Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Услуготоварный срач как признак проявления классового сознания

Услуготоварный срач этого зимне-весеннего сезона, достигнув пика, пошёл на спад — по крайней мере так сейчас представляется, поскольку все несколько выдохлись, и сейчас уже гремят не столько генеральные сражения, сколько арьергардные бои и разборы полётов (хотя кто знает, может самая мякотка только впереди?).

Товарищи интеллигенты из «Нового рабочего» попытались не снижать накал и вбросили тему российского империализма, но по-моему, не взлетело, во всяком случае высоко — слишком уж очевидна сектантская природа срача — некий обличитель оппортунизма разоблачает в качестве оппортунистов «поповцев», и, на мой взгляд, не сильно преуспел — не столько в аргументации собственно по поводу «российского империализма», сколько в изобличении «поповцев» как очередных чьих-то продажных девок. Обращает на себя внимание, что одним из основных аргументов выступает талмудическое толкование одной ленинской фразы и недостаточно восторженный образ мысли в статье, на которую ссылается зачинатель срача, в которой высказывается весьма осторожное мнение, что монополистические тенденции безусловно налицо, но пока что нет оснований для убеждённости в том, что это уже и есть империализм. Но это так, к слову.

А вот само слово: в очередном витке услуготоварного эпик-срача нет ничего необычного и небывалого, принципиально новые аргументы вряд ли тут кто-то вообще сможет выродить, так что интереснее понаблюдать контекст, так сказать, то что вокруг и около. А он как раз довольно любопытен: на мой взгляд вполне уже заметно наметилась тенденция по разделению на группировки и лагеря не по традиционному «блок сталинистов против блока троцкистов с врагами народа и прочими вредителями сельского хозяйства», а по какому-то иному принципу. Характерно замечание: «Я бы желал, чтобы юзеры evgeniy_kond и yury_finkel ознакомились с этим текстом своего единомышленника по данному вопросу. Как антисталинисты [выделение моё — A.D.], они должны оценить энергичность литературного стиля». Я так понимаю этот намёк, что, дескать, с кем вы в одном лагере оказываетесь?

Если в конце того — начале этого года я писал про тихое негласное перемирие, то тут оно уже начинает обретать характер переформатировки группировок. Рискну предположить, что наконец-то лёд потихоньку трогается и от чисто идеологических срачей происходит переход к идейным дискуссиям, и основа их — таки начинающее прорезываться пресловутое классовое сознание с соответствующим интересом, стимулируемое всё большим подгоранием под задницами нашего не виртуального быта, переводящим вопрос «с кем ты?» из области эстетических предпочтений (вроде мастурбации на усы вождя), в область более материальных и близких к коже проблем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments