Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Несколько слов про возможные тупики развития левых видеоблогов

Отчасти в продолжение предыдущего: по поводу Быкова высказался и Сёмин в своей передаче «Агитпроп», правда в коротеньком проходном сюжете про Власова, однако не забыв кинохронику времён войны завершить видеоцитатой из быковского выступления, сопроводив таким комментариеем: «Легко предположить, чью сторону на той войне избрал бы для себя Дмитрий Быков…» Забавно это особенно тем, что сам Сёмин на своём канале выложил иронический ролик, в котором тщательно собрал цитаты помоев, которыми его самого поливают, таким образом наглядно демонстрируя уровень мышления оппонентов. И если этот ролик сам по себе воспринимался серьёзно, то есть как иллюстрация какого-то идейного противостояния через отношение личностей к личности, а не противостояния личностей как таковых, то после вот такого пусть маленького, но показательного сюжета с Быковым начинаешь на это смотреть как-то с сомнением: идейное ли там противостояние или просто Сёмин — обычный представитель своего специфического и остроконкурентного цеха, где не обосрать — особенно коллегу — жизнь зря прожить?

Да и вообще, посмотреть этот не длинный выпуск «Агитпропа» — таки задумаешься: а чьих Сёмин действительно будет? БОльшая часть выпуска посвящена разоблачению какой-то очередной доктрины «расчленения России», вытащенной на свет божий из статьи какого-то вашингтонского политолуха в The Hill — по рекомендации Сёмина, «самого массового периодического издания из тех, что пишут для американского конгресса об американском конгрессе». Ну то есть писанина какого-то тамошнего приживающегося при вашингтонских холмах пропагандона из разряда той макулатуры, которую ни один вменяемый человек в здравом уме не читает, «утром в газете — вечером в клозете». Но в рамках дискурса государственного телеканала это неизбежно должно зрителем восприняться как очередные вселенские козни врага рода человеческого, чуть ли не как выражение некой официальной доктрины, очередной «план Даллеса» и «Барбаросса» в одном флаконе. То есть интересно получается: «по чётным — академиком, по нечётным — рыбу ловить», типа на работе льём положенные помои на уши электората, а на досуге рассказываем как же оно на самом деле, за коммунизм топим? Седалище не трещит на два стула сидеть?

Но вообще говоря я тут как раз не особо собирался углубляться в разбор ни данного ролика, ни кто есть ху мистер Сёмин — предположу как раз, что я что-то пропустил или не так понял. Телевизор я не смотрю, да и российские каналы у нас не показывают, поэтому судить о его деятельности могу в основном по ютубовскому каналу, который занимает видное место в узком кружке топовых левых видеоблогов. И пока оцениваю эту деятельность скорее положительно. Но данная ситуация навела меня на размышления в направлении, далёком от собственно ситуации, с описания которой я начал этот пост.

А именно о судьбе левого видеоблогерства. По крайней мере в том виде, каком оно существует сейчас. Постоянные читатели может помнят не особенно давнюю попытку дискуссии по поводу концепций этого дела, и у меня, да и вообще в жжшочке было вроде некое оживление обсуждений на этот счёт. Я бы так выделил две основных проблемы: «потакание зрителю» и коммерциализацию. Хотя на самом деле это вещи взаимосвязанные.

Наверное только ленивый не помянул пресловутого кота Кагарлицкого и торговлю ответами на вопросы за донаты. С одной стороны вроде бы как понятно: изображать из себя телевидение — нужны деньги, и при капитализме тут особо вариантов нет, так или иначе надо заниматься проституцией в том или ином виде. Но тут есть узкие места: скажем, в конечном итоге подобные торги сведутся к тому, что получать ответы на вопросы будут только «состоятельные парни», то есть тут по сути прямой и неприкрытый имущественный ценз. А как известно, кто девушку ужинает — тот её и танцует. Есть риск, что потихоньку подобная деятельность сведётся к удовлетворению потребностей платёжеспособных клиентов — ибо они обслуживаются в первую очередь. Ну а эту схему мы прекрасно знаем из жизни. И хоть обмотайтесь красным флагом, но такая модель взаимодействия со зрителем в конечном итоге приведёт к тому, что канал станет отражением, скажем так, чаяний определённого социального слоя, а отнюдь не того дела, которое как бы проповедуется.

Такого рода проект если не обречён, то с большой вероятностью станет просто ток-шоу, балаганом, своеобразным видом развлечения. Кто-то смотрит кулинарные передачи, кто-то спортивные, кто-то торчит на ток-шоу со сплетнями про звёзд, ну а вот есть и такая рыночная ниша: попиздеть за коммунизм. Вполне добропорядочный бизнес, каждый развлекается как умеет.

А тут мы приходим к первой обозначенной проблеме: вроде бы цели подобных проектов предполагаются по сути просветительские, хотя в дальнем прицеле это можно рассматривать как средство консолидации. Собственно, партийные, да вообще какие-либо идейно направленные СМИ всегда исполняли не столько просветительскую и агитационную роль, сколько организующую — собирали вокруг инициативного ядра сторонников. А вот с этим как раз развлекательность находится в весьма ортогональных, если не сказать диаметрально противоположных направлениях. Люди, которые пришли куда-то развлекаться — они пришли именно развлекаться, «культурно отдыхать», а не работать. И платить готовы за своё удовольствие. Что неизбежно будет диктовать содержание.

Развлекательные проекты вполне могут собирать вокруг себя значительную толпу народа — и это будет банальный фэндом. Со всеми его атрибутами — кружечками, маечками и прочими фенечками с символикой за совсем несимволические деньги, разной степени платности конвентами, съездами, конференциями и прочей тому подобной движухой. (кстати, насколько я понял, группа Кагарлицкого как раз пытается это направление развивать) Но во всё это весь запал и уходит, движуха становится самоцелью и кончается пшиком, когда доставание стульев для конференции становится важнее самой конференции, а смыслом посещения оной становится тусовка, а не сабжевая деятельность организации. Ну а поскольку люди, как было сказано выше, платят именно за удовольствие, они будут приходить потусоваться, поглазеть на «звёзд» и получить прочие ништяки. От того что у вас вместо плаката с Люком Скайуокером и принцессой Леей будут висеть портреты Маркса, Ленина и Че Гевары ничего принципиально не меняется. То есть это может оказаться — и скорее всего окажется — тем самым пресловутым пелевинским расфасованным протестом, который товар не хуже любых других.

Другой момент, который диктует коммерческая направленность — кстати говоря, сам по себе канал может и не иметь целью самоокупаемость через рекламу и донаты, но формат подражания «взрослому тв» — то есть регулярность и растущая частота выпусков, их техническая сложность, которая обычно имеет тенденцию к усилению, конъюктурный подход к выбору тем для роликов, стилистика подстраивающаяся под публику и т.п. вещи неизбежно приведут к падению качества контента и его поверхностной ангажированности.

Вот собственно к чему я помянул Сёмина: думаю, что он скорее всего выступления Быкова целиком даже и не смотрел и особо не вникал в тему вообще — ему некогда заниматься такими мелочами, как глубокое вникновение в материал, он многостаночник, у него есть основная работа, у него есть канал, и он просто чисто по формальным признакам стрелял по направлению: все знают, что Быков не левый, что Быков любим рукопожатной публикой, что он всё время говорит что-то этакое, понятное только ему самому, но по ряду признаков некошерное в розовых кругах, а значит автоматически враг, чего его там разбирать особо, заметили тренд пошёл — надо успеть лупануть, пока тема горячая, тем более есть возможность удачно ввернуть в сюжет, ну и лупанули. Я во всяком случае надеюсь, что это было именно так.

То есть получается такое неприятное противоречие: чистый любитель не имеет средств делать что-то массовое, форматное, зато имеет время на обдумывание материала и глубокую его проработку, в то время как полупрофессиональный формат неизбежно ведёт к обесцениванию и обессмысливанию деятельности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments