Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Юрий Финкель пишет:
Где-то у кого-то в комментах (не помню точно, у кого и кто это написал, искать неохота) проскочило, что, дескать, социализм нельзя "построить", так же, как нельзя "построить" капитализм и прочие формации, социализм, дескать, должен сам вызреть, а революция лишь срывает оковы старого перезревшего строя.

Отчасти это верно - в том смысле, что без созревших _предпосылок_ социализм не возникнет. Однако социализм прежде всего - это общественная собственность на средства производства, а значит - плановая экономика. А плановая экономика означает _сознательное_ управление экономикой в интересах всего общества. Вот это самое прилагательное "сознательное" отличает социализм (коммунизм) от всех остальных формаций, в которых общественное производство развивалось стихийно. А это означает, что для установления социалистического строя необходимы _сознательные_ усилия, и поэтому его нужно именно _строить_.

Оно вообще так. Действительно, очевидно, что существование человечества неким стихийным образом не может продолжаться бесконечно, более того — сама особенность разума во Вселенной такова, что он как феномен возникает и развивается не за счёт биологического приспособления к среде, а во всё большей степени сам создавая свою среду обитания, сперва — невольно, но чем дальше, тем всё больше прилагая именно сознательные усилия и в какой-то момент эта среда становится настолько сложной, что начинает требовать безусловного сознательного интегрального контроля.

Но — значит ли это, что возможно неким приудительным образом в произвольный момент времени осуществить этот контроль? На этот счёт у меня есть сомнения.

Вот как раз думал над этим. Вспоминал по ходу те попытки строительства социализма, что были. И получается, что пока может существовать рынок, пока его возможности неисчерпаны до конца — ни черта не получится. Все попытки принудительно его отменить приводят только к тому, что он просто становится чёрным, переводят его в тень, но сам по себе никуда не девается. При этом состояние это не бесконечное, рано или поздно таки действительно всё приходит на круги своя — капиталистические отношения прорастают изнутри обратно и тогда происходит «реставрация» — по (пост)советскому ли типу, по китайскому ли. Точнее, это не совсем реставрация, скорее, видимо, один их этапов развития, если рассматривать в контексте всего всемирно-исторического процесса, развития текущей социально-экономической формации.

И мне кажется, что глобально таки действительно, капитализм начнёт окончательно рушится тогда, когда капитал дальше не сможет расти, инвестиции перестанут приносить прибыль. А рынок будет съёживаться и за его остатки начнётся самая жесточайшая конкуренция, которая выразится и в войнах, и в завинчивании гаек, и прочих «приятных» атрибутах такой ситуации. При этом, само собой, капитал, пытаясь спасти себя и грызясь за остатки, окончателльно плюнет на трудящихся и система просто будет не в состоянии обеспечивать банальный прокорм.

И вот тогда действительно встанет вопрос, что либо тупо подохнуть под обломками этой агонизирующей системы, либо — таки да, вот уже вполне сознательно — брать власть в свои руки, убирать остатки и строить новое общество, способное решить неразрешимые при старом строе проблемы.

Причём, это будет отнюдь не постепенный и мирный переход к благорастворению воздухов, как мнится реформистам, а потребует вполне решительных действий — потому что в грызне за последние куски капитал будет пытаться бросить на своё спасение все возможные средства, не считаясь ни с чем, лишь бы обеспечить пресловутую норму прибыли, снижая издержки какими угодно методами и борясь за рынки всеми доступными средствами. Мы увидим ещё не только снижение и упразднение пенсий, но и принудительные страховки а-ля ОСАГО уже не только на машины, и прямое повышение налогов, и обязаловку покупать товары только в определённых заведениях, и какие-нибудь добровольно-принудительные займы, и много чего ещё, включая принудительные мобилизации — а уж пушечное мясо будет точно нужно, и не только на фронте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments