?

Log in

No account? Create an account
Несколько слов про возможные тупики развития левых видеоблогов - Alex Dragon — ЖЖ
19.01.2019
22:38

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько слов про возможные тупики развития левых видеоблогов

(77 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:22.01.2019 13:57
(Link)
>>>>>А Политштурм бьется с поповцами.
К чему бы это?

Дак у нас всё время кто-то с кем-то бьётся насмерть.

Вообще говоря, давно нужно найти какой-то баланс. С одной стороны, если другие товарищи левые ошибаются, нужно на это указать (если не им, то хотя бы заинтересованным наблюдателям), а то в болоте ошибок и утонуть недолго. С другой - если всё время только тем и заниматься, что указывать другим товарищам на ошибки, не только ни на что полезное времени не останется, но и сам станешь чистым сектантом, не способным терпеть ни малейшего отклонения от собственного единственно верного учения и сотрудничать с кем бы то ни было. С третьей - а может, эти левые и вообще не товарищи, а просто вражины и агенты Кремля (ну кто в здравом уме будет спорить, что кургиняши таки агенты Кремля, а балаевцы - компания безумцев?), поэтому чего с ними церемониться. С четвёртой - так опять же начнёшь ловить вражин и агентов Кремля под кроватью, да и пользы от ругани вообще никакой.

Не в наезд будет сказано, но того же нашего Алекса взять - ну чистый типаж кислого желчного шестидесятника, брат Стругацкий, у которого всё не по нём, кругом какие-то нерукопожатные несовестливые типы и из любого частного неудобства делается вывод о порочности системы в целом, а нужна-то вот такая-то Идеальная Духовная Картина, а кому не нравится, того нецензурно. Или сколько я времени упражняюсь в даром никому не нужном сарказме, а сколько - пишу что-то действительно по делу. Или сколько Политштурм написал про Попова по делу, а сколько там воды формата "Попов - козёл". И уж тем более - каково это соотношение в том ответе, что Стин опубликовала. Или сколько Водокачкин тратит времени, чтобы обругать всех недостойных. И насколько трудно найти что-то умное в тоннах ругани у какого-нибудь "Прорыва" или "Рабочего пути". И так далее. Поэтому мы видим бесконечный цирк расколов - вон только за последнее время балаевский, "Ледокол", про дальнейшее дробление LeninCrew кто-то что-то говорил недавно.

Я не знаю точно, как найти баланс, но слушаю сейчас по наводке Боти Кагарлицкого современного извода, и у меня как-то вот совсем не бомбит, что он троцкист или что он "Восставший Донбасс" уважает, там содержание гораздо важнее. (Хотя про троцкизм я при этом не забываю ни на секунду). И эти все новые левые каналы типа Стэйшн Маркс тоже, по-моему, понимают, что задорное говнометание - совсем не то, что идёт на пользу делу и вообще хоть чему-то на пользу идёт. С литературной точки зрения за прошедшие двадцать лет левая тусовка наглумилась друг над другом до тошноты, и я сомневаюсь, что кто-то ещё хотя бы смеётся над затёртыми остротами и поеденными молью сатирическими метафорами.

Попробую окончательно к деловому стилю перейти, короче. Сухому и скучному "шестидесятничество - это плохо (потому-то и потому-то), троцкизм - это плохо (потому-то и потому-то), вон те граждане, по-моему, не стоят на левых и тем более марксистских позициях вовсе (потому-то и потому-то), а теперь давайте по существу ими сказанного".
[User Picture]
From:kpaxx
Date:25.01.2019 07:03
(Link)
Это нормальная штука и чем дальше тем жестче будет это взаимное говнометание, которое по итогу должно превратиться в политическую борьбу)) Оно просто необходимо.

Тут ведь процесс очень простой, пока левых было мало, наличного левого поля им хватало и все они на нем спокойно размещались не соприкасаясь друг с другом. По мере их нарастания, в том числе и количественном, а это связано с левением массы, они не только стали толкаться локтями но еще и пересекаться регулярно - целевая то аудитория у всех одна.

По мне так это прекрасно, и чем раньше они все начнут рубиться всерьез как Политштрум, а не нежно переругиваться как Бузгалин с Поповым, тем быстрее мы придем к реальным действиям что-то меняющим нашу жизнь в реале, поскольку слов уже мало будет.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:25.01.2019 08:39
(Link)
Я знаю, кто точно не в прогаре: товарищ майор всё пишет, чем больше народу засветится в срачах — тем обширнее списки.
[User Picture]
From:kpaxx
Date:26.01.2019 05:45
(Link)
Ну дык даже собрав вместе 9 женщин на 1-м месяце не возможно за месяц сбацать ребенка, диалектика - к необходимости организации конспиративной работы и организации постоянно действующего ядра партии состоящего и профреволюционеров надо еще прийти, а у нас пока даже и партии нет, мы только только начали приближаться к этому моменту.

И потом, в своей основной массе все нынешние левые и коммунисты, это увы всего лишь те дрова которые должны сгореть иначе не будет распространения идеи в массах, это запал, затравка, спичка все, без распространении идеи в массах не будет у нас тех Лениных и Сталиных выдвинутых самой массой которые займутся уже и партией и революцией.

И появятся те коммунисты которые нам нужны как и Ленин и Сталин, не среди нынешних левых, а появятся они сперва в школах. И этот процесс пошел. Посмотрите в тытубе на Рабкоре у Кагарлицкого про ученический профсоюз. Там увы не Ленин, но само это движение говорит что политика дошла уже и до школы, и процесс пошел, а значит уже неостановим.

Edited at 2019-01-26 05:45 (UTC)
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:25.01.2019 09:32
(Link)
И на горе трупов наконец-то останется только один ТруЪ-Левак, и он-то и построит для масс Правильную Партию?))
[User Picture]
From:kpaxx
Date:26.01.2019 06:01
(Link)
А нам нужна Правильная Партия с вождем Тру-Леваком или партия коммунистов?

В этом рубилове не партия должна родится, оно всего лишь подача энергии в массу которую надо зажечь, эту задачу оно вполне себе выполняет. Партия родится только в массах. И возможно часть нынешних участвующих в этом рубилове и попадет в ту партию, но сомневаюсь что мы имеем того будущего Ленина во всех ныне действующих персонажах текущего момента.

Ленин если и родился уже, то он все еще пока учится в школе скорее всего имхо. Ленины появляются не потому что им хочется стать им, а потому что в Обществе формируются объективные условия которые делают появление Ленина неизбежным. Это диалектический материализм - Человек это ансамбль всех общественных отношений. Личность Ленина это тоже был ансамбль всех общественных отношений, без объективного наличия которых она просто не могла появиться тогда и не может появиться и сейчас.

Edited at 2019-01-26 07:55 (UTC)
[User Picture]
From:sch_haifisch
Date:26.01.2019 14:24
(Link)
Исходя из предыдущих реплик, у вас сложилось утверждение "массы рождают партию, потребив достаточно энергии говномётов". Я придерживаюсь мнения, что партия складывается из понимания окружающей обстановки, а не ненависти к очередному изменщику-оппортунисту-ревизионисту-врагу народа. Это мнение подтверждается тем обстоятельством, что расколов и говнометаний все последние 30 лет в изобилии, а понимание худо-бедно начало распространяться только вот сейчас - и куда логичнее связать его с накопившимся опытом капиталистического бытия, а не бесконечными разборками в левой тусовке.
[User Picture]
From:kpaxx
Date:26.01.2019 15:52
(Link)
Нет, не сложилось. Сознание масс определяется его, масс. бытием.

Но энергия говнометов тоже должна быть и будет употреблена массами для подготовки своего сознания.

И понимание возникает не само по себе, а именно что в том числе и через вот это говнометание. Вот следующее поколение, поколение настоящих революционеров, а не нынешних разжигателей, оно думаю будет кардинально иным.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:26.01.2019 17:49
(Link)

Вы сами себе противоречите: если «в Обществе формируются объективные условия которые делают появление Ленина неизбежным» — то говнометания тут ни при чём.

И ещё напомню слова одной песни: «Не бог, не царь, и не герой». Лениных больше не будет. Если во времена Ленина грамотный человек как таковой был редкостью, то видимо вполне закономерно, что задачи научного исследования и обобщений, разработки теорий выпадали на очень ограниченный круг людей, среди которых наиболее глубоко в темы проникали единицы — больше просто некому было заниматься. Среди них оказывались наиболее способные к данному труду — и их объявляли гениями. Это типичная ситуация того времени — эпохи гениальных одиночек, посмотрите, 19 век — время просто урожая имён, расцвета классической науки. Скажем, Менделеев как типичный случай. И это время, когда один ещё что-то мог сделать выдающееся — просто потому что всё поле было непаханное и с какого краю не зайди — что-нибудь найдёшь.

Но уже к середине 20 века становится понятно, что эта эпоха безвозвратно ушла — когда от того поля отрезали уже изрядно полосок — оно на самом деле стало ещё больше, чем больше мы расширяем границы знания — тем шире становится зона неведомого, и для дальнейшего углубления возможностей одного человека уже в принципе перестало хватать, даже самого выдающегося, настала эпоха научных коллективов.

Ну, собственно, коммунистическое движение с самого начала было в ситуации необходимости коллективной работы по природе своей, но всё-таки это ещё была ситуация, когда в него приходили люди с тем багажом опыта и знаний, который есть и десяток человек партийных теоретиков был заведомо на две головы выше всей остальной партийной массы, а из этих десяти один оказывался наиболее прошаренным даже больше остальных девяти и они вынуждены были по сути выполнять бОльшую часть интеллектуальной работы за остальные десятки тысяч членов партии. Но сейчас ситуация другая — и грамотных, мягко говоря, гораздо больше, и поле гораздо обширнее во всех смыслах — ну хотя бы в силу того что населения стало больше и оно во всё большей степени население урбанизированное, современное, живущее иными проблемами, нежели во времена преобладания крестьянской массы.

Вообще, как я вижу тенденцию: коммунизм — это время середнячков, а не отдельных гениев, но общий уровень этого среднего будет выше, нежели в седые времена, и со временем это середина станет выше былых гениев.

Поэтому ждать Ленина — и не приходится, и бессмысленно. Не боги горшки обжигают, сила в том, насколько новые поколения коммунистов смогут правильно распределить между собой сферы деятельности.



Edited at 2019-01-26 17:53 (UTC)
[User Picture]
From:kpaxx
Date:26.01.2019 20:02
(Link)
Любая объективная деятельность требует осмысления и общедоступного выражения этого самого осмысления, это часть того самого объективного бытия.

Так что ничего я не противоречу.

Мой сайт Разработано LiveJournal.com