Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О китайском социализме

Тут на днях у товарища Водокачкина прошёл пост, начинающийся словами «Менее, чем за неделю, даже в моей куцей френд-ленте таковой [социализм в Китае — A.D.] оказался провозглашен целых дважды». Далее он излагает свой взгляд на положение вещей, с которым я в целом согласен. Хотя это, наверное, общий тренд — чем дальше, тем про Китай больше разговоров, но и в этом потоке бывают большие или меньшие возмущения, создаваемые медиа-событиями, и на моей памяти одним из таких был выход 18 декабря на ютуб-канале Station Marx посиделок с Санатом Жилкибаевым, который жарко отстаивает точку зрения социалистического пути Китая.

Надо сказать, собеседники быстро взяли быка за рога и вопрос был поставлен ещё до конца второй минуты передачи.

Приведу выдержки из этого примечательного места:

«... я придерживаюсь больше той точки зрения, что всё-таки Китай идёт по пути социализма, но достаточно не спеша и постепенно. Возможно слишком постепенно для нас, людей западных, так как мы имеем отношение с восточной цивилизацией.

— Многие наши зрители, возможно, спросят, то есть, если ты считаешь Китай социалистическим, значит ты считаешь, что там социализм?

— Нет, я не считаю так. Социалистическое государство — это не только то государство, которое построило социализм или достигло социализма, я считаю что социалистическим государством можно назвать любое государство, которое имеет социалистическую ориентацию и вступило на путь строительства социализма, которое по всем теоретическим законам и практике реальной истории может быть достаточно продолжительным, долгим, извилистым и очень трудным. Следовательно нам не нужно загонять лошадей, а быть более рациональными и взвешенными в своих оценках и в своих действиях.

— То есть дать скидку своеобразную?

— Да, определённую, учитывая комплекс объективных и субъективных проблем, вставших перед Китаем».

По-моему, замечательно. В общем это совпадает с тем, что говорил Ювэнь Ли — штатный китайский марксист — у Саида Гафурова, излагая официальную китайскую точку зрения. Как я тогда заметил, «с таким подходом строить что-то можно вечно — пока не сдохнет шах или ишак». Ещё на язык просится старый анекдот про пенсионера, пришедшего к сексопатологу, мол, доктор у меня проблемы с этим, не могу, на что доктор сказал, что в вашем возрасте уже пора бы, на что пациент возразил «а мой сосед говорит, что может», на что последовал ответ доктора — коронная фраза сей басни: «И вы тоже говорите».

Но помимо ёрничания, замечу, что подобным образом рассуждают довольно многие, и это демонстрирует более чем откровенно идеалистический подход: получается, что состояние по факту подменяется намерением — в лучшем случае, а говоря прямо — трёпом. «И вы тоже говорите». Это как купить удочки, годами выписывать «Рыболов-спортсмен», примерять резиновые сапоги, перебирать катушки с леской и крючки и говорить себе и окружающим «а я рыбак», я же собираюсь на рыбалку». Некоторые так собираются всю жизнь. Нет милый, рыбалка — это когда ты уже сидишь с удочкой на реке и ловишь рыбу, тогда ты рыбак.

Когда ещё было сказано «По плодам их узнаете их»? Кстати, эти слова там предваряются такими: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные».

Не понимаю я такой словесной эквилибристики: социализма нет, но государство социалистическое. Я молчу, что с моей точки зрения «социалистическое государство» вообще оксюморон. Но всё же, пребываю в наивной уверенности, что утверждать что-то положительно, мол «там-то то-то и то-то» можно только когда оно там уже есть, сейчас есть, по факту есть. И если мы нечто характеризуем при помощи прилагательного, то характеристика должна как-то соотноситься с существительным, указывать на существующие свойства описываемого объекта. А не желаемые. Нет, конечно мы можем применять и сослагательное наклонение, и оперировать объектами виртуальными, и мечтать о будущем. Но вот только путать не надо желаемое с действительным. Если мы хотим дать определение таки существующему здесь и сейчас — надо это называть правильными именами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments