Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Прыжки с воздушным шаром: об истоках спортивного увлечения Мвен Маса

Коли уж ефремовская тема неожиданно разогрелась, поддержу «тренд». Лет восемь назад на ноогеновском форуме уже писал об этом, а теперь и здесь, для ширнармасс.

В «Туманности Андромеды» есть любопытный абзац:

Мвен Мас вернулся в рабочую комнату, вызвал Институт Метагалактики, работавший ночью, и попросил прислать ему на завтрашнюю ночь стереотелефильмы нескольких галактик. Получив согласие, он поднялся на крышу внутреннего фасада. Здесь находился его аппарат для дальних прыжков. Мвен Мас любил этот непопулярный спорт и достиг немалого мастерства. Закрепив лямки от баллона с гелием вокруг себя, африканец упругим скачком взвился в воздух, на секунду включив тяговый пропеллер, работавший от легкого аккумулятора. Мвен Мас описал в воздухе дугу около шестисот метров длиной, приземлился на выступе Дома Пищи и повторил прыжок. Пятью скачками он добрался до небольшого сада под обрывом известняковой горы, снял аппарат на алюминиевой вышке и соскользнул по шесту на землю, к своей жесткой постели, стоявшей под огромным платаном. Под шелест листьев могучего дерева он уснул.

Меня всегда интриговало: существовал ли подобный спорт в действительности или это просто одна из фантастических идей романа? Ничего неосуществимого в ней нет, но как-то никогда не попадалось даже упоминаний.

Причём из текста современному читателю сперва не совсем ясна суть способа — из-за неоднозначности в русском языке слова «баллон», употребляемого обычно в значении «ёмкость для хранения газов под давлением». Поперву представляется буквально газовый баллон, однако тогда неясно, как с его помощью можно летать, даже и с пропеллером. Однако менее употребимое значение — воздушный шар, аэростат. Тогда всё становится на свои места. Аппарат представлял собой небольшой аэростат с плавучестью примерно равной весу человека, к которому он прикреплялся системой наподобие парашютной. Достаточно толчка ногой — и пилот, почти невесомый, легко улетает на многие метры.

Но не становится яснее источник такой идеи — просто логическое развитие идеи воздушного шара или были реальные прототипы в жизни. Мы наслышаны о развитии «большой» аэронавтики, увлечении громадными дирижаблями и стратостатами в 20-30-е годы, однако про индивидуальные аппараты почти не приходится слышать.

Анлазз выдвинул предположение, что идея могла быть заимствована из книг Перельмана. Действительно, в «Занимательной механике» (в сети можно найти издание 1937 года) в главе четвёртой «Падение и бросание» в разделе «Семимильные сапоги» (стр. 71) подробно, с расчётами, описывается «шар-прыгун» и даже говорится о том, что в собранном виде он занимает чемодан. Разумеется, без всяких пропеллеров. Вроде бы «эврика!», ответ найден, можно закрывать вопрос. Но не всё так просто. Достаточный ли это ответ? Откуда взялась идея у самого Перельмана? Существовал ли такой спорт реально или это просто фантазии на тему?


p0068_1

p0069_2

Каково же было моё удивление, когда занятый поисками совсем иной информации, довольно косвенно относящейся к Ефремову, вдруг наткнулся в сети на обложку американского журнала «Popular Mechanics», майский номер за 1927 год.


Я сам чуть не подпрыгнул. Стал искать дальше. Благо, на «Гугл букс» журнал выложен для свободного просмотра.

Вот страницы, на которые ссылается надпись на обложке:


18cd58fbe2dd42ddac727b56

Однако, из картинок неясно, прожекты это или действительно имело место быть. Дальнейшие поиски дали ссылки на декабрьский номер «Popular Science» 1931 года с маленькой заметкой примерно такого содержания:

МАЛЕНЬКИЙ МАЛЬЧИК ПРЫГАЕТ НА 40 ФУТОВ С ВОЗДУШНЫМ ШАРОМ

Давно популярный в Европе захватывающий спорт прыжков на воздушном шаре недавно получил последователей в этой стране, и вероятно самый молодой из них — четырехлетний Билли Кроуфорд из Кливленда, Огайо. Сидя в упряжке снизу крошечного воздушного шара, с плавучестью, отрегулированной всего на один фунт /ок. 450 г/ меньше чем его собственный вес, он может делать прыжки сорок-пятьдесят футов высотой /12-15 м/. Для безопасности к его прыгающему воздушному шару присоединена привязь. Прыгуны на воздушном шаре старшего возраста, используя непривязанные воздушные шары, могут перескакивать потрясающие расстояния на местности и перепрыгивать через здания и деревья, как если бы они носили сапоги-скороходы.

И там же приведена фотография:


e8164ccd0851

Кроме того, в «Popular Science» за сентябрь 1924 года помещена довольно большая для этого издания статья (аж на две с лишним страницы) «Sky sports of Tomorrow» («Небесный спорт завтрашнего дня»).

А в ней фото:


ce3864bbfba4

Подпись под ним гласит: «Взлёт с прыгающим воздушным шаром для «плавания» по воздуху. Маленький воздушный шар удобно прикреплён к спине прыгуна».

Там же приведена схема прыжка через ангар и сравнение дальности такого прыжка с дальностью спортсмена, прыгающего в длину.

Вдобавок на эту тему обнаружилась статья «Sport: Balloon Jumping» в «Time» от 1 августа 1927 года. [бляди, статью сделали платной].

То есть, таки да, было. Не слишком распространено — где-то между аристократическими забавами и экспериментальными исследованиями, но было.

Какими же всё-таки именно источниками пользовался Ефремов — точно неизвестно, ответ на этот вопрос могли бы дать подготовительные материалы к «Туманности», но к сожалению, к «премудрым тетрадям» исследователи не имеют доступа по сей день. Однако точно известно, что по крайней мере в 40-е годы в СССР «Популярную механику» получали — «Техника-молодёжи» тогда часто давала материалы со ссылкой на этот журнал. Скорее всего получали и раньше, тем более что иностранной технической литературы в СССР выписывали довольно много. Так что я склонен предположить, что Иван Антонович вполне мог и лично видеть что-то из приведённых выше материалов.

Между прочим, надо сказать, что формат «ТМ» очень напоминает «Популярную механику» и «Популярную науку», которые видимо и послужили образцом. Потоньше раз в пять-десять, но, надо сказать, советский «ТМ» был интеллектуально куда как содержательней их, к тому же состоявших на треть из рекламы, а ещё на треть — из продакт плейсмента.

Ну а до кучи киноролик из тех времён



Аэродром Стэг Лэйн
«Прыжки с воздушным шаром»
Ведущий воздушный спортсмен Доббс — известный парашютист «затяжного прыжка» — здесь впервые пробует новейшый американский спорт.

Что любопытно, выложившие ролик и комментаторы не врубились в смысл происходящего, они решили что это забавные неудачные попытки взлететь. Что является ещё одним наглядным примером того, как важно понимать контекст для оценки наблюдаемого. И тогда из нелепости картинка превращается в осмысленное действие. Вспоминаются слова песни из «Зелёного фургона»: «Не смейте модным словом «ретро» всё чем мы жили называть».

Ещё один любопытный момент: здесь этот вид спорта назван американским (дело происходит, насколько я понимаю, в Англии), а в американских статьях его называют европейским.

Обращу внимание и на такое: в этом эпизоде из «Туманности» интересно то, как Ефремов употребляет слово «спорт» — в том же, видимо, что и в цитируемых журналах значении «забава», «развлечение». В современной речи оно в таком значении почти не встречается, поскольку «спорт» ныне употребляется в подавляющем большинстве случаев для обозначения практически диаметрально противоположного — профессионального занятия, к тому же на остроконкурентной основе, то есть подразумевается всегда соревновательный спорт. Здесь же мы видим чисто индивидуальное увлечение для собственного удовольствия. Это, кстати, и в копилку цитат Эрис — тут тебе и предмет роскоши, и экстрим, и элитарное хобби, и между прочим, яркий индивидуализм — можно встретить идиотские утверждения, что якобы у Ефремова в его мире ЭВК подавляется личность, нет индивидуальностей, все якобы как муравьи и даже спорт сугубо коллективный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments