?

Log in

No account? Create an account
Последний бастион - Alex Dragon — ЖЖ
21.04.2018
01:37

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Последний бастион

(79 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sahonko
Date:21.04.2018 20:39
(Link)
Вот прям перестроечная трескотня. Такого импульса снизу как в СССР в природе ни до ни после не было. На производстве парторганизация, профсоюз, комсомол; на территории всевозможные домкомы, советы ветеранов, и прочие общественные организации, депутаты всех уровней советов вели постоянный прием населения. Органы всех уровней власти и средства массовой информации были завалены письмами, на большинство из которых эти органы власти реагировали или учитывали содержавшиеся в них пожелания. Все это обобщалось и шло наверх без всяких новомодных социологий. Это все было настолько привычно, что просто не замечалось.
Какие избранные? Практически все руководство страны на всех уровнях было управленцами в первом поколении, вышедшее из самых низов. Это они сейчас ищут у себя голубую кровь. А тогда только приветствовалось если ты начинал от станка. Семейственность на руководящих должностях вообще была категорически запрещена.
А что касается конкретно того, что было надо стране, так это только дебил не знал. Надо было накормить, одеть, обеспечить жильем и коммунальными благами, обеспечить безопасность, воспитать и дать хорошее образование, и удовлетворить духовные запросы. Но это возможно только на мощной индустриальной базе. И собственно до начала 80-х этот нехитрый набор запросов от общества (не без издержек) выполнялся и был таки выполнен. Вы просто не представляете с какой скоростью это реализовывалось. Я помню как мы жили в начале 60-х в 8-метровой комнате в коммуналке (что такое холодильник пылесос ванная мы просто не знали) и какой был праздник когда мы переехали в 63 году в однокомнатную отдельную квартиру. Тогда килограмм супового (в основном кости) набора у нас на троих был мясным рационом на неделю, а через десяток лет оливье и прочие разносолы были уже в порядке вещей. Помню как отец и мать радовались моему поступлению в вуз.
А вот когда к концу 70 этот нехитрый набор запросов населения был удовлетворен практически полностью произошло то, чего действительно не ожидало руководство. Вместо того, чтоб удовлетвориться этим нехитрым набором, население стало требовать большего - произошел резкий скачек в запросах населения. И главное скорость роста запросов была значительно выше возможности ее удовлетворить имеющимися у страны средствами. Начались кухонные страдания интеллигенции о западных стандартах потребления. И как раз то что хочется пожирнее и погуще всем и каждому руководство прекрасно знало хотя бы по вожделению собственных домочадцев по западным разносолам и шмоткам. Но экономика не резиновая рабочих рук не стало хватать. И как не парадоксально в итоге именно благодаря этому импульсу снизу: "даешь попсы и колбасы" и пришел к власти человек, готовый этот импульс реализовать - Горбачев.
[User Picture]
From:semen_tilos
Date:29.04.2018 08:32
(Link)
Семейственность на руководящих должностях вообще была категорически запрещена.
==
вот кстати да, в отличие от нынешней РФ в проклятом совке семейственность не то что не приветствовалась, а была поводом к репрессиям. ежели понятие "репрессии" понимать правильно
[User Picture]
From:semen_tilos
Date:29.04.2018 08:36
(Link)
И собственно до начала 80-х этот нехитрый набор запросов от общества (не без издержек) выполнялся и был таки выполнен.
==
я помню как фалломорфировал, после посещения дома замдекана по физхимии кажется.. хрущобабля и там живет его обосроная мать, извините но это уже начало 90х..
[User Picture]
From:semen_tilos
Date:29.04.2018 08:42
(Link)
и этот чел был еврей, но на костылях.. посему я к юдофобам , как и к любым другим ..фобам прохладно отношусь.. хотелось бы услышать от патриота что за фигня такая"патриотизм"? можэ я тож потриот
[User Picture]
From:sahonko
Date:01.05.2018 00:16
(Link)
Вообще-то хрущёба до 70-х была верхом мечтаний для большинства городского населения, а через каких-то 20 лет народ от них уже воротил нос.
Мой сайт Разработано LiveJournal.com