Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Франция направит военных на Реюньон для подавления беспорядков

В ленте что-то ни одного упоминания про Францию. А меж тем, судя по сообщениям прессы, протесты против повышения цен на топливо там начинают смахивать на общенациональное побоище — двое погибших и порядка 500-600 пострадавших, из которых под сотню полицейских, в том числе одному оторвало руку гранатой. Граждане перекрывают автомагистрали, в том числе блокируя топливные базы. И длится эта веселуха с субботы 17 ноября, то есть почти неделю.

Но самой вишенкой на торте стало сообщение, которое можно было бы громко обозначить так: «Франция вводит войска на остров Реюньон для подавления протестующих». На самом деле оригинальное название статьи на Ньюсру попроще, но тоже впечатляет. Реюньон — остров в Индийском океане, благополучно хапнутый ещё Бурбонами ажно в 17 веке. Его не на всякой-то карте без лупы видно, казалось бы, где там ездить и что им до того топлива. Но, как оказалось, островок имеет габариты 75 на 55 км и живёт там ни много, ни мало, а более 800 тыс. человек — почти Одесса. И бодания там самые серьёзные — скажем, перекрываются подъездные пути к школам, и местные полицаи ничего с этим толком не могут поделать, введён комендантский час, и судя по всему наблюдается вообще рост насилия, т.е. ситуация смахивает на бунт.

Но помимо этого меня заинтересовал такой момент: «На фоне роста насилия председатель Регионального совета Реюньона Дидье Робер объявил о том, что местный налог на топливо, который традиционно ниже, чем на материковой части Франции, не увеличится в течение ближайших трех лет. Ранее в декабре этого года регион по просьбе государства постановил увеличить этот налог, доведя его до уровня, установленного на остальной территории Франции». Чувствуете, какая нежная и чуткая политика Франции по отношению к своим колониям, ой, пардон, «заморским территориям»? Казалось бы, что им там на материке до цен у чёрта на рогах? При том что жизнь на всяких тропических островах для местного населения, в отличие от рекламных проспектов для туристов, далека от райской. При этом на данном острове живут в буквальном смысле на вулкане. С острова, как и с подводной лодки, деваться некуда и выбор занятий не особенно велик, в диапазоне от пиздячить на плантациях до сосать туристам. Как скромно-стыдливо отмечает Википедия, «существует заметная разница в жизненном уровне французов, обосновавшихся в этом департаменте, и представителей индийской, креольской и других общин. Правительство Франции субсидирует экономику заморского департамента, пытаясь сократить эту разницу». Ну то есть значительная часть населения сидит на болту, завися от этих самых субсидий, податься на сторону особо не подашься, то есть по сути в капкане, ну так ещё и одной рукой как бы дают, а другой тут же забирают, задирают налоги, что б значит всё было как у белых и никто не был обиженным — такое вот равенство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments