Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

О планетариях, духовном возрождении и правах собственности

Некоторое оживление в ленте вызвала новость о закрытии планетария в Барнауле и передаче здания церкви. Что вам сказать? Совки отсталые. Вот в жемчужине у моря подобный финт проделали ещё в начале 90-х — духовность возрождали. Правда, как говорят, духовные люди там буквально погром устроили, а сам аппарат — кстати весьма редкая и дорогая цейсовская штука — пропал с концами в неизвестном направлении. Ну да что за счёты, когда Духовность™?

Правда, замечу, что Духовное возрождение® в конечном итоге вернулось бумерангом тем же верующим — нельзя возрождаться и «возвращать историческую справедливость» на полшишечки — теперь, когда онаая восторжествовала на Украине в полный окончательный рост, вдруг оказалось, что кидал самих могут кинуть: паства УПЦ МП , которая с таким усердием все эти годы набожно «возрождалась», чувствует теперь себя очень неуютно со всех сторон.

Очень бы советовал набожным гражданам в России приглядеться к украинскому опыту — это вы сегодня такие довольные очередной победой «исторической справедливости» над проклятыми безбожниками, но за «серыми приходят чёрные» и окажется, что вас тут не стояло, есть ещё более справедливые, которые поделят уж точно по праву — праву сильного. И не надейтесь, что вас в том же Барнауле по переписи в основном русские — как только вопрос станет ребром, резко возродится какая-нибудь алтайская духовность и найдутся исконные корни — и всех пришлых попросят на кислород. На этот счёт можете не сомневаться: как только станет вопрос об очередной делёжке на тех кто право имеет, а кто тварь дрожащая, многие вчерашние русские станут самыми коренными, самыми духовными, самыми исконными. Само собой это касается отнюдь не только барнаульцев, и скорее даже не их в первую очередь. Россия большая, на всех хватит. То татары намекнут на самость, то башкиры, то ещё какие якуты. И будете жрать говно. Будете, будете, куда вы денетесь. А пока играйтесь, мужички и бабы, играйтесь.

Но если не вдаваться в моральные, политические и прочие детали, то по поводу всего этого можно сказать следующее:
граждане верующие, да и неверующие, часто не понимают того, что религиозная общность верующих как некое духовное родство с преемственностью религиозной традиции и общность юридическая — это совершенно разные вещи. Богу богово, а кесарю — кесарево. Формально-юридически современная РПЦ не имеет ничего общего с дореволюционной церковью, это даже не разные организации, а разные институты с несовместимыми юридическими статусами.

В плане имущественном храмы как богослужебные здания до революции принадлежали конкретным владельцам — это могла быть сама церковная организация, но под таковой понимается именно конкретный приход, а не церковь вообще, могли быть вообще частные лица — домовые церкви имели довольно широкое распространение. Поэтому предъявлять претензии могли бы только те владельцы тех зданий. Но поскольку — в данном случае РФ — не является правопреемницей Российской империи, то юридические права, действительные в последней, не действительны в РФ. А никакого закона о реституции не было. Поэтому никакого возвращения быть не может. Юридически прежних владельцев просто не существует. Нету их.

А когда в очередной раз трубят о каком-то там восстановлении исторической справедливости и прочие бла-бла-бла, на самом деле идёт речь о передаче государственного имущества религиозной организации. Ну а гражданам этого государства остаётся только разводить руками — с какого хрена их народные избранники руками чиновников государственное имущество раздаривают направо и налево. В теории, в демократическом государстве таковой вопрос должен решаться самим народом — желает он передавать отдельно взятым религиозным организациям своё имущество или нет. Оно вообще логично: если единственным источником власти якобы является народ, а государство — это институт этой самой власти, то есть народа, то и государственное имущество тоже народное. И без его согласия никакой отдельно взятой части этого народа не может быть передано то, что принадлежит всему народу, ни на каких основаниях, кроме его, этого народа, общего решения.

Так что верующие дурачки не только освящают своими воплями воровство, но и тем самым благославляют воров на то, чтобы они залезли и в их собственный карман.

Одесский планетарий, в демонстрационном зале (1970-е ?)

Планетарій ім. К.Е. Ціолковського

Tags: мысли вслух, умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments