Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Мир встречает Новый год

По случаю новогодних праздников хотелось бы поздравить посетителей «Редара» не только словами, но и каким-нибудь соответствующим случаю фильмом.

Мой новогодний подарок — телепередача «Мир встречает Новый год», вышедшая в эфир в первых числах января 1978 года, то есть более тридцати лет назад. Думаю, перелистывая ещё один календарь, интересно вспомнить или узнать — тем более узнать тем, кто сам этого не видел — о том, как отмечали новогодний праздник во времена юности, детства, а то может быть ещё и до рождения. Это всегда интересно и странно — соприкоснуться с чем-то уже бывшим, когда тебя самого не было.

В чуть менее чем сорока минутах хронометража оказались сюжеты из Японии, Моноголии, СССР, Франции, Венгрии, Румынии, ГДР, Югославии, Анголы, Канады. Они интересны и сами по себе, показывая нам кусочки жизни тех стран и в то время. И интересна сама передача как пример того, что показывали и смотрели по ТВ в Советском Союзе на излёте 70-х. Хорошая и светлая работа телевизионщиков.

Особо хотелось бы отметить, что передачу вёл Александр Каверзнев. Молодому поколению это имя, наверное, ничего не скажет. А жаль. Наверное он был одним из лучших политических обозревателей советского телевидения — это был высший ранг в тележурналистике, одним из самых ярких журналистов СССР. И, безусловно, самым харизматичным телеведущим за всю историю телевидения.

Сейчас таких просто нет. Есть шоумены, есть клоуны, есть старательные работяги. Были и есть внешне, наверное, более эффектные ведущие, более жеманные или строгие, более демократичные или аристократичные. Однако такого доверительного и интеллигентного диалога со зрителем не вёл и не ведёт, пожалуй, никто.

Особенно это заметно в нашу эпоху всеобщего отчуждения. Кукла на экране живёт какой-то своей потусторонней виртуальной жизнью, не имея никакого отношения к тем, кто по эту сторону кадра. Наверное, отчасти это следствие общего падения интеллектуальной планки и образовательного уровня самих телевизионщиков. Отчасти — коммерциализации, при которой, с одной стороны, создатели передач пытаются манипулировать зрителем, а с другой всё экранное действо направлено на призрачные рейтинги и стремится потакать самым грубым и непритязательным вкусам, играя на низких чувствах и невоспитанности зрителя, полагая, что таких большинство, а бОльший успех и выгоду приносит максимальность аудитории.

Но за этим просматривается более общая тенденция. Общество — и работники телевидения в частности — отказались не только от равенства в правах и возможностях, но и в принципе от идеи равенства людей в разуме. Человек в «ящике» не видит в зрителе возможного собеседника, с которым можно говорить на равных. Нет, конечно, люди бывают разных способностей: разного уровня образования, воспитанности, степени развитости навыков умственной деятельности. Однако единственно этично исходить из презумпции духовной невиновности — полагать человека козлищем и мразью только после того, как к этому есть веские основания, а не априорно. Иначе мы фактически отказываемся от того, что бы считать человека человеком. А значит и сами людьми не являемся — ставя кого-то вне, мы и сами оказываемся за пределами — ведь человек может соотноситься только с человеком. Увы, мы как раз находимся в ситуации, когда нормой и даже идеалом явялется нелюдь.

Крайне жаль, что человек, показывавший пример иного отношения, ушёл так рано. Каверзнев умер в 1983 году, не дожив несколько месяцев до пятидесяти одного года, после возвращения из командировки в Афганистан, где снимал свой последний документальный фильм. Скоротечная болезнь в несколько дней привела к смерти — одни говорят, что чем-то заразился в Афгане, другие — что заразили или отравили специально, очень уж острый материал был по тем временам. Это толком по сю пору неизвестно, версии ходят различные.

Но остались кино- и видеоматериалы, хотя и доступно очень немного, и каждый лично может убедиться на себе в наличии или отсутствии «эффекта Каверзнева».



Видео: XVID, 640x480, 1919 kbps, 25 fps
Аудио: mp2, 48 kHz, 224 kbps, stereo (реально — моно)
Длительность: 00:39:51.12
Размер: 613 Mb (643 463 168 b)
md5: c97e2c75c54bb149d1ead6ebfe1a4961
Качество: TV-rip


http://redar.ru/2010/01/01/mir-vstrechaet-novyjj-god.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments