Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Спилбергу приготовиться на вылет

Заглядел «Первому игроку приготовиться». Это ж надо так жидко обосраться — опоздать лет на двадцать. Это бы может попёрло во времена «Матрицы» и дотком-бума, а сейчас смотрится откровенно попыткой вскочить в давно ушедшую электричку. Причём в самом явном виде возникает вопрос: а какое значение имеет имя режиссёра, кроме громкого лейбла? Режиссуры-то нет, сцен с живыми актёрами — по пальцам пересчитать, актёрской игры как таковой нет, большая часть кино — мультфильм, такое мог снять абсолютно любой мало-мальски владеющий ремеслом режиссёр. Кино вообще искусство коллективное и, думаю, роль режиссёра в нём скромнее, чем пытаются представить, особенно в таком конвеерном жанре, сдаётся, мэтр в лучшем случае общие указания давал, а всё остальное — тупо машина кинопромышленности.

Не сказать, что смотреть эту картину как-то особо скучно или неинтересно — скорее наоборот, но получился совершенно заурядный и весьма пресный комикс. Самая главная черта которого — полная безыдейность, просто искрящаяся импотенция по части высказывания, месседжа. Простите, но что может быть пошлее на пороге 20-х годов 21 века, чем банальность про простого парня, сорвавшего куш со многими нулями и старлеткой в постель довеском? Это уже даже не пропагандонство, это просто зияющая пустота. «Американская мечта» полностью обанкротилась и даже именитым её певцам нечего сказать. А, ну да, там «корпорации» слегка пинаются. Опять таки, ну очень свежо в конце 10-х годов пресловутого 21 века. Особенно это забавно, учитывая, что кинопромышленность — это корпорации и есть.

В общем, шаблонно, ремесленно и ни о чём. И даже явное обращение к новой волне ностальгии, акутальное для нынешнего поколения плюс-минус сорокалетних — теперь уже по «золотым 80-м», которая часто сейчас сквозит в современном кино, мало что добавляет. В некоторых случаях вставка некогда популярной мелодии парадоксальным образом освежает картину, но тут скорее получился нафталин на нафталине, никакие «Блонди» не спасают.
Subscribe

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Трёхспальная кровать «Ленин с нами»

    Тута активна новый хайп обсуждают — шыдевральный видеоролик «Новой газеты» с Чулпан Хаматовой. Ну понятно, первой мыслью было, что когда пойдёт…

  • Безбилетный пассажир

    Засмотрел очередной сайфай-киношедевр «Stowaway», что, если верить Гуглу, означает «Безбилетный пассажир». Но почему-то по-русски его обозвали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments