Сам вот хочу в связи высказать одно даже не соображение, но некую мыслишку, которая крутится довольно давно. Хотя, кажется, я о том уже где-то писал. Но когда количество постов вдруг оказывается давно за тысячу, а счёт комментариям пошёл на десятки тысяч, иной раз сам себя не помнишь.
В рассуждениях на тему «как оно будет» очень часто встречается идея о неком продолжительном, постепенном (чтоб не сказать — степенном) переходном периоде. Причём переходность заключается как правило в том, что деньги ещё будут, а производство сохранит товарность, и будет какой-то рынок — но только без крупной частной собственности, а вот мелкий частник каким-то счастливым образом останется и даже будет какое-то время процветать так, как ему никогда ни сейчас, ни раньше не цвелось, и только постепенно всё это рассосётся. И всё это типа начальная стадия, что строго-настрого классики наказали.
«Не верю!» © Перво-наперво мне в этих рассуждениях видятся два мотива. У одних это попытка следовать выученному уроку, следовать без уклонизмов в кильватере за классиками, «шоб усё по науке». У других — на самом деле это в чистом виде мелкобуржуазная утопия, этакая сублимация той части «среднего класса», которая устала от давления крупной буржуазии, изматывающей конкурентной гонки на всех уровнях и наконец увидела свет в окошке на левой стороне: «Наконец-то мы поживём по-человечески, будем немножечко шить на дому — и нам за это ничего не будет, нам никто не помешает!» В самом пошлом виде это наверное, можно изложить и как «что б цены были как при социализме, а магазины забиты как при капитализме» — на самом деле сокровенная мечта ещё с 80-х. «Полный к.» с этой точки зрения слишком далёкая абстракция, как там оно будет — да как-нибудь будет, чего об том голову ломать, нам при том не жить. А вот «переходный период» — это ласкает слух, разливается теплотой в душе, эта та рубашка, которая ближе к телу, это та милая синица, которая выглядит достижимой для руки и постижимой для ума — в отличие от противного непонятного журавля, который вечно парит где-то там в далёком небе. Всё это обставляется мебелью очень обстоятельных, очень рациональных, очень основательных, очень серьёзных рассуждений и доводов — очень прочной, на века скроенной, словно в этом доме собираются жить вечно. Впрочем, зачастую оба мотива отнюдь не противоречат друг другу, а едино живут в одной голове.
А моя мыслишка без особых рациональных обоснований, больше на эмоциях да невнятных интуициях, хотелках странного и смутных воспоминаниях о снах о чём-то большем, без ссылок на авторитеты и гуру. Когда события понесутся вскачь, вздыбиться такая волна, пойдут такие перевороты и настанут такие трудности, что не останется ни времени, ни ресурсов, ни сил ни на какие раскачки и степенные солидные неспешные переходы. А чувства говорят о том, что люди уже и сейчас смертельно устали от нашего весёлого настоящего, а завтра устанут ещё больше, что никакой им терпелки не хватит брести неспеша в прекрасное далёко. Конечно, будет это не мгновенно, но поймать особый кайф от той синицы в ладонях не успеется и не получится. И когда всё это с грохотом навернётся, общий котёл и натуральный учёт придётся вводить сразу и без оглядки.