?

Log in

No account? Create an account
Alex Dragon
14.03.2019
17:25

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Услуготоварный срач как признак проявления классового сознания

Услуготоварный срач этого зимне-весеннего сезона, достигнув пика, пошёл на спад — по крайней мере так сейчас представляется, поскольку все несколько выдохлись, и сейчас уже гремят не столько генеральные сражения, сколько арьергардные бои и разборы полётов (хотя кто знает, может самая мякотка только впереди?).

Товарищи интеллигенты из «Нового рабочего» попытались не снижать накал и вбросили тему российского империализма, но по-моему, не взлетело, во всяком случае высоко — слишком уж очевидна сектантская природа срача — некий обличитель оппортунизма разоблачает в качестве оппортунистов «поповцев», и, на мой взгляд, не сильно преуспел — не столько в аргументации собственно по поводу «российского империализма», сколько в изобличении «поповцев» как очередных чьих-то продажных девок. Обращает на себя внимание, что одним из основных аргументов выступает талмудическое толкование одной ленинской фразы и недостаточно восторженный образ мысли в статье, на которую ссылается зачинатель срача, в которой высказывается весьма осторожное мнение, что монополистические тенденции безусловно налицо, но пока что нет оснований для убеждённости в том, что это уже и есть империализм. Но это так, к слову.

А вот само слово: в очередном витке услуготоварного эпик-срача нет ничего необычного и небывалого, принципиально новые аргументы вряд ли тут кто-то вообще сможет выродить, так что интереснее понаблюдать контекст, так сказать, то что вокруг и около. А он как раз довольно любопытен: на мой взгляд вполне уже заметно наметилась тенденция по разделению на группировки и лагеря не по традиционному «блок сталинистов против блока троцкистов с врагами народа и прочими вредителями сельского хозяйства», а по какому-то иному принципу. Характерно замечание: «Я бы желал, чтобы юзеры evgeniy_kond и yury_finkel ознакомились с этим текстом своего единомышленника по данному вопросу. Как антисталинисты [выделение моё — A.D.], они должны оценить энергичность литературного стиля». Я так понимаю этот намёк, что, дескать, с кем вы в одном лагере оказываетесь?

Если в конце того — начале этого года я писал про тихое негласное перемирие, то тут оно уже начинает обретать характер переформатировки группировок. Рискну предположить, что наконец-то лёд потихоньку трогается и от чисто идеологических срачей происходит переход к идейным дискуссиям, и основа их — таки начинающее прорезываться пресловутое классовое сознание с соответствующим интересом, стимулируемое всё большим подгоранием под задницами нашего не виртуального быта, переводящим вопрос «с кем ты?» из области эстетических предпочтений (вроде мастурбации на усы вождя), в область более материальных и близких к коже проблем.

(46 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yakommunist
Date:14.03.2019 16:37
(Link)
Ничего не затихло. Это подготовка ко второй части. Боклимов против глобального финкапа, Булгат против империализма... Я же вообще только начал писать. Услуго-не-товарничество это поклонение "золотому" товару капитализма, а вовсе не академический спор. (((

"в изобличении «поповцев» как очередных чьих-то продажных девок. "

Чего их изобличать? Они очевидно кто. (Вреднюга Кзс 72, кстати, один из них.)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.03.2019 16:46
(Link)
Батенька, вы чего-то не поняли: в этих «боях» не вас читали и не вы там были героем. Вы просто юзер, открывший тему в сообществе.
[User Picture]
From:yakommunist
Date:14.03.2019 16:47
(Link)
"на мой взгляд вполне уже заметно наметилась тенденция по разделению на группировки и лагеря не по традиционному «блок сталинистов против блока троцкистов с врагами народа и прочими вредителями сельского хозяйства», а по какому-то иному принципу."

Да ладно. По какому? ))) Высказаны же мысли. "Они против бюрократии", "они за рабочих против остального пролетариата", Акула рабочистке Стин: "не бросайтесь ярлыком троцкизм". Читайте диалог с Совком "80 лет искали, неужто нашли, в чем его корень???"
https://sch-haifisch.livejournal.com/71197.html
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.03.2019 19:28
(Link)
Да вам собственно говорили не раз: услуготоварники — мелкобуржуазные и близкие к ним элементы, которые пытаются застолбить себе местечко в «пролетариате», с тем чтобы когда красные победоносные колонны пойдут на буржуя, занять местечки потеплее, желательно те, с которых будет удобно руководить и направлять быдло безграмотное и само собой делить трофеи. А для этого надо дать тому пролетариату такое определение, которое позволяло бы себя безвозбранно причислить к нему.
[User Picture]
From:anlazz
Date:14.03.2019 16:57
(Link)
Если честно, то это все очень сильно напоминает пресловутое Filioque - с таким же яростным приведением цитат из священных книг и обвинением друг друга во всех смертных грехах. Причем все прекрасно осознают, что вопрос состоит не в том, является ли услуга товаром или нет, а в том, кого считать революционным классом.
[User Picture]
From:akabash
Date:14.03.2019 17:40
(Link)
Ну это как для кого. Я где-то в комментах высказывал неодобрение переходу от академического вопроса политэкономии к вопросу о революционном субъекте. Этот второй вопрос важен, но не с той точки надо стартовать. "Пролетарская" фразеология, на мой взгляд, должна вообще потесниться.
[User Picture]
From:romdorn
Date:14.03.2019 19:36
(Link)
Так Ворона это и написала где-то у себя.
[User Picture]
From:livejournal
Date:14.03.2019 17:32
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:spartako
Date:14.03.2019 17:57
(Link)
Эх, не успел я говнеца в него влить...
Даже жаль.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.03.2019 18:11
(Link)
Чего же? Ещё не поздно, этот поезд ещё до конца не ушёл.

Edited at 2019-03-14 18:12 (UTC)
[User Picture]
From:77dmk
Date:14.03.2019 18:49

)))

(Link)
как признак проявления классового сознания
Сознания какого класса-то? ;-)
А то в качестве истинного пролетария самоидентифицировался только Водокачкин (во всяком случае - из того, что я читал)...
[User Picture]
From:nektosteen
Date:14.03.2019 19:20
(Link)
Ну, можно быть носителем классового сознания, не принадлежа к классу. Говорят. А можно принадлежа - не быть.
Насколько я понимаю, большинство бойцов здесь именно внеклассовые слоечки, а сознание у них у кого - буржуазное, у кого - межеумочное...

Вообще, странная вещь с этим сознанием.... Оно ведь, как бы это сказать... Штука очень неопределённая. И определение "классовое" - не делает его определённее... Я вот заметила, что чтение классиков марксизма отнюдь не делает человека марксистом, и, тем более - коммунистом. А иной раз даже наоборот. Вот, думаю, замешано в этом процессе классовое сознание, или оно просто мимокрокодило?
[User Picture]
From:77dmk
Date:14.03.2019 19:39

ИМХО

(Link)
Ну, можно быть носителем классового сознания, не принадлежа к классу. Говорят. А можно принадлежа - не быть.
В этом плане я бы предложил просто корректно использовать термины.

Классовое - по самому содержанию подразумевает "групповое". Ну вот есть такие феномены, которые проявляются именно у коллективов, групп и т.п. и никак иначе (ну, так то могут совпадать с личными, частными - но это совпадение исключительно внешнее). Стало быть - классовое сознание - это именно сознание класса (чисто статистический параметр: как в тех или иных случаях поведёт себя большинство из этой группы или же вся группа целиком). И, что любопытно, эта реакция зачастую куда более объективна и постоянна, нежели личная. Отдельный человек будет демонстрировать значительный разброс ответов на одинаковые раздражители, т.к. это зависит от множества параметров: настроения, самоощущения, наконец - погоды и состава завтрака.))) В группах эти мелочи как бы суммируются, отчасти нейтрализуя друг друга (тем сильнее - чем больше группа), так что реакции обладают куда большей стабильностью (а потому - предсказуемостью). Да и побудительные для действий причины куда более консервативны (для классов, например, это - "классовый интерес", который настолько глубоко коренится в самих основах социума, что может не меняться веками, а то и тысячелетиями).

Тогда ничего удивительного в таких "несовпадениях" не будет: "общее" - это не просто "сумма частного", но - новое качество.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:14.03.2019 19:49
(Link)
Как я понимаю, классовое сознание — это сознание класса. Штука мутная в том смысле что как вообще понимать что есть сознание группы, коллектива, социального слоя. Но по крайней мере на индивидуальном уровне, я так полагаю, это осознание своего социального положения, своего места в классе и интересов этого класса, а соответственно и своих собственных как представителя этого класса. Но, человек ведь может всё это понимать, но совершенно не связывать своё будущее с этим классом. Скажем, пролетарий запросто может желать стать буржуа и если к тому ещё есть некие реальные возможности — то что ему его классовое сознание?

Но может быть и обратная ситуация — тот же мелкий буржуа может прекрасно понимать историческую бесперспективность своего класса и желать чего-то иного.

Вот услуготоварники, как я полагаю, на самом деле это такие мелкобуржуазные и около граждане, которые уже достаточно дальновидны, чтобы понимать, что при современном капитализме им не светит, что это надо как-то менять, но улучшение своего положения они связывают не с отменой классового устройства и пр., а тупо желают занять места первого класса в экспрессе, который увезёт их из этого гниющего ада. А то и в переспективке в кабине локомотива.

Edited at 2019-03-14 19:51 (UTC)
[User Picture]
From:romdorn
Date:14.03.2019 19:37

Re: )))

(Link)
Долоев вроде тоже пролетарий, причем он давно, а Водокачкин года два как стал)).
Мой сайт Разработано LiveJournal.com