Top.Mail.Ru
Поймал себя на мысли, что за последний десяток — кабы не больше — лет… - Alex Dragon — ЖЖ
? ?
Alex Dragon
16.09.2018
01:59

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Поймал себя на мысли, что за последний десяток — кабы не больше — лет из фантастики, да и вообще наверное из книг, перечитывал-переслушивал неоднократно, кроме Ефремова, только две вещи — «Мессия очищает диск» Олдеев и лукьяненковские «Звёзды — холодные игрушки». А больше нечего. Что ни пытался начать — настолько же не вставляет. Даже вспомнить особо нечего. Ну может ещё пару названий и авторов, но сильно сомневаюсь, что кого-то будут перечитывать. Как-то даже обидно — какие-нить якобы космооперы и боевики найти несложно, но вот с таким же сплавом смысла и драйва — чё-то не везёт.

По-моему, их лучшие вещи. С Лукьяненко идейно не согласен, но это вообще высшее, что у него в прыжке было. И занимательно, и масштабно, и есть таки с чем несоглашаться. Что примечательно — обе вещи из 90-х. После в основном муть пошла. Собственно, она уже тогда началась, Лукьяненко у многих долго исключительно с «Дозорами» ассоциировался. Но меня от них блевать тянуло всегда. Некоторые, правда, ещё «Спектр» вспомнят, но он меня чё-то не вставил. Вот разве что «Геном» ещё увлекательный был.

Такие странные зигзаги — в самое тошное, нищее и безнадёжное время как ни странно, годике так в 97 плюс-минус, были всё-таки проблески какого-то если не оптимизма, то надежды. Можно, конечно, на возраст списать, на молодость, но всего годика через три-четыре стало как-то беспросветней и унылей. Я так думаю, в «Звёздах» в последний раз советская фантастика выстрелила. Когда драйв со смыслом. Ну так чтобы и звёздное небо над головой, и чё-то там внутри нас. Хоть в этой вещи и исживал он всячески эти смыслы.

Ну а «Мессия» Олдеев просто прикольный и весёлый. Другие их вещи или мутнее или неподъёмнее.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:15.09.2018 23:07
(Link)
"Звезды - холодные игрушки" удивительный трэш с самого начала - причем бессмысленный и сюжетно не мотивированный трэш.

В отличие от дилогии про Кея Дача коя тоже трэш - но по крайней мере драйвовый и сюжетно мотивированный
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:15.09.2018 23:12
(Link)
Зато идейный.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:15.09.2018 23:22
(Link)
Ну кстати у меня в топе латынинские "Сто полей" - тоже идейные - но и на порядок превосходящие всего Лукьяненко. Кстати как и "Нелюдь" (которая вообще с учетом либертарианских воззрений Л очень странна)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:15.09.2018 23:41
(Link)
Я Латынину кажется разок что-то прочитал — больше этого не делал и не собираюсь.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:15.09.2018 23:43
(Link)
На мой взгляд "Сто полей" вообще лучшее что есть в фантастике 90-х. Странно кстати что ее не эккранизовали в жанре "наш ответ Мартину", ахтарский цикл причем экранизовали, а вот такую роскошную вещь почему-то нет.
[User Picture]
From:rdia
Date:16.09.2018 01:47
(Link)
Так!
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:16.09.2018 04:40
(Link)
Мне с Лукьяненко не повезло. Начала как раз с Дозоров, Спектра и Черновика. И они мне сильно впечатление испортили. Не могу уже у него другие вещи читать, хотя слышала много восторгов. Олдей тоже не могу, потому что в какой-то момент они сильно достали своей реально навязчивой саморекламой. А Дивов спесивым поведением в сети. Может, у них и правда хороший литературный стиль, но я подсознательно уверена в токсичности их текстов и не могу в руки взять.
А Шумилова не читали?
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:16.09.2018 08:15
(Link)
Ну, если не идёт — так лучше может и не надо. У того же Дивова мне нравится — и то относительно, чисто за сюжет и экшн — только его одна из первых вещей — «Лучший экипаж Солнечной».

У Лукьяненко его космические вещи ещё туда-сюда, там где приключения и голову особо не надо включать. Насчёт токсичности — ну вот «Звёзды — холодные игрушки» показательны, потому что по сути это своего рода и манифест, и заочный спор со Стругацкими (а через них в какой-то мере и с Ефремовым), и отказ от коллективистских добродетелей, и утверждение классического героя-одиночки, который чудесно избранным спасает вселенную, а все людишки — о которых он так трепетно вроде заботится — субстрат его миссии. Но — делает всё это он получается в общем-то как советский фантаст (правда, с сильным влиянием Хайнлайна как мне кажется). И сюжет на мой взгляд занимателен, и идеи кое-какие небезинтересны безотносительно отношения к коммунизму. И нерв какой-то есть, вот тогда ещё чувствовался действительно вот этот болящий за судьбы родины нерв. Потом он стал уже окончательно сытым буржуа, куликом, который своё болото хвалит. А тогда ещё мысль мелькала.

Кстати, любопытно: чего вы пост вчера удалили с вопросом про отрывки из фильма?

Edited at 2018-09-16 08:17 (UTC)
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:16.09.2018 08:21
(Link)
Э, да просто ответ на вопрос пооучила) а сам ролик какой-то стремный.
Я в последнее время взялась посматривать за новыми роликами на ютубе про Ефремова, но там пока или ничего, или такой мрак, каа вчера.
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:16.09.2018 08:20
(Link)
Кстати, насчёт «дозоров» и токсичности: у Николая Смирнова есть статья на этот счёт http://noogen.su/dozor
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:16.09.2018 08:23
(Link)
О, спасибо, почитаю.
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:16.09.2018 20:15
(Link)
Хорошая статья :)
[User Picture]
From:alex_dragon
Date:20.09.2018 15:07
(Link)
> А Шумилова не читали?

Это кто?
[User Picture]
From:tres_agudo
Date:20.09.2018 15:23
(Link)
http://fantlab.ru/work24789
Этот цикл. Первая книга - Одинокий дракон. Это не фэнтези ни разу, не смотря на название.
[User Picture]
From:Zohidjon Ismoilov
Date:16.09.2018 15:46
(Link)
У Громова тоже хорошие вещи, если умеете перетерпеть откровенно скучное начало
Мой сайт Разработано LiveJournal.com