Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Постоянно возникают обсуждения: а как оно будет при? С одной стороны этой темы принято как бы стесняться, потому как очень легко впасть в фантазии личных хотелок, а некий непредвзятый прогноз весьма затруднителен, с другой — для человека просто естественно задумываться о будущем и — да, мечтать. А собственно говоря, зачем оно нам то будущее, если мы не надеемся на самое смелое и полное воплощение наших чаяний? Сухой бухгалтерский расчёт, дескать, держитесь в рамках реализма — он ведь ничего не даёт для вдохновения, собственно такой подход обесценивает стремление к цели, потому как заранее обрубает мечту. А у типа стоящей на ногах реальности аналитики всё равно с предсказаниями плоховато. По-моему, ценность подобных обсуждений вовсе не в попытках прогнозирования, а как раз в том, что в них собственно и происходит вербальное оформление этих целей, проговаривается чего же мы хотим. Вот, кстати, у Синей Вороны происходит подобное.

Сам вот хочу в связи высказать одно даже не соображение, но некую мыслишку, которая крутится довольно давно. Хотя, кажется, я о том уже где-то писал. Но когда количество постов вдруг оказывается давно за тысячу, а счёт комментариям пошёл на десятки тысяч, иной раз сам себя не помнишь.

В рассуждениях на тему «как оно будет» очень часто встречается идея о неком продолжительном, постепенном (чтоб не сказать — степенном) переходном периоде. Причём переходность заключается как правило в том, что деньги ещё будут, а производство сохранит товарность, и будет какой-то рынок — но только без крупной частной собственности, а вот мелкий частник каким-то счастливым образом останется и даже будет какое-то время процветать так, как ему никогда ни сейчас, ни раньше не цвелось, и только постепенно всё это рассосётся. И всё это типа начальная стадия, что строго-настрого классики наказали.

«Не верю!» © Перво-наперво мне в этих рассуждениях видятся два мотива. У одних это попытка следовать выученному уроку, следовать без уклонизмов в кильватере за классиками, «шоб усё по науке». У других — на самом деле это в чистом виде мелкобуржуазная утопия, этакая сублимация той части «среднего класса», которая устала от давления крупной буржуазии, изматывающей конкурентной гонки на всех уровнях и наконец увидела свет в окошке на левой стороне: «Наконец-то мы поживём по-человечески, будем немножечко шить на дому — и нам за это ничего не будет, нам никто не помешает!» В самом пошлом виде это наверное, можно изложить и как «что б цены были как при социализме, а магазины забиты как при капитализме» — на самом деле сокровенная мечта ещё с 80-х. «Полный к.» с этой точки зрения слишком далёкая абстракция, как там оно будет — да как-нибудь будет, чего об том голову ломать, нам при том не жить. А вот «переходный период» — это ласкает слух, разливается теплотой в душе, эта та рубашка, которая ближе к телу, это та милая синица, которая выглядит достижимой для руки и постижимой для ума — в отличие от противного непонятного журавля, который вечно парит где-то там в далёком небе. Всё это обставляется мебелью очень обстоятельных, очень рациональных, очень основательных, очень серьёзных рассуждений и доводов — очень прочной, на века скроенной, словно в этом доме собираются жить вечно. Впрочем, зачастую оба мотива отнюдь не противоречат друг другу, а едино живут в одной голове.

А моя мыслишка без особых рациональных обоснований, больше на эмоциях да невнятных интуициях, хотелках странного и смутных воспоминаниях о снах о чём-то большем, без ссылок на авторитеты и гуру. Когда события понесутся вскачь, вздыбиться такая волна, пойдут такие перевороты и настанут такие трудности, что не останется ни времени, ни ресурсов, ни сил ни на какие раскачки и степенные солидные неспешные переходы. А чувства говорят о том, что люди уже и сейчас смертельно устали от нашего весёлого настоящего, а завтра устанут ещё больше, что никакой им терпелки не хватит брести неспеша в прекрасное далёко. Конечно, будет это не мгновенно, но поймать особый кайф от той синицы в ладонях не успеется и не получится. И когда всё это с грохотом навернётся, общий котёл и натуральный учёт придётся вводить сразу и без оглядки.
Subscribe

  • (без темы)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (без темы)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (без темы)

    Вот интересно: если бы в душные и чадные времена оны разгара костров всяческих ведьмовских и колдовских процессов какой-то человек захотел некого…

  • Про китайский «социализм» из первых рук

    На самом деле про политику девочка не говорит ничего. Но, по-моему, красноречивее всего даже не то про что она рассказывает — хотя это более чем…

  • (без темы)

    Все так возбудились на венчание «наследника», в очередной раз пошли разговоры про реставрацию. Само по себе действо, конечно, до изжоги пошлое и…