Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Поскольку некоторые френды пишут в ЖЖ в соответствии с оружейным принципом «выстрелил и забыл» (ага, я про Антона :-)), а я просто так мимо факта комментирования аж самим Маккавити анлаззовских писаний пройти не мог, то на всякий случай попробовал там расшифровать статью о КНДР, как я её понял:

Анлазз в общем-то не про Корею пишет. Тут просто очень длинная цепочка текстов с некой общей концепцией, поэтому в отдельном посте опускается многое подразумеваемое как сказанное раньше.

Я бы тут выделил основную мысль текста, отталкиваясь от идеи фикс по умолчанию: «локусы будущего», т.е. ростки будущего общественного строя возникают в лоне общества предыдущего этапа, какие-то специфические структуры и отношения, которые на данный момент не являются всеобщими и доминирующими, но именно они могут стать той основой, которая будет основополагающей для будущего общества, подобно тому как в биологической эволюции кризис динозавровой фауны разрешился через расцвет млекопитающих. И соответственно, как я понимаю, автор в КНДР увидел некоторые потенции — разумеется, не в том буквальном виде, который она собой являет. А именно:

это какое-никакое планирование экономики, заместящее рыночную анархию;

качественное образование — а не фиктивную отсидку за партой, как это сейчас происходит у нас и на Западе, вся цель каковой — это просто не дать болтаться ребёнку по улице и пресловутая индоктринация буржуазными ценностями;

и широкое применение гибких автоматизированных комплексов как безусловно необходимое и пожалуй что безальтернативное средство для снятия отчуждения труда и основа коммунистического производства.

Как известно, КНДР даже экспортировала станки с ЧПУ в Россию — то есть там безусловно это не похерили, как у нас, а удержали и видимо пытаются насколько возможно развивать. Успехи же в ракетной и ядерной технике говорят о том, что они автоматизированные процессы весьма плотно используют.

И что немаловажно — они ухитряются это делать в условиях весьма скудных ресурсов. Со всеми оговорками, этот опыт может оказаться очень ценным нам, когда капитализм таки съест сам себя и перед обществом станет необходимость какой-то вменяемой альтернативы на иной базе и принципах общественного производства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments