Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про 5 серию 2 сезона «Орвилла»

А уже 5 серия 2 сезона «Орвилла» вышла. Только посмотрел. В жестокой задумчивости. Первый сезон начинался вроде веселей. Сильно ждал второго — надеялся, что юмора и сатиры будет больше, начало первого сезона это сильно обещало. Не, не сильно. Но всё равно чуть ли не свежий глоток воздуха — хоть что-то не мутное до отврата, можно смотреть не особо напрягаясь и кривясь от гадости. Улыбка капитана многое окупает.

Вообще, любопытно как они дальше разовьют тему преодоления ревности и нормальных отношений не смотря на развод главных героев. Ну и какие-то вообще потуги на идейность имеются.

Но не без ложки дёгтя: ради некоего главного высказывания приносится в жертву самая элементарная логика и правдоподобие, даже на том уровне, который можно ожидать от не сильно замороченного фантастического сериала. Вот именно эта 5 серия особо отличилась. Честно говоря сплошной фейспалм.

Завязка: некая цивилизация уровня развития нашей сегодняшней Земли посылает в космос сигнал, «Орвилл» ловит его и отправляется на первый контакт. Всё здорово, хинди-руси бхай-бхай, пока на торжественном обеде у первого лица планеты вдруг не выясняется, что у старпома Келли и лейтенанта Бартуса на днях дни рождения. Тут же случается скандал, их арестовывают, а остальным предлагают убраться с планеты. Оказывается, местная цивилизация помешана на астрологии и рождённые под определённым знаком считаются априори склонными ко всякого рода девиантности, преступности и всё такое, поэтому без лишних разговоров таких отправляют в концлагерь. Ну а соответственно рождённым под особо благополучными знаками с пелёнок дорога в сливки общества. Чего ради даже делают медицински необоснованные кесаревы сечения — чтобы подогнать рождение под нужное расположение звёзд.

Вообще, заход неплохой. Но блин, дальше просто из пальцев уже высасывали. Вот скажем, а на кой чёрт вообще регорианцам чужие инопланетные выродки? В такой святотатственной ситуации, когда такие выродки оказываются на правительственном приёме — ну это не знаю, как делегацию христианских монахов закинуть в Мекку или чёрную мессу посреди бела дня устроить прям Соборе святого Петра в Ватикане — либо кончают сразу, либо в интересах местной стороны побыстрее сдыхаться от таких гостей. Но наоборот, связываться с ними — арестовывать, содержать в лагере — мало своих нечистых, ещё и чужих к себе тащить?! Вот кому нужен такой геморрой? Я уж молчу, что как-то глупо было бы не подумать, что нападать на заведомо более могущественных инопланетян чревато — а ну как сделают бобо? Ну ладно, допустим.

Но как это всё разрулить? Я ждал каких-нить ходов в духе хайнлайновских заморочек с юридическими прецендентами, которые тот очень полюблял, сам выдумывал — сам остроумно разруливал, через какие-нибудь дипломатические заморочки. Не, ничего подобного.

Зато во весь рост продемонстрировали прямо какую-то зацикленность американцев на лагерях. У них прям пунктик — тоталитаризм, вышки пулемётные, глумящийся начальник лагеря и всё такое. И откуда у самых, понимаешь, свободолюбивых людей планеты такая навязчивая тяга ко всему этому? Причём на самом деле быт и отношения в таких лагерях они представляют крайне слабо. Ну типа местый пальцатый зек отбирает у беременной пайку, а инопланетяне вступаются и тот фулиган посрамлённый уходит. Вообще-то просто так это не кончается, потом следуют разборки и спать спокойно не приходится, опасаясь заточки в каком-нить не очень светлом углу.

Капитан «Орвилла» тоже особой дипломатической гениальности не проявляет и военной хитрости не выдумывает. Разрешение ситуации просто потрясает: прошерстив местную сеть и поглядев на звёздную карту, кто-то из экипажа обнаруживает, что во времена местных древних египтян случился коллапс чёрной дыры и у аборигенов на небе в созвездии звезда погасла, а потому сие было плохим знаком, что и привело к дискриминации рождённых под данным созвездием. Каков вывод? Надо на небе звезду зажечь взад, для чего вешают большой отражатель и морочат телеметрию местным спутникам наблюдения. Апосля чего с какого-то перепугу у аборигенов всё меняется, космонавтов отпускают взад, а выродкам-джилиакам возвращают гражданские права. Ура-ура тут закричали швамбране все, наступает музыка и танцы, хэппи, зэ типа енд. И всё это на серьёзных щах, но с милыми улыбками и мягким юмором. Ну вот чё тут сказать, чё тут думать? Если так и дальше пойдёт… Не, слушайте, верните резиновую амёбу, которая доктора сексуально домогалась!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments