?

Log in

No account? Create an account
Восьмые Ефремовские чтения-фестиваль - Alex Dragon — ЖЖ
01.04.2019
05:37

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Восьмые Ефремовские чтения-фестиваль
Иван ЕфремовДорогие друзья!

14 апреля 2019 года мы снова соберёмся на наши традиционные Ефремовские чтения-фестиваль, чтобы поговорить об Иване Антоновиче Ефремове, о том, что волновало его и что волнует нас и в лучших традициях древнегреческих симпосионов порадоваться общению и искусству.

Иван Антонович Ефремов (1908–1972) – личность многогранная. Моряк, геолог, палеонтолог с мировым именем, создатель нового научного направления — тафономии; всемирно известный писатель приключенческого, научно-фантастического и исторического жанров, классик советской научной фантастики; самобытный социальный философ, чьи идеи сохраняют актуальность и в настоящее время.

Чтения-фестиваль в этом году пройдут в рамках Космофеста, посвящённого Дню Космонавтики. Место проведения — ДК ВДНХ.

Примерная программа чтений – которая не догма, но руководство – включает:

11:00 – Приветственное слово от организаторов

11:05 – Николай Смирнов: Иван Ефремов как предвестник нового сознания

11:30 – Геннадий Тищенко: Творчество, вдохновлённое Ефремовым

11:55 – Анастасия Гачева: Образ будущего в философии русского космизма

12:20 – Александр Сегал: Процесс становления общества по Ефремову – опыт «археологии будущего»

12:45 – Юлия Дмитриева и Андрей Демидов: Представление проекта «Совершение будущего»

13:10 – Музыкально-танцевальное путешествие с культурным центром «Entre Amigos»

Перерыв на чай

14:00 – Андрей Константинов: Роман И. А. Ефремова «Час Быка» и современность

14:25 – Наталья Зубченко: «Люди Гималаев» – рассказ о поездке и встречах

14:50 – Ольга Ерёмина: Научная достоверность деталей романа И.А. Ефремова «Таис Афинская» и продолжение традиции в романе О. А. Ерёминой и Н. Н. Смирнова «Сказание об Иргень»

15:15 – Максим Аникеев: Педагогика на лезвии бритвы или как не потеряться в туманности Песталоцци (перенос педагогических концепций И.А.Ефремова в реальное образование)

15:40 – Владимир Буданов: Миры Ефремова и миры цифровой эпохи

16:05 – Литературно-музыкальные композиции от Елены Егоровой и Ильи Соковнина
------

Как найти:
Войдите на территорию ВДНХ через главный вход и двигайтесь по центральной аллее до памятника Ильичу. Перед Ильичом поверните направо, дойдите до проезжей дороги и двигайтесь налево вдоль неё (желательно по тротуару) до белого здания с колоннами справа от дороги. Это и будет ДК ВДНХ, он же – павильон № 84. Вход через правую дверь.

(89 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:01.04.2019 04:10
(Link)
//...как предвестник нового сознания ... в философии русского космизма//
- ну, чувствуется - нагонят метафизики, эзотерики, рериховщины и прочего мозгоблудия.
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:01.04.2019 09:51
(Link)
Объявление с этого сайта:
http://noogen.su

А вот статья о предмете нашего последнего спора:
http://noogen.su/kosmizm

Вуаля, и что же мы там видим?
Всем известен тот факт, что Гагарин сравнивал во время своего полёта нашу планету с картинами Рериха. Глубоко символично то, что очень высоко отзывался он и о "Туманности Андромеды" Ивана Антоновича. Так Ефремов и Рерих, подобно близнецам-ашвинам, незримо сошлись в метафизическом пространстве одного из главнейших событий в истории человечества.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:01.04.2019 10:05
(Link)
И чё? Вы текст хотя бы прочитали — о чём он или сугубо рефлексы на знакомые триггеры тренировали?
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:01.04.2019 10:15
(Link)
То, что как и предсказал Водокачкин (и как говорил я под предыдущим постом) - сплошная метафизика, рериховщина, эзотерика и гармония с космосом.
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:01.04.2019 12:38
(Link)
Вау, вот и "метафизическое пространство" открытым текстом!
Следующим номером этого цирка запросто может оказаться провозглашение природы "не мастерской, а храмЪ-ом".
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:01.04.2019 12:49
(Link)
> "не мастерской, а храмЪ-ом".

Как будто одно мешает другому. В конце-концов торгашей из храма сын плотника прогонял.
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:01.04.2019 13:23
(Link)
>>>>>Следующим номером этого цирка запросто может оказаться провозглашение природы "не мастерской, а храмЪ-ом".

Тут в общем в том и беда, что само содержание этого, так сказать, дискурса (вроде бы не такое уж страшное) каким-то образом подталкивает человека делать следующий шаг (к храму). Я не могу объяснить, но, например, позднесоветские космические мозаики на домах мне всегда казались гораздо более близкими к ХрамуЪ, чем к космосу, чем-то таким, что подталкивает задуматься над СмысломЪ и возненавидеть водохранилища, а потом и направить свои стопы собственно к людям в рясах на поклон.

Может быть, сама громадность Вселенной (да чего там, слабодушным и Солнечной системы хватит) пугает сегодняшнего человека и заставляет его чувствовать свою ничтожность так же, как первобытного пугала темнота за стенами освещённой пещеры - и эти чувства заставляют их обоих искать во глубине неизведанной бесконечной тьмы всемогущих и всезнающих богов, дарующих высший СмыслЪ. Может быть, излишняя образность и неконкретность текстов вроде статьи по ссылке включает привычные схемы - "ага, мутно непонятно и красиво - наверное, чего-то про религию, надо там дедушку на облаке поискать". Может быть, человек сам себя боится - "ой, я тут свалку за пещерой устроил, я ж так и всю Вселенную загадить могу, нет, пусть там будут боги, которые не позволят" - и вот сегодня он разумно защищает природу, завтра рьяно выступает против изменяющей природу деятельности человека вообще, а послезавтра опять же коленопреклоняется в ХрамеЪ.

Это всё поэтому надо красными флажками как-то огородить. Погулять под звёздным небом - оно хорошо, но вон там зияет обрыв и поэтому, граждане, не слишком улетайте духовными мыслями в дальние выси, а то тело ваше улетит вниз на радость всем окрестным стервятникам. И вообще, инвертируя любимый Алексов анекдот, не забывайте, что вы тут гуляете только потому, что кто-то когда-то не задумывался, сидючи под яблоней, тварь он дрожащая или право имеет и зачем оно вообще всё, а вместо того пошёл и яблоню обтряс, а потом придумал, как своей волей выращивать яблони с большими вкусными и сладкими яблоками, да и сам сбор яблок механизировал.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:01.04.2019 10:08
(Link)
Вы-то чего беспокоитесь? Вы же знаете твёрдо, что синус в военное время достигает четырёх — и не парьтесь.
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:01.04.2019 12:41
(Link)
Чего-чего???
[User Picture]
From:tchin_drugitche
Date:02.04.2019 06:14
(Link)
Да ладно, Евгений, дайте людЯм оторваццо! :-)
[User Picture]
From:new_vodokachkin
Date:02.04.2019 06:22
(Link)
Дык они и без моего соизволения отрываюЦЦО на всю катушку)))
[User Picture]
From:alextr98
Date:01.04.2019 10:01
(Link)
> философии русского космизма
Про космизм особенно смешно.
Но об этом надо говорить отдельно.
[User Picture]
From:77dmk
Date:01.04.2019 18:00

)))

(Link)
Камменты рулят!(с)

"Но когда его как младшего ученого допустили к практической деятельности по управлению жизнью Корабля, он обнаружил, что существуют и другие теории. Согласно установленному обычаю он некоторое время обслуживал Конвертер. Работа была необременительная. В основном приходилось принимать отходы, доставляемые носильщиками изо всех деревень, да вести учет поступлениям. Но, работая там, он познакомился с Биллом Эртцем, Заместителем Главного Инженера, который был совсем ненамного его старше.
Хью обсуждал с ним теории, усвоенные из бесед с Нельсоном, но реакция Эртца просто потрясла его.
- Заруби себе на носу, малыш, - сказал ему Эртц, - что наша работа - это практическое дело для практически мыслящих людей. Забудь всю ту романтическую чепуховину. План Джордана, тоже мне! Все эти россказни только и годятся для того, чтобы держать крестьян в повиновении, но ты-то на это не клюй.
Никакого Плана и в помине нет, кроме, конечно, наших собственных планов. Кораблю нужны свет, тепло и энергия, которыми ведаем мы, ученые. Экипажу без них не прожить, что касается этой мягкотелой терпимости по отношению к мьютам, то, помяни мое слово, скоро кое-что изменится. Держи язык за зубами, а сам будь поближе к нам.
Из этого разговора Хью понял, что ему следует примкнуть к группировке молодых ученых. Молодые создали свою собственную крепко спаянную организацию, состоящую из практически мыслящих, работающих людей, которые были намерены улучшить условия жизни во всем Корабле. Они были крепко спаяны потому, что каждый молодой кандидат в ученые, не оказавшийся способным воспринимать их взгляды, либо вскоре оказывался снова среди крестьян, либо, что случалось еще чаще, был обвинен в серьезном служебном проступке и оказывался в Конвертере.
И Хойланд начал понимать, что молодые ученые были правы.
Они были реалисты. Корабль есть Корабль. Факт, не требующий толкования. А что касается Джордана, то кто Его видел? Кто с Ним хоть раз беседовал? И в чем это заключается Его малопонятный План? Смысл жизни в том, чтобы жить. Человек рождается, живет и уходит в Конвертер… Все очень просто, безо всяких мистерий, божественных Полетов и Центавров. Все эти мифы и сказки не что иное, как пережитки детства рода человеческого, тех времен, когда человек еще не умел разобраться в реальности бытия и не обладал достаточной смелостью, чтобы смотреть правде в глаза и объективно ее воспринимать.
Хью перестал забивать себе голову астрономией, мистической физикой и прочее мифологией, которую ранее привык почитать.
Священные строки из Книги Начала и все эти старые сказки о Земле - это еще что за хаффовщина, «Земля» какая-то? - теперь только забавляли его. Он знал, что верить в них могут лишь дети да тупицы.
"

Edited at 2019-04-01 18:00 (UTC)
[User Picture]
From:77dmk
Date:01.04.2019 18:02

Re: )))

(Link)
"Хью начал и выложил все до мельчайших подробностей.
Он ожидал, что его образование и ранг ученого произведут впечатление на Джо-Джима. Но ожидания эти не оправдались.
Близнецы были прирожденными скептиками и спорщиками. Особенно Джим. Они быстро выкачали из Хью все, что могли и махнули на него рукой. Хойланд чувствовал себя уязвленным. Разве он не ученый, в конце концов? Разве он не умеет читать и писать?
- Заткнись, ты! - сказал ему Джим. - Чтение - дело плевое. Я умел читать, когда твой отец еще не родился. Думаешь, ты у нас первый ученый пленник? Вот еще невидаль - ученые!
Шайка невежд!
Пытаясь завоевать уважение к своему интеллектуальному «эго», Хью начал излагать теории молодых ученых, отметающие все религиозный интерпретации и воспринимающие Корабль как он есть.
Он ожидал, что Джо-Джиму такой подход будет по душе, но близнецы лишь еще больше стали издеваться над ним. - Вот уж действительно, - фыркнул Джим, закашлявшись от смеха, - вы, молодые идиоты, еще хуже старых.
- Но ты же сам говорил, - обиженно ответил Хью, - что все наши религиозные догмы просто чепуха. Мои друзья именно из этого и исходят. Они хотят положить конец всей этой устаревшей ерунде. Джо начал было отвечать, но Джим перебил его:
- Что ты с ним возишься, Джо? Он же безнадежен. - Нет, он вовсе не безнадежен. Мне нравится с ним спорить. Впервые нам попался человек хоть с какими-то проблесками ума. Просто интересно посмотреть, голова у него на плечах или держалка для ушей.
- Ладно, спорь с ним, - согласился Джим. - Может, он и поймет, что к чему. Но только, пожалуйста, потише. Я пока сосну.
Левая голова закрыла глаза и захрапела. Джо и Хью продолжали вполголоса беседовать.
- Все вы дурни, и старые и молодые, - говорил Джо, - но каждый на свой лад. То, что молодые не могут понять, они просто отрицают. Не существует, мол, этого, и все дела. А старцы - те наоборот. Они не отрицают непонятное, они просто подгоняют его под свои догмы, а потом уверяют и себя и вас, что все правильно поняли и что именно так дела и отстоят. Но никто из вас никогда и не пытался просто поверить прочитанному и воспринять все как есть в действительности, Как же, вы ведь слишком умны, чтобы упрощать! Если вы чего не поняли, значит, следует искать совсем противоположный смысл!
- Что ты имеешь в виду? - спросил Хью подозрительно.
- Что я имею в виду? Возьми хотя бы этот пресловутый Полет. Как ты его себе представляешь?
- Никак. Полет, по-моему, вообще ничего не означает. Так, басня для крестьян. - Хорошо, пусть будет басня. Но в чем она заключается?
- Полет - это место, куда человек попадает, когда умрет, или даже то, что он делает после смерти. Человек умирает и отправляется в Полет на Центавр.
- А что такое Центавр?
- Центавр-это… Но учти, что я тебе просто излагаю ортодоксальные доктрины. Сам-то я в них давно не верю. Так, значит. Центавр-это то место, куда человек попадает в конце Полета после смерти, место, где все всегда счастливы и где много доброй еды.
Джо фыркнул. Джим перестал храпеть, открыл один глаз, потом закрыл его и опять заснул.
- Именно это я и имел в виду, - продолжал шепотом Джо. - Не хочешь ты шевелить мозгами. Неужели тебе никогда не приходило в голову, что Полет и есть именно полет, а не что-либо другое? И что старые книги следует понимать буквально: как в них и написано. Корабль вместе со своим Экипажем просто летит куда-то, передвигается в пространстве.
Хойланд обдумал слова Джо.
- Ты просто смеешься надо мной. То, что ты говоришь, никак невозможно физически. Как же Корабль может передвигаться в пространстве, когда он сам и есть пространство? Мы можем передвигаться внутри Корабля, но, говоря о Полете, мы, конечно же, вкладываем в это слово чисто духовное содержание. Джо призвал на помощь имя Джордана.
- Послушай, - сказал он, - вбей, наконец, в свою тупую башку такую мысль. Представь себе пространство, намного большее, чем наш Корабль. И что Корабль движется в Нем. Хью честно попытался вообразить себе такую картину. Потом покачал головой.
- Бессмыслица, - сказал он. - Как же может существовать нечто большее Корабля? Корабль - это и есть Вселенная.


Edited at 2019-04-01 18:02 (UTC)
[User Picture]
From:77dmk
Date:01.04.2019 18:02

Re: )))

(Link)
- Хафф тебя побери! Вне Корабля, поймешь ты наконец или нет? Вообрази себе пространство вне Корабля. Иди мысленно вниз до самого последнего яруса, а потом представь, что ты прошел сквозь него.
- Но ведь дальше нижнего яруса некуда идти. Поэтому он и есть нижний.
- Представь себе, что ты взял нож и начал сверлить дыру в полу нижнего яруса. Что получится?
- Что? Сломаю нож, вот и все. Пол же очень твердый.
- Вообрази, что пол мягкий. Вообрази, что ты проковырял дыру. Что ты обнаружишь? Подумай!
Хью закрыл глаза и попытался представить, как он сверлит дыру в полу нижнего яруса. Смутно, очень смутно в сознании его забрезжила картина, переворачивающая всю душу, все привычные представления. Он вышел в сделанную им дыру и падает, падает, падает в нее, в бесконечную пустоту.
- Нет, нет, я не верю, - выдохнул он. - Это ужасно!
"
Мой сайт Разработано LiveJournal.com