?

Log in

No account? Create an account
WikiLeaks и суета вокруг Ассанжа как постмодернистский перфоманс - Alex Dragon — ЖЖ
13.04.2019
17:06

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
WikiLeaks и суета вокруг Ассанжа как постмодернистский перфоманс

В ленте некое хипишение за Ассанжа и предательство эквадорского президента, как будто хипешащие с Ассанжем как минимум кумовья. А я честно говоря не понял: а было ли «предательство» и было ли кого предавать?

Когда я впервые услышал про Викиликс и в дальнейшем краем уха про очередные жареные разоблачения, меня не покидала мысль, что это очередной прожект для хипеша же, как модно ныне говорить — для хайпа, наброс говна на вентилятор, сродни всем этим перфомансам в духе бунтующех писек, ебли в музее, прибивания яиц к мостовой и прочему «современному искусству», про которое ёдко писал ещё Лифшиц. Смысл которого единственно в создании «движухи», скандала и тем — попадание в новости. Воспринять это как какую-то борьбу — ну примерно всё равно что на полном серьёзе относиться к постикам в бложиках в духе «Барсик — кот-антифашист: нассал в сапоги германскому офицеру». В лучшем случае — как к войне с ветряными мельницами.

Что такого феерически полезного и арррхиррреволюционного совершил сей деятель — от меня ускользает. Вам сильно полегчало от того, что кто-то где-то слил чью-то бюрократическую переписку (даже если не брать в расчёт вопрос о достоверности источников)? Вообще-то по херу: Васька слушает, да ест; даже если это стало песочком в одном из миллионов зубьев государственной или корпоративной машины, её движения это не останавливает ни на секунду, максимум — становится именно неприятностью уровня обоссаных тапок.

Зато легко могу поверить, что эксцентричный «борец» за семь лет вполне мог так задрать сотрудников посольства, что они уже рады были его сплавить как угодно кому угодно — содержание живого человека несколько сложнее содержания котиков. Равно как могу допустить, что американское правительство сделало такое предложение эквадорскому, от которого очень сложно отказаться, и не потому что такое вкусное, а потому что столько говна скушать придётся в случае неповиновения, что стоит ли геморрой того Ассанжа — это вопрос для принимавших решение, видимо, имеющий однозначный ответ, который и был дан.

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:igor_sabadah
Date:13.04.2019 14:11
(Link)

Особенно если учесть, что там посольства всего то трёхкомнатная квартира.

[User Picture]
From:voencomuezd
Date:13.04.2019 17:59
(Link)
Вы удивительно злой и желчный человек. Самому хоть иногда не неприятно?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.04.2019 18:40
(Link)
Кто бы говорил.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:13.04.2019 19:48
(Link)
Ну, мне лично не придет в голову заявлять - ой, чего это вы разоблачаете буржуев, что изменится от этого. То у вас Тубус быдло и неправильно все делает с разоблачениями, теперь вот Ассанж чуть ли не сволочь неизвестно почему. Хоть кто-то вам нравится?
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:13.04.2019 20:00
(Link)
По-моему, ваш текст и есть постмодернистский перформанс. Даже не просто перформанс, а шаблон перформанса - если заменить в тексте Ассанжа и Викиликс на другие имена и связанные с ними проекты и события, смысл текста нисколько не изменится. Что, мол, такого полезного и революционного совершил N? Да ничего, только в тапки кому-то нассал, лишь бы попасть в новости...
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.04.2019 20:39
(Link)
Ну а вы попробуйте на практике. Подставьте, там, не знаю, Климента Ефремовича Ворошилова в 1905 году, к примеру. Не проканает. Бо революционер был без вопроса.
[User Picture]
From:voencomuezd
Date:13.04.2019 20:57
(Link)
Вам чего конкретно надо, господин революционер? С бомбами бегать или подпольную газету печатать? Ну вот сами и можете попробовать, раз такой щепетильный, как раз живёте в очень толерантном государстве, где всегда можно бороться а властью, лишь бы повод был.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:13.04.2019 21:22
(Link)
Да не, шаблон у вас универсальный, и с Ворошиловым сработает. Как раз его в 1905-м арестовали, так что легко можно представить персонажа той эпохи, вещающего: мол, да кто такой этот Ворошилов, да что он полезного совершил - толкал речи луганским рабочим ради хайпа, чтобы попасть в царские газеты.
Был бы человек, а повод его обосрать завсегда найдется, чем бы он ни занимался, и даже если ничем не занимается...
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:13.04.2019 21:01
(Link)
Дык ведь опять задета честь США (кого надо, того и чавкают) и левых перерожденцев (сдал Ленин Морено Ассанжа и вообще в Эквадоре устраивает контрреволюционный откат - хороший, годный человек, значит). А неинтеллигентное быдло по всему миру, понимаешь, Ассанжу сочувствует. Надо срочно навести порядок в информационном поле!
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:13.04.2019 21:33
(Link)
Вы так беспокоитесь о чести США, что находите их обесчещивание под каждым кустом.
[User Picture]
From:Алексей Киреев
Date:13.04.2019 21:34
(Link)
Так глобально я уже не копал, предположил сугубо "бытовые" причины критики. :)
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:14.04.2019 03:18
(Link)
К слову, Ассанж публиковал компромат на нынешнего президента Эквадора и подал в суд на посольство, когда ему вырубили интернет.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.04.2019 13:40
(Link)
Называется «не плюй в колодец».
[User Picture]
From:supermipter
Date:14.04.2019 23:09
(Link)
простите, никогда у вас его не просил, но вот сейчас вы не могли бы дать пруф?
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:15.04.2019 00:48
(Link)
Прдробности, например, тут.
Читать со слов "Assange wasted little time testing Moreno's limits". Почему-то не получается сюда текст скопировать.
Другие статьи приводят ту же фактическую канву: Викиликс в своем твиттере продвинул хакнутую переписку Морено, выставленную с целью уличить его в коррупции ("INA papers"), и Ассанж подал на Эквадор в суд, когда Эквадор органичил ему средства коммуникации, а проиграв суд, подал в какую-то всеамериканскую комиссию.
Справедливости ради, надо уточнить, что Ассанж как таковой не публиковал хакнутую переписку Морено, а указал на уже опубликованную хакнутую переписку через твиттер Викиликс.

Edited at 2019-04-15 00:49 (UTC)
Мой сайт Разработано LiveJournal.com