Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Циммервальдское привидение

Перманентно то разгорающийся, то затухающий срач в левом сегменте, к концу прошлого года вышедший на уровень фоновых значений вялых традиционных взаимных поплёвываний в окопы друг друга «сталинистов» и «троцкистов», перемежающихся спорадическими братаниями, которые однако начали принимать характер тенденции, неожиданно обрёл новое дыхание, несколько сменив традиционную идеологическую окраску. Гвоздём если не зимнего сезона, то января наверное можно считать конфликт между «оборонцами» и «пораженцами» по поводу вытащенного из нафталина лозунга о «поражении своего правительства», который вписан в пароксизм поисков подсадных уток под кроватью, продающих левое движение.

Правда, у меня есть сомнения, можно ли это считать конфликтом в левом сегменте, поскольку полагать, например, свидетелей Кургиняна левыми — это оксюморон может быть даже похлеще, чем полагать КПРФ коммунистической партией.

Тема эта возникала в разговорах и до, но я не замечал, что бы она была сколько-нибудь доминирующей, идя в ряду прочих проблем. Пока воздержусь от рассмотрения генезиса, перипетий и действующих сил этого конфликта — они мне и самому пока недостаточно ясны, очевидно только что конкретная тема — только повод для разборок, частный вопрос. Но выскажусь как раз по нему.

А именно: в данный момент такого рода обсуждения — чистая и бессмысленная схоластика и провокация, а поэтому весь вал разоблачений и вакханалия поисков врагов народа — это ни о чём. Спор беспредметен. Пока по крайней мере. Именно поэтому я выше написал про нафталин: неактуально. Вы где-то видите войну? Вы где-то видите правительство, которое надо то ли поддерживать, то ли желать ему поражения? В ЧЁМ? В чём поддерживать или в чём желать поражения? А истерика такая, как будто уже объявлена мобилизация и роются окопы. Без ответа на этот вопрос, без предмета утверждения или отрицания, если из выражения выпадает данный член, то остаётся голое отношение к правительству, которому то ли надо присягнуть на верность, то ли послать на хуй. Что в таком виде случай тривиальный. А что, у кого-то есть по этому поводу какие-то сомнения?

Можно, конечно, порассуждать теоретически, «вообще», в сферическом вакууме, на уровне научной абстракции. А что, надо кому-то объяснять, как левый может относиться к буржуазному правительству? Это для какого-то не аксиома? Тут есть какие-то два мнения? Нет. И тогда эта абстракция автоматически выливается в то, что данные проблемы разрешаются только в конкретике обстоятельств, своим образом в каждом случае, в зависимости от конкретных условий, от вводных.

В самом общем виде это начинается с постановки вопроса «а оно нам надо и что мы с этого будем иметь?» и внимательно посмотреть — кто там с кем воевать намылился, как, за что, отчего и почему и уже исходя из этого решать — надо кого-то там поддерживать или тяжёлого в руки не брать.

А другой момент: ребята, а кто вы такие? Что решает ваша позиция, кому там сильно так с облегчением вздохнётся или вконец поплохеет от того что вы его там то ли «поддерживаете», то ли роняете? «Петрович из пятнадцатой квартиры выразил поддержку политике президента», «Захарыч из третьего подъезда ушёл в оппозицию» — вот, блин, текущий уровень вашей могучей позиции. Это не позиция, это поза, и называется «раком». Пока что хорошо, если вы можете свои штаны поддержать — и это надо считать большим достижением.

«Поддерживать» или не «поддерживать» «правительство» может только политический субъект, обладающий соответствующей силой. Вы этот субъект где-то видите? Вы эту силу наблюдаете? В эпоху около плюс-минус Циммервальда левые в мире обладали определённой силой и их совокупное мнение имело вес и их позиция на что-то влияла — в ту или иную сторону. В частности, тогда предательство европейских социал-демократов сыграло на руку милитаристам и внесло свой вклад в страшную копилку жертв мировой войны. Это тоже влияние.

А когда вокруг, как модно выражаться, «кружковая стадия» — тому «правительству» на ваше мнение глубоко похуй. И не только ваше — миллион собранных сутьевцами подписей не дадут сомневаться.

Как можно заметить, со стороны охранителей в ход идут аналогии с Великой Отечественной войной, всячески педалируются проблемы безопасности страны, мол, правительство может и плохое, но типа что мы будем делать, когда враг станет у ворот и почнёт жечь родную хату? Мне это удивительно, потому что представляется очевидным, что назвавшийся левым не может не понимать сущностной разницы между СССР и РФ. Что натягивать на нынешнюю ситуацию матрицу ВОВ некорректно в принципе. Если уж искать аналогии, то они скорее в ситуации ПМВ.

Конечно же эрэфовским властям выгодно представить себя как бы в роли советской власти, чтобы дурачок обыватель их защищал. Но защищать вы будете не советскую родину от нацистов, а одних бандюков в разборках с другими бандюками. Причём защищать чисто гипотетически: совершенно очевидно, что пока никакой прямой военной угрозы РФ нет и все эти разговоры — схоластика, никаких реальных военных событий — по крайней мере такого качества и масштаба как большая война — не происходит, но дискурс вокруг этого такой, как если бы война уже шла — то есть это чисто пропагандонские игры, никакого отношения к военной безопасности не имеющие, а имеющие целью консолидацию вокруг власти и вывод её из под удара, ведь слишком очевидно растущее недовольство ею в массах. А так получается, что она вроде как изнемогает в борьбе с врагом, а все кто против неё что-то имеют автоматически становятся теми самыми врагами и их пособниками, и не власти, а самого народа понимаешь ли. Очень хороший ход: разделяй и властвуй — пока холопы меж собой будут разбирать кто там из них сильнее родину любит и биться в схоластических подсчётах чертей на кончике иглы, хозяева будут себе спокойно продолжать делать свой гешефт.

Если же вопрос вдруг реально станет ребром — то есть случится какая-то серьёзная заварушка, то вас — будь вы хоть правый, хоть левый, хоть передний, хоть задний — даже не спросят, вас просто оденут в сапоги и пошлют кормить вшей и подыхать в окопах. И подыхать вы будете не абы где, а там, где по мнению тех, кто вами будет командовать, вы сможете наиболее эффективно защищать имущество уважаемых людей, список наиболее уважаемых вы можете посмотреть хотя бы в Вики. Ну правда самый-самый уважаемый человек там не упомянут, ну да он же не бизнесмен, а государственный служащий, да? Войдёт ли в круг этой обороны ваш собственный дом — молитесь, чтобы вам повезло.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments