54540647c149

http://redar.ru/2010/01/05/snegurochku-vyzyvali.html
Subscribe

  • (no subject)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (no subject)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments