Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Горе от ума

Шибко вумным быть вредно.

Вот как-то, классе в шестом, по тогдашней моде кто-то решил устроить «Что? Где? Когда?» очень локального разлива, то ли в самом классе, то ли между параллелью. Меня назначили капитаном одной из команд.

Надо название придумать. Чешу репу. Что там у них в телевизере талисманом и призом выступает? Сова. Ну понятно — символ мудрости. Подходит. Но как-то слишком просто, сильно в лоб и не звучит. Надо позаковыристее. А как раз почему-то в тот момент у меня на слуху болгарская тема была — может книжку какую прочитал про Болгарию, может по телеку что-то увидел. Короче, решил что по-болгарски будет уже и заковыристо, и со смыслом — как раз для ЧГК. Без всякой задней мысли. Ша, кто в теме, ещё не ржать. Рисую медальончик с названием команды, на ленточку, на шею, всё такое. И вот значит мероприятие. Объявляются названия команд. «Что за фигня?!» — слышится шепоток по залу. Пришлось объяснять. И только очень сильно потом до меня дошло, каким же я себя поцем выставил. Потому что сова по-болгарски пишется — и соответственно было прочитано:


БУХАЛ

Произносится с ударением на первый слог; очевидно, что слово — звукоподражательное, от уханья филина. Но все ведь услышали и прочитали именно то, что могли и хотели услышать и прочитать. Вот так вот наивность дорого обходится: сперва ты говоришь и делаешь так, как думаешь, а потом только много лет спустя понимаешь, чего у тебя за спиной пальцем у виска крутили и как-то странновато относились. Как сказал потом один школьный товарищ, мол, шутки у тебя не для всех, потом так подумаю, разберу — а ведь действительно, забавно завёрнуто, но на публику лучше не надо — не поймут-с.

Tags: мысли вслух, ностальгия, поток сознания, умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments