Но начали закрадываться мысли — может действительно авторов из «Буйного бродяги» почитать? От благообразных буржуа, мотающих стопятьсотый виток соплей несуществующих проблем уже таки тошнит. Лет пятнадцать-двадцать назад пошло бы с интересом. Сейчас — ну так, как комикс, не для мозгов, а для онанизма. Ибо мозги там напрягать не то что нечем — Олди не дураки — а незачем, игра в бисер.
Таки классовая позиция авторов имеет значение. А они хоть и клеймят скорострельный негритянский рынок литературы, но у самих судя по всему давно ствол уже раскалился, из кожуха хлещет перегретый пар, а ладони давно и прочно приросли к пулемётным рукоятям. И ответов ни на какие актуальные вопросы современности не дают, и даже не ставят их, а выдают на гора резиновые мастурбаторы. А то что таковыми актуальными являются вопросы социальные — незаметить невозможно. А в этом плане старая фантастическая гвардия 90-х, насколько можно понять, давно и прочно засела на обывательских позициях, предпочитая писать о сильных и богатых мира сего, если и сталкивающихся с его изнанкой — то как с антуражем, перчиком, придающим остроты или неизбежным злом «порока» в лучшем случае. Мир менять они не собираются и не хотят.
Ещё и возмущаются «пиратами» и читателями, желающими читать бесплатно — а за что вам платить? Ну не стоите вы потраченных на вас денег.
И забавно думать — ведь стоит только пойти настоящей революционной волне, как она всех этих бестселлеров смоет в момент, читатели будущего не будут знать их имена, просто потому что им нечего у них будет взять.
У самиздата ныне, как ни странно, таки просто непаханное поле. Вот с чем по нынешним временам у неформальных авторов таки проблематично — нету у них аудиокниг. Читать глазками, конечно классично и хардкорно, но по нынешним временам убивать зрение монитором становится всё напряжнее, напряга и так хватает выше головы для повседневных дел. Сдаётся, ныне авторам надо осваивать и смежную нишу чтецов. Понимаю, это трудно, не все читать-то вслух умеют. Зато какая реклама и какая фора перед коммерческими профессионалами — произведение в исполнении автора! Между прочим, никто ведь кроме этого автора не знает какая должна быть интонация и ударения.