Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Рогатая

Мы привыкли, что по сю пору из земли извлекаются снаряды и бомбы времён Великой Отечественной. А ведь прошло уже более семидесяти лет. Но и этого мало, оказывается, всплывают опасные подарочки ещё с Первой мировой войны: http://timer-odessa.net/news/izmailchane_vilovili_v_dunae_esche_odnu_ogromnuyu_minu_734.html
Правда, как уточняют в других изданиях, в ПМВ они были просто приняты на вооружение, а произведены скорее всего в конце 10-х — начале 20 годов прошлого века во Франции и переданы Румынии, а в воду попали уже в ходе ВМВ. Но тем не менее, такая вот перекличка времён, ещё раз напоминающая про прямую генетическую связь обоих мировых войн.

Вот такая своеобразная связь времён: для множества людей события прошлой недели — уже весьма давнее событие, бывшее тридцать лет назад — седая старина на уровне античности, а то что было пятьдесят, семьдесят, сто лет назад — вообще практически не существует, даже не миф, а смутное представление о том, что миф когда-то был, а тут — вполне себе ещё смертоносное железо из этой толщи забытых времён. История, как будто сардонически хохоча, напоминает нам, что живущие короткой памятью наступят на старые грабли и по-страусиному в песок не спрятаться — карма догонит.

До сих пор не могу забыть один разговор середины-конца 90-х с одной гречанкой, жившей тогда в Одессе, удивившейся, когда я сказал, что люблю «Битлз» — мол, у вас как помешанные на них, кого ни спроси, но это же было так давно! Особенно тонкая ирония заключалась в том, что она была с Крита.

А ведь, если подумать, эта история с минами — ещё один отличительный признак Новейшего времени, отличающий его от всех предыдущих эпох. Ранее оружие давно минувших битв становилось мертво навсегда — настолько, насколько мертвы державшие его руки, а мёртвые, как известно, не кусаются и клинками не рубятся. А вот нынешнее железо способно убивать даже тогда, когда от державших его рук и воспоминания не останется.

Кстати говоря, у смерти в 20 веке появился новый эпитет — рогатая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments