Частенько можно услышать нечто вроде: «Пока не будет нового Ленина (вариант: Маркса-Энгельса), ничего толком не получится». Подразумевая под этим не только лидера движения, но и теоретика, настолько могучего умом, что мог бы принять эстафету у классиков и причесать теорию, несколько поистаскавшуюся и поиздержавшуюся за сто лет, до уровня, соответствующему современным политическим и экономическим реалиям — примерно как из дарвиновской теории выросла синтетическая теория эволюции, при том, однако родил бы нечто столь же весомое и фундаментальное, как это было во времена Маркса. Короче, нужен Гений.
По этому поводу могу сказать, что на современном этапе ждать такую фигуру будет заблуждением. Яркие лидеры, тут же возносимые массами на роль вождей и пророков, как это было в 20 веке — это не столько следствие их выдающихся данных, сколько — как ни банально — следствие всё тех же пресловутых производственных отношений, имевших место на тот момент, с характерным для той эпохи разделением труда.
Напомню слова одной песни: «Ни бог, ни царь, и ни герой». Лениных больше не будет. Если во времена Ленина грамотный человек как таковой был редкостью, то видимо вполне закономерно, что задачи научного исследования и обобщений, разработки теорий выпадали на очень ограниченный круг людей, среди которых наиболее глубоко в темы проникали единицы — больше просто некому было заниматься. Среди них оказывались наиболее способные к данному труду — и их объявляли гениями. Это типичная ситуация того времени — эпохи гениальных одиночек, больших имён, которыми называли единицы измерения и научные теории. Посмотрите, 19 век — время просто урожая имён, расцвета классической науки. Скажем, Менделеев как типичный случай. И это время, когда один ещё что-то мог сделать выдающееся — просто потому что всё поле было непаханное и с какого краю не зайди — что-нибудь найдёшь.
Хотя даже на тот момент многие открытия делались параллельно, чуть ли не у каждой теории или изобретения оспаривается авторитет, а в учебники вносятся уточнения, старые краткие названия расширяя до двух, трёх, а то и более фамилий, постоянно оказывается, что были ещё помощники, ученики и т.п. и на самом деле даже тогда в одно лицо творить историю науки и техники было уже тяжеловато. Но тем не менее, «гаражная» наука ещё могла существовать. Когда в очередной раз поминают сделанный в гараже «Макинтош» — то по сути тем самым сравнивают и апеллируют именно к тому опыту позапрошлого столетия, когда в домашней лаборатории или мастерской можно было соорудить нечто, что потом будет во всех учебниках и энциклопедиях.
Но уже к середине 20 века становится понятно, что эта эпоха безвозвратно ушла: когда от того поля отрЕзали уже изрядно полосок — оно на самом деле стало ещё больше, чем больше мы расширяем границы знания — тем шире становится зона неведомого, и для дальнейшего углубления возможностей одного человека уже в принципе перестало хватать, даже самого выдающегося, настала эпоха научных коллективов.
Ну, собственно, коммунистическое движение с самого начала было в ситуации необходимости коллективной работы по природе своей, но всё-таки это ещё была ситуация, когда в него приходили люди с тем багажом опыта и знаний, который есть — то есть зачастую людей даже без среднего образования, и десяток человек партийных теоретиков был заведомо на две головы выше всей остальной партийной массы — просто в силу своего классового положения и проистекавшего из него доступа к образованию и сопутствующим благам цивилизации вроде библиотек, университетов и т.п., а из этих десяти один оказывался наиболее прошаренным даже больше остальных девяти, и эти десять вынуждены были по сути выполнять бОльшую часть интеллектуальной работы за остальные десятки тысяч членов партии. Но сейчас ситуация другая — и грамотных, мягко говоря, гораздо больше, и поле гораздо обширнее во всех смыслах — ну хотя бы в силу того что населения стало больше и оно во всё большей степени население урбанизированное, современное, живущее иными проблемами, нежели во времена преобладания крестьянской массы.
Вообще, как я вижу тенденцию: коммунизм — это время середнячков, а не отдельных гениев, но общий уровень этого среднего будет выше, нежели в седые времена, и со временем эта середина станет выше былых гениев.
Поэтому ждать Ленина — и не приходится, и бессмысленно. Не боги горшки обжигают, сила в том, насколько новые поколения коммунистов смогут правильно распределить между собой сферы деятельности.