Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Аэропорт имени Летова

Как доносятся слухи, в эрэфии придумали новое развлечение: переименовывать аэропорты. На кой хрен это надо и чем плохо «Внуково» или «Домодедово» — ни одной собаке неизвестно. Но вроде бы там какое-то голосование собираются проводить, опросы и всё такое. На это не стоило бы и внимания обращать — совершенно очевидно, что это очередное отвлечение внимания и мозготрах. Но с другой стороны, граждане, если ранее всякие там голосования типа на самую популярную личность в истории страны не имели никакого значения, то тут последствия обещаны вполне юридические. А названия на карте — они в определённой степени формируют окружающую реальность, наш повседневный миф. По собственному опыту жителя страны, где на это сил, денег и нерв граждан не жалеют вообще их не спрашивая, могу сказать, что мы утёрлись — и вы утрётесь, срам глаза не выест и по сравнению с проблемами выживания всё фигня. Но жить станет ещё тошнее. Правда, таких ярких топонимов вроде «Аэропорт имени Деникина» ещё не дождётесь — по правилам к участию не допускаются политические деятели моложе ста лет. Но заявочки уже сделаны специфические, судя по презентации, например, в конкурс будут впихнуты атаман Платов и бывший космонавт, бывший коммунист и бывший человек Леонов, ну и для отвода глаз Гагарин.

А сёдня на Ньюсру увидел прекрасное и восторгся: кто-то предложил дать омскому аэропорту имя Егора Летова.

В последнее время много было речей о подъёме настроений, консолидации и всём таком. Правда, после подписания закона о пенсреформе, по-моему, все тихо утёрлись. Явно пока левой это не по плечу. Ну так вот, граждане, новый оселок, совершенно идиотский и бессмысленный, как вся наша жизнь, но вполне себе повод проявить инициативу. То есть пофлешмобить, поагитировать: во-первых, поддержать омичей с кандидатурой Летова; во-вторых выдвинуть каких-нибудь героев, которые проходят формально по условиям и всячески пиарить, особенно когда эти имена противостоят персонам с одиозным душком. Я так думаю, имён всяких атаманов (окромя Стеньки Разина и Емели Пугачёва) и бывших космонавтов, а ныне успешных монархистов и бизнесменов, на карте быть не должно.

Кстати говоря, помните скандал с доской Маннергейма? Помнится, там очень светилось РВИО. Так вот оно в числе организаторов данного конкурса.

P.S. Информация к сведению: по наводке Стархеолога узрел видео из Новгорода с неких «Дилетантских чтений». Что оно такое и к чему — интересующиеся могут найти сами, а вот тут интересно выступление Венедиктова — редактора журнала «Дилетатант» и по совместительству полухозяина, главреда и ведущего «Эха Москвы», а точнее одно его место, не имеющее никакого отношения к заявленной теме монголо-татарского ига, зато любопытное в контексте всех этих игр с именами и памятниками:
— Я был в Омске и разговаривал с и мэром, и губернатором. У них готов памятник Колчаку, он лежит отлитый у нас в Подмосковье — ну, «Колчак — правитель омский». Они боятся его ставить, говорят: «Придут коммунисты, будут краской заливать»… (примерно с 5:42 по хронометражу видео по ссылке выше).

Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments