Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

Не только лишь все, мало, кто может это делать

У Педалика, оказывается, есть мощный конкурент — и.о. министра здравохранения Украины Ульяна Супрун. Правда, словами она пользуется более складно (хотя как сказать), но широта и сила мысли заставляет думать, что Кличко — это весьма развитого и мощного интеллекта человек. К тому же никто не скажет, что он хотя бы по профессии не умеет.

Давеча надежда украинских похоронных контор через ФБ осчастливила нацию следующим глубоким суждением:

«В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез.

Во-первых, флюорография позволяет обнаружить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит изменения в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет.

Во-вторых, флюорографические обследования часто обходят стороной тех людей, кто больше всего рискует заболеть — пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения.

Это является одними из причин, почему туберкулез выявляют уже в поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие — в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства.

В Операционном руководстве по активному скринингу туберкулеза ВОЗ советует применять включает систематический скрининг среди групп высокого риска (http://www.who.int/.../publications/2015/operational_guide/en/).

В цивилизованных странах это выглядит так:

— На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

— Если врач видит необходимость — он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за два часа и пациент сможет начать лечиться.

В комплексе с изменениями в первичном звене и внедрением доказательных практик в лечение туберкулеза, мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно ее лечить».


Ебать-копать. Вот так смотришь на всё это и руками разводишь от охуевания невиданным размахом нашей действительности, затмевающего всякую убогую выдумку разума. И вот это здесь командует. Это указывает образованным людям, врачам, учившимся в настоящих мединститутах и занимающимся настоящим лечением больных, как и что они должны делать.

Я, конечно не врач, но даже немного если раскинуть мозгами, то флюорография была частью регулярных медосмотров. И в Советском Союзе в их охват таки попадала подавляющая часть населения. И, насколько я понимаю, те рентгенограммы не только выявлению туберкулёза способствовали — даже если предположить, что именно для этого данный метод неэффективен — но вообще нарушениям в области лёгких. Правда, как-то не верится в неэффективность — там же в комментариях недоумевают комментаторы с явно необывательскими познаниями в данной области, но я посмотрю с другой стороны — после обвала Союза постоянно пишут о многократном увеличении заболеваемости, закрытии тех или иных туберкулёзных учреждений и т.п. Ну не может пани Супрун не знать что с этим в Союзе дела обстояли лучше, чем в большинстве стран мира. А о таком медобслуживании, как в СССР, большинство граждан даже развитых стран может только мечтать. Ну потому как ещё лучше — это уже не для большинства, а для меньшинства. Платёжеспособного меньшинства.

Вот чего пани и.о. в упор не замечает — или не хочет замечать — то что в СССР в первую очередь была выстроена именно Система здравохранения (поклонимся Семашко и прочим многим тысячам людей, положившим свою жизнь на построение этой системы), одним из важнейших столпов которой была профилактика. И главное в этой системе то что она была тотальна и всеохватна. Надо было очень постараться чтобы уклониться от встречи с врачом — для осмотров, для прививок, всяких процедур. Повторюсь — регулярных, систематических осмотров. Иногда это внимание казалось даже черезчур назойливым. Но теперь, когда на всё это положили хуй, а любое даже несложное лечение пробивает ощутимую дыру в кармане — а серьёзное способно вполне загнать в гроб, то всё это вспоминаешь даже не ностальгией — нет, это совсем другие чувства, чувства выброшенной из воды на сушу и брошенной умирать рыбы. И читать про то что диганостика туберкулёза проводится, оказывается, через анкеты — ну очень непросто. А заодно уж вопрос, который ехидно задают все: и как же семейный врач поможет тем, кто не имеет доступа и находится в группах риска?

Давайте, что ли, Педалика поставим на минздрав. Вот ей богу, у меня сильное подозрение, что он бы рулил лучше.

Впрочем, зачем я это всё пишу и для кого? Те, кто помнят и знают — им объяснять не надо, а остальным не объяснишь. А с Супрун и так всё понятно — её поставили чтобы окончательно утилизировать остатки советской медицины, и фигуру выбрали идеально, редкостная целостность личности — интеллект, образование и мировоззрение находятся в полной гармонии между собой и поставленной задачей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments