Top.Mail.Ru
Про «Незнайку на Луне», акционерные общества и детские непонятки - Alex Dragon — ЖЖ
? ?
Alex Dragon
24.11.2018
00:52

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Про «Незнайку на Луне», акционерные общества и детские непонятки
Сегодня довольно много поминали Носова и, конечно же, его «Незнайку на Луне». Изливаться в восторгах, думаю, смысла нет — это всё понятно и очевидно. Равно как нет смысла повторять набившие оскомину сравнения с современностью и рефрен про какие-то пророчества, а так же банальности, что дескать рыночные адепты чуть ли не учились по ней. Думаю, как раз пророчить писатель менее всего собирался, а учебники и учителя в прямом и переносном смысле слова у всяких чубайсят были и куда более практичные.

Но довольно часто звучит про нечто вроде «исчерпывающего курса политэкономии капитализма для детей» или что-то в этом духе. Вот с этим, пожалуй, не соглашусь. Всё-таки это была сатира, и как это было для неё характерно, она рассматривала в основном надстроечные явления — критика буржуазного образа жизни, политики и т.п. вещей. Но вот политэкономию она задевала постольку поскольку. К сожалению, я уже довольно давно читал книгу и запомнил в основном сам факт того, что какие-то вещи оставались для меня мутными и нераскрытыми, которые стали понятны уже существенно позже и на других примерах, когда всё это дерьмо появилось уже и в нашей жизни, но не сами возникшие вопросы. А тогда сравнивать было не с чем и более занимали сами приключения, чем механика капитализма. Идея прибора невесомости казалась куда как интереснее.

Кажется, это касалось акционерных обществ (пресловутое «Общество гигантских растений»), что-то я не мог никак понять, чего-то в этом борще не хватало. Может я уже действительно забыл, а может по малолетству просто не обратил особого внимания на такие тонкие моменты.

Идея собрать по мелочи крупную сумму для чего-то — это было ясно без особых пояснений. Определённое понятие о пропорциональном участии книжка тоже давала. Там даже понятие о «панаме», не используя сам термин, было достаточно неплохо подано. Но вот сама суть акционерных обществ, соль бизнеса вообще — как-то пролетела мимо. Смысл тех же акционерных обществ свёлся к тому, что «все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков». Как очень широкое обобщение это верно, но не говорит ни о чём.

Ну покупали они акции, а дальше что? Из глав про «Гигантские растения» получалось так, что каждый коротышка-акционер имел право на определёное количество семян. И всё. Но это никак не раскрывает сущность коммерческих обществ. А вот что с этим происходит дальше — уже вставал знак вопроса. Там приводилась опосредованная картинка — коротышка вырастит гигансткие растения и у него станет вдоволь — и даже с избытком — ценных продуктов. Видимо, из этого вытекало, что он мог бы их есть не только сам, а ещё и продать. Но это же вообще о не том, это от силы уровень базара. Если вдуматься, то там описано не АО, а потребительский кооператив. Там было вообще раскрыто понятие дивидендов? По-моему, нет. Про контрольные пакеты тоже, кажется, ничего. Нет, ну, конечно, всякого рода общества — тема довольно частная и странно бы ждать подробные объяснения технических деталей в детской книжке. Но в образе капитализма, который был у советского человека, акционерные общества — наверное, один из самых ярких символов. И можно было бы ждать, что на их примере сущность капитализма была бы как-то более раскрыта.

Вот, пожалуй поймал беспокоившую мысль: то есть, по-большому счёту, я тогда так и не понял главное — откуда берётся капитал.

Понятие о прибыли там везде по сути неявно, скрыто за прочими деталями. В тех же АО ведь самый цимис не в биржевой игре и не в доле, и не в том что богачи надувают бедняков. А в том КАК надувают. В прибыли, в росте капитала, в присвоении прибавочной стоимости. В том, о чём бородатые дядьки писали и что ни в каком простом виде — при всём желании — изложено не было или очень фрагментарно. Поэтому когда другие, нынешние дяди всерьёз говорят про детский учебник политэкономии — извините, это даже в качестве метафоры не подходит. Это именно ёдкая, яркая, талантливая сатира на само общество и его образ жизни.

Tags:

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:23.11.2018 23:16
(Link)
В АО самый цимес в "ограниченной отвественности" - "кому я должен - всем прощаю". Круппы кстати например были старомодны и инкорпорировались только под прямым правительственным давлением и угрозой банкротства.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:23.11.2018 23:19
(Link)
Для меня лет двадцать пять назад расшифровка в неком свежеизданном словаре словечек типа limited в названиях забугорных фирм была откровением, но всё-таки это совершенно не главное в механике капитализма.

Edited at 2018-11-23 23:21 (UTC)
[User Picture]
From:kouzdra
Date:23.11.2018 23:25
(Link)
Это очень важное.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:23.11.2018 23:37
(Link)
Ну только в том плане, что в данном случае это вообще никак не отражено. Но на фоне остального это действительно маловажная деталь. Тем паче, когда как там описано, несут последний фертинг — это уже роли не играет вообще, отвественность в размере пая в этом случае фактически равна полной ответственности — теряешь всё. Ну, имущество не опишут, но разорившийся его и так потеряет.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:23.11.2018 23:43
(Link)
Это очень важно для устроителей самой Панамы. Они-то как раз выходят с прибылью - как выходят с прибылью менеджеры обанкротившися фирм. Это кстати существенное отличие современного капитализма от 150-летней давности - где компаньоны отвечали по долгам не только паем но и всем имуществом. Тот был несколько брутальнее - но и несколько честнее.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:24.11.2018 00:07
(Link)
Если нет базовых понятий, то какая разница в этих тонкостях? Рабочему это вообще до лампочки в том плане, что его по-любому кидают. Кстати, Носов таким образом пишет не столько о рабочих, сколько о проблемах мелких буржуа, тащащих свою мелочь на рынок акций.

Говоря откровенно, я сильно подозреваю, что сам Носов на самом деле ни хрена не понимал в этом и «Капитал» не умел, зная обо всех этих делах не более, чем любой советский человек из газет, в глаза не видевший биржи, акции и всю эту требуху, а более руководствовался здравым смыслом. По возрасту он ничего этого сознательно не застал, а живя в Союзе, на самом деле всё это было сферическим конём в вакууме, абстракцией и им двигала скорее антимещанская направленность как таковая, чем какое-то проникновенное понимание природы капитализма.

Edited at 2018-11-24 00:07 (UTC)
[User Picture]
From:romdorn
Date:24.11.2018 19:57
(Link)
//я сильно подозреваю, что сам Носов на самом деле ни хрена не понимал в этом и «Капитал» не умел, зная обо всех этих делах не более, чем любой советский человек из газет, в глаза не видевший биржи, акции и всю эту требуху, а более руководствовался здравым смыслом. По возрасту он ничего этого сознательно не застал, а живя в Союзе, на самом деле всё это было сферическим конём в вакууме, абстракцией и им двигала скорее антимещанская направленность как таковая, чем какое-то проникновенное понимание природы капитализма//

Ага, скорей всего.

Писатели вообще, как выразился Сомерсет Моэм, предпочитают философов понятных и не слишком сложных. Поэтому марксизм явно понимался даже самыми левыми писателями на уровне "Азбуки коммунизма" где-то.

А Носов и сам работал в какой-то периодике, если не ошибаюсь.
[User Picture]
From:livejournal
Date:24.11.2018 01:27
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
From:l_rs87
Date:24.11.2018 03:23
(Link)

"Сам Пончик теперь ничего не делал, а только получал деньги. Каждому своему рабочему он платил в день по фертингу. Весь расход на оплату рабочих составлял, таким образом, лишь двенадцать фертингов в день, в то время как всю дневную добычу соли он продавал владельцам ресторанов за двести сорок – двести пятьдесят фертингов. Выходило, что клал в свой карман Пончик чуть ли не в двадцать раз больше денег, чем отдавал рабочим, в результате чего богател, как говорится, не по дням, а по часам."


Прошу прощения за длинную цитату, но вот это разве не про прибавочную стоимость.

[User Picture]
From:alex_dragon
Date:24.11.2018 09:29
(Link)
О, а про Пончика я забыл. Но даже с учётом этого, связать это место с деятельностью акционерных обществ — лет в 10 задача, мне кажется, нетривиальная. Что АО — этакой коллективный Пончик — стало понятно гораздо позже.
[User Picture]
From:warikap
Date:24.11.2018 09:18
(Link)
Конечно же,это никакой не учебник,и даже не азбука капитализма. Книга предназначалась для советских детей,которые (как предполагалось) никогда не столкнутся с подобными явлениями в реальности. С моей точки зрения на роль учебника "капитализм для чайников" больше подходит "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова.
Это если из советских. Не совсем для детей,но тоже очень доступно.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:24.11.2018 09:32
(Link)
Ой ли? Если не столкнутся, то зачем писать? Правда, это действительно совсем не учебник был. Думаю, антиутопия — что-то видать в воздухе уже носилось.

Edited at 2018-11-24 09:33 (UTC)
[User Picture]
From:warikap
Date:24.11.2018 10:02
(Link)
Зачем писать? А зачем пишут исторические романы,заведомо зная,что в прошлое вы не попадёте?
Для общего развития. Ну и без идеологии не обошлось,конечно. Посмотрите,мол,каких ужасов вы избежали,благодаря советскому строю. Кроме того,"Незнайку на Луне" надо рассматривать в контексте "Незнайки в Солнечном городе",где описан мир коммунизма (на мой взгляд,не слишком привлекательно описан). Две эти книги работают в паре,демонстрируя нехитрый выбор - либо так,либо эдак. Плюс в ННЛ намёк на коммунистическое миссионерство. Поскольку идея мировой революции была похоронена и заменена идеей братской помощи. Земные коротышки - это прообраз прогрессоров из Стругацких.))
[User Picture]
From:romdorn
Date:24.11.2018 19:50

А я все никак не прочитаю((

(Link)
Первые две книги зачитал в детстве до дыр, а этой не было, потом как-то вроде не по возрасту, а сейчас хочу прочесть, но руки не доходят. И не уверен, что книга есть в библиотеке - она ж детская. Вот сын чуть подрастет, запишу его в детскую библиотеку, возьму и прочитаю)). В Сети, наверно, есть, но это ж без удовольствия читать)).
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:24.11.2018 19:57

Re: А я все никак не прочитаю((

(Link)
А у меня как раз первых двух не было, и не попадалось. Пластинку про Незнайку в Цветочном городе заслушал в детстве до дыр (и то как оказалось, там был всего лишь один эпизод), а с книгами не везло. А потом сразу попался на Луне. Удовольствие тогда получил немерянное.

Читать конечно лучше с бумаги, но ждать специально чего-то там — знаете ли, этак можно и помереть раньше, чем руки дойдут.

И если будете читать, то надо с правильными иллюстрациями. Кошерные сугубо одного художника. Вот тут с правильными картинками: https://www.e-reading.club/book.php?book=42172

Edited at 2018-11-24 19:59 (UTC)
[User Picture]
From:romdorn
Date:24.11.2018 20:15

Re: А я все никак не прочитаю((

(Link)
//Читать конечно лучше с бумаги, но ждать специально чего-то там — знаете ли, этак можно и помереть раньше, чем руки дойдут.//

Алекс, мы с Вами уже понимаем, что многого в жизни не успеем, так что не стоит волноваться)). Стоял у меня Драйзер в 12 тт. 30 лет. Прочитал я четыре романа и все собирался остальные освоить. Но все никак. И тут думаю: перечитаю, что ли, "Войну и мир". Но что-то не щелкнуло - полгода, думаю, уйдет... А что тогда? Взгляд упал на Драйзера, думаю, "Дженни Герхардт" за недельку пройдет не сильно напрягаясь - ну дней за 10. И да - часок в день, страниц 40 без суеты читаю, откладываю и занимаюсь другими делами.
Скоро дочитаю и планирую в декабре Хуана Гойтисоло освоить - а то стоит у меня уже томик "Мастеров современной прозы" 28 лет примерно. Полгода назад его "Особые приметы" докупил - про атмосферу Испании конца 1960-х (роман 1968 года). Вот возьму и три его романа прочту наконец.))

Так что много таких устремлений, которые давно надо реализовать - не знаешь, за какое приняться: вон томик американских соцреалистов Конроя и Лоренса - лет 6 назад купил, сходу не прочел, найти на полках еще надо)).

Уж про философию я молчу - не в силах это словоблудие обычно освоить - два раза "По ту сторону добра и зла" Ницше начинал читать, засыпаю и все тут!))
Политические сочинения кое-как идут - года два назад Аристотеля прочитал, за Локка принялся - но вроде как это не так забористо, как настоящая философия!))

Я, конечно, солидарен с бывшим товарищем, что философия никчемна, но как-то неприятно, что так мало читал собственно философских текстов. Вот и заставляю себя периодически. В любом случае - гимнастика ума.
[User Picture]
From:kpaxx
Date:25.11.2018 02:53
(Link)
Годы написания надо вспомнить - издано в 1964. И чего это вдруг в ряду бытовых сказочек для детишек, роман-сказка на такую специфическую тему, да и герои уже не малыши а коротышки. На мой взгляд это было нечто типа "Киндзадзы" Данелия.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com