Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Сейчас в окно увидел мотоцикл с коляской - смотрел, пока за перекрёсток не уехал. Какой - так и не понял, что-то типа "Урала", с каким-то ещё приколхоженным багажником на коляске, вроде огромного велосипедного. Сто лет не видел. Подумалось: а ведь в детстве самой заурядной и типичной картиной, особенно в сельской местности, был мужичок на таком "Урале" с полной коляской какого-нить сена. Да и в городе их хватало, в том числе именно грузовых мотоциклов со специальными грузовыми колясками. И грузовые мотороллеры попадались - сейчас они исключительно на кладбищах, там это испокон веку штатный транспорт гробокопателей. Тоже такой своеобразный пласт обыденной действительности, который ушёл из жизни.

Вообще, любопытно, как из транспортного средства мототехника перешла в узкую нишу сугубо мажорных развлечений. Правда, мотоциклы и мопеды уже в 70-80-е стали в основном игрушкой алчущей острых ощущений молодёжи, но и в качестве именно транспортного средства они в потоке встречались достаточно часто.

Что ныне сошло практически на нет. Некоторую демократическую струю внесли ставшими одно время модными мелкие мотороллеры, но - по крайней мере в Одессе - они ныне попадаются достаточно редко, насколько понимаю, в связи с ужесточением требований, уж не помню, по новым правилам то ли права стали требоваться и на эти средства, то ли регистрацию ввели, то ли и то и другое - не вникал за отсутствием необходимости - и на них стали ездить только те, кому действительно по делу надо, вроде развозчиков пиццы. Что, впрочем, благоприятно сказалось на дорожной обстановке, резко снизив количество безумных малолеток на проезжей части. Ну, и, наверное, общее удорожание жизни сказывается - игрушки становятся всё дороже.

Но вот что любопытно: казалось бы, с рыночной "сомализацией" жизни как раз можно было бы ожидать резкого роста именно маломерного коммерческого мототранспорта, как это происходило и происходит в Юго-Восточной Азии, в типичной картинке откуда-нибудь из Индии в глаза бросаются моторикши и т.п. артефакты, которые для нашей улицы экзотика. Однако ничего подобного - ни грузовые "Уралы", ни наследники трудолюбивых кладбищенских "Муравьёв" почти не встречаются, сколько угодно микроавтобусов, "каблуков", грузовичков класса "Газели", всякие мастеровые любят старые советские универсалы - более всего "жигуля-четвёрки" и попадаются "волги". Но никаких тебе рикш, хотя казалось бы, они должны были бы порвать рынок такси и нишу мелких коммерческих перевозок. Ничего подобного.

Впрочем, что-то подозревать я начал, когда у одного супермаркета таки увидел на площадке выставленные на продажу - или скорее на демонстрацию - парочку индийских грузовых мотороллеров, один типа холодильник, другой просто фургон. Когда я глянул на ценник, то присел на жопу - это было что-то, что б не соврать, в районе между тремя и четырьмя тысячами условных единиц в эквиваленте. То есть практически по цене подержанного автомобиля. Как-то случайно наткнулся в объявлениях на предложение купить каблук Кенгу в кредит, нулёвый, правда почему-то трехлетней давности выпуска, так за него хотели раза в два всего дороже.

Так невольно начинаешь задумываться - настолько ли босоноги индийские рикши? И не очень удивляешься, чего это малый бизнес, про который изо всех утюгов орут три десятка лет кряду, на самом деле получается не таким уж малым и как-то не впечатляет особой массовостью - порог вхождения достаточно высок. Помните эти перестроечные мечтания про народный капитализм, что каждый откроет свою лавочку и будет немножечко шить на дому? Ну шить в той или иной степени приходится всем, но к той картинке благополучного бюргера, горделиво по утрам поднимающего полосатый навес над своим магазинчиком, это как-то имеет очень мало отношения. Как-то очень быстро оказалось, что помещения и оборудование для лавочек очень дорого стоят и позволить их себе могут уже изначально не шибко бедные люди. А потом ещё и оказалось, что и те лавочки, что есть, массово закрываются - я не первый год наблюдаю, как вдруг исчезают те магазинчики, в которые ранше ходил, как пустеют застроенные было комплексы таких лавок. Скажем, как-то с интересом обнаружил, что компьютерных магазинов на районе практически не осталось, хотя ещё относительно недавно плюнуть было некуда. Либо лавки торговых сетей, в которых торгуют сигаретами вперемшку с флешками, наушниками, батарейками и прочей околотелефонной мелочью, либо езжай в центр, либо - что приходится всё чаще выбирать не из-за моды, а потому что иначе просто негде - заказывать по инету.

Ну, я чувствую, тут мне набегут рассказывать, что я дурак, нищеброд, рукожоп, лентяй и ничего не понимаю, но для огромной массы жителей Украины три-четыре штуки баксов стартового капитала - это очень серьёзные деньги.

Tags: автомобильное, ворчание, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments