Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Только что обнаружил эпический документ от «антипартийной группы»: https://1957anti.ru/publications/item/806-kotorye-nam-ne-tovarishchi

Там пространно объясняется, почему с ними объединяться те или иные рылом не вышли. Но там среди прочего перечислены нумерованные пункты, которые по мнению автора выражают принципиальное отличия позиций сего коллектива, которые начинаются с таких двух:

1. Это понимание, что строй определяется не базисом. При социализме базис вполне себе капиталистический. Экономика товарная. Тут вопрос, кто руководит винтовкой, той самой, что рождает власть? Если этой винтовкой руководит пролетариат через компартию, то всё в порядке, у нас социализм, если это делают капиталисты через свои партии - то, наоборот, капитализм.

2. Для установления социализма не надо национализировать всю частную собственность чохом и сразу. Это глупость. Какая опасность для коммунистов в швейной фабрике модной одежды? Или в автосервисе? Да даже в заводе по производству наладонников или мебели? Нету опасности. А то, что эта собственность имеет тенденции к росту, так при наличии власти советов и диктатуры пролетариата этот рост находится под жёстким контролем и правила игры не буржуем диктуются.

Правда, поскольку написано несколько кривовато, то сперва непонятно — автор это утверждает или с этими положениями полемизирует. Протёр глаза, перечитал ещё раз — похоже таки утверждает.

После «строй определяется не базисом» вообще-то можно ничего и не писать. Но, памятуя недавнюю тему товарища Антона про «раскол», который мол держится на чёрных мифах антисоветской мифологии, можно подумать, что это написано словно в пику. После таких откровений «репрессии» и тёрки «Сталин vs. Троцкий» действительно ни о чём. Деятели пресловутого движения имени пресловутой группы в марксизм не умеют от слова совсем. Но претендуют. Это вот с такими, что ли, раскол по иллюзорным вопросам?

Если первый пункт должен быть очевиден, то второй мне показался забавным в том плане, что и многие другие, помимо антипартийцев имеют схожие иллюзии. Впрочем, это вполне понятное следствие, вытекающее из первой волюнтаристской идеалистической трактовки. Хер вам даст подержать капитал, а не регулировать себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments