Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

«А дустом не пробовали?»

tres_agudo в порядке почина по мониторингу сети на предмет публикаций об Иване Антоновиче Ефремове прислала ссылку на свежий ролик с фрагментом обсуждения «Часа Быка» «в рамках общественного движения г. Новотроицка «Книги вслух: чтение без правил». Новотроицк — это город в Оренбургской области.



Отрадно, что Ивана Антоновича читают и обсуждают. Но в ролике я обратил внимание не столько на содержание, сколько на антураж — что называется, до боли знакомый и родной всякому, кто участвовал в подобных мероприятиях. Вот эта типичность обратила на себя внимание, вот этот, если хотите, архетип избы-читальни. Всё нас реформируют, всё куда-то там невидимой рукой рынка продвигают — или скорее засовывают, и прочими образами всячески не дают себе засохнуть, сколько труда вложили в школьные преобразования, чтобы со школы читать не умели, а он, интеллигентишка, совок поганый, всё жив, сволочь, всё читает. Так и хочется спросить: а дустом не пробовали?1

Посмотрел и всплыл тут же в памяти эпизод из гениального герасимовского «У озера», который можно считать своебразным памятником всем этим читательским посиделкам, провинциальной библиотеке и советскому интеллигенту, духу «избы-читальни» — словосочетание, давно приобретшее некоторый иронический оттенок, но, наверное, лучшим образом передающее стоящее за ним понятие.



1 Написал, а потом подумал: а ведь и в самом деле пробовали. В 1941—45. Тогда жестоко обломились.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments