Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Летящие в пиздец

…схематическими изображениями строения клеток и вирусов

Посмотрел «Летящих в ночи». Блжад, что это было?! Я не пытаюсь уже даже как-то оценивать современную кино- и телефантастику в смысле тонкости ходов, мотивации героев и вообще хоть какого-то правдоподобия и обоснованности, по-моему это бессмысленно в подавляющем большинстве случаев. Хотя тут как раз и снято вроде прилично — как для сериала, и декорации относительно нормальные, и играют даже не так чтобы сильно фальшиво.

Но блин, в который раз задаюсь вопросом: а смысл?

Нет, даже не так, тут и смыслы искать бесполезно. Но вот почему они считают коммерчески успешным лить на голову зрителей какие-то параноидальные депрессивные помои — мне непонятно. Сюжет уже которого уже по счёту фильма можно под копирку описывать одной-единственной фразой: про запертых в замкнутом пространстве психопатов. Такое впечатление, что снимают психбольницу. Общая тональность ныне — мутный депрессняк, постоянно даващая атмосфера.

Не, ну я понимаю, бытие нынче, превратившееся исключительно в самый похабный беспросветный быт без всякой надежды на будущее, довольно-таки мрачно и безрадостно, что и определяет соответствующие настроения — что творцов, что зрителей. Но мне вот наивно кажется, что людям, постоянно находящимся в состоянии стресса и прессинга, всё то же самое видеть в дистиллированном виде ещё и на экране на хрен не упёрлось, тут бы хотя бы иллюзию весёлости или хотя бы какой-то вменяемой целенаправленности.

Но нет, раз за разом постоянно тема постапока — хотя бы фоном, для завязки сюжета и уяснения его времени и места действия, в которой недвусмысленно виден страх этого самого будущего, ужас перед ним до усрачки. Ну так хоть бойтесь пристойно и достойно, так нет, какие-то постоянные сопли и растекающееся говно!

Характерно, что в визуальном ряде постоянно присутствуют какие-то картины, ассоциирующиеся с внутренностями, физиологическими жидкостями, схематическими изображениями строения клеток и вирусов — что в воспроизведении переживаний и состояний героев, что виртуальной реальности, что космических пейзажей, вплоть до буквального присутствия мяса разной степени расчленённости и крови в кадре.


…вплоть до буквального присутствия мяса разной степени расчленённости и крови в кадре

Если наморщить лоб, то можно сказать, что авторы старательно воспроизводят какие-то травмы внутриутробного развития и возможно родовые. И символически истолковать это как страх перед рождением, боязнь вступить в мир, в новое состояние, настолько сильный, что лучше сгнить, чем родиться. Или, скорее, оценку этого рождения как неизбежного гниения.


Vagina dentata

Надо заметить, что в сюжете прямо присутствует эпизод с родами и рассыпающимся в прах младенцем, разъедаемым некой заразой.


…и рассыпающимся в прах младенцем, разъедаемым некой заразой

Не сериал, а сплошная симптоматика — «творцы» в будущем ничего кроме пиздеца не видят и вопят «мама, роди меня обратно». Что крайне скомканный финал вполне символизирует — центральный персонаж то ли возвращается в петле времени, то ли попадает в виртуальную реальность материализованных космической хренью воспоминаний.


…физиологическими жидкостями

Nightflyers_s01e10_00-37-14.983
Tags: ворчание, я тоже кинокритег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments