Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Про «Звёздный крейсер «Галактика» сознания поток

Дорогая передача! Во субботу чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.



Совершенно определённо фильмы длиннее дюжины серий должны проходить по статье «преступление против человечества» — за таймофагию. Часы жизни, проведённые у экрана, никто не вернёт.

Совершенно определённо, что за серии, составленные из бесконечных флешбеков, нужно отстреливать беспощадно.

Засмотрел «Звёздный крейсер «Галактика». Как всегда, весь киплю и миня аж трисёт. Хочется бить в колокола и написать в партком, газету «Правда» и журнал «Работница».

Во первых строках отмечу, что это пожалуй один из самых крепко сработанных фантастических космических сериалов. Даже просматривается какой-то художественный уровень. Насколько это возможно для таймфага. Увлёкся — интрига закручена неплохо. Но очень уж длинно, глаза этак вылезти могут. Лихо, местами слезоточиво, местами смешно и остроумно. Чем-то даже задевает душевные струны.

А вот во вторых строках скажу как есть главное: более яркую манифестацию тупика и деградации т.н. «западной цивилизации» нужно поискать. Если обычное жопно-сортирное телевизионное баблосрубалово являет сей деграданс уже самой формой, то тут продукт уровнем повыше, типа для умных — идейным содержанием. Наверное даже не стоит упоминать, что для ефремовца сама концепция «звёздных войн» неприемлема — принимаем как данность условий игры и опускаем за скобки. Но вот сама игра… Ну ладно то что проблемы персонажей решаются по ходу зачастую самым идиотским образом. Но тут же претензии на некую даже философичность и затрагивание социальных проблем. С этим откровенно плохо — разрешаются они строго в духе махрового либеразма, то есть по сути никак, картонно и за уши притянуто. Ну да что ещё ждать от буржуйского сериала? Причём забавно было наблюдать как на роль революционеров старательно впихивались заведомо неаппетитные персонажи — корыстные беспринципные дельцы, демагоги и террористы. Забавно было слышать горячие рассуждения про демократию и законность, но при этом демос сугубо безликий и безвольный, а вся политика делается сугубо кулуарно и элитарно. Вообще, характерная черта подобных произведений — культ сильной личности, историю вершат «герои», что тоже очень забавно — самое тоталитарное мышление являют записные либералы.

Ну и конечно весьма характерно для современного сериала изображение некоего психологизма и описания сложности человеческих отношений как череду непрекращающихся истерик и аффектов: когда персонажи не заняты войной, они в основном бесконечно ссорятся, ругаются, бьют друг другу морды и бухают. При этом авторам как-то даже не приходит в голову, что основные персонажи представляют профессии, требующие выдержки выше средней, скажем, пилоты. Мне сложно представить лётчика, постоянно изливающего эмоции в стиле свары на коммунальной кухне, вдобавок непросыхающего. Позабавило, что за весь фильм в кадре появилось всего три врача, но при этом с десяток-другой журналистов, которые составляли наибольшие группы людей в эпизодах помимо военных и изредка обозначаемых толп рабочих и беженцев. То ли это такой стёб скрытый, то ли действительно в умах творческой интеллегенции таким представляется окружающий социум.

Но главным, по крайней мере для меня, стало другое. Я не раз отмечал, что западная фантастика о будущем в массе своей как раз будущего лишена начисто — это бесконечно линейно продлённое настоящее. Но тут мало того, могучей вершиной авторской мысли стала идея цикличности истории в духе Экклезиаста — что было, то есть и будет, то есть в крайне архаичной форме. Правда, в отличие от древнего писателя, здесь идея выхода из замкнутого круга возникает, но — оцените, оцените эту интеллектуальную мощь — как игру случая, типа если много мучаться, однажды нет-нет, да что-нибудь получится.

Но более всего добил финал — вот это как раз был апофеоз банкротства мышления. Гора родила мышь — проведя героев фильма через ад взаимного истребления цивилизаций, авторы не нашли ничего умнее идеи опрощения, возвращения к природе и начала с чистого листа, этакой пасторали. Это уже чистый инфантилизм. Вот, палец к голове прикинуть: от цивилизации осталось несколько десятков тысяч человек и какой-никакой звёздный флот, и они ничего умнее не находят, кроме как после нахождения подходящей планеты утопить этот флот в Солнце, оставшись на поверхности Земли с рюкзачками и палатками. При этом мало того, ещё и рассеяв и так малочисленные остатки населения по континентам (типа они наши предки, смешавшиеся с краманьонцами). Аллес. Идея прогресса из современных либеральных умов начисто уже вычищена. Возможность же какого-то иного развития, чем тупое воспроизведение настоящего, является слепым пятном. Причём, так понимаю, это вполне искренне — современный западный интеллектуал просто не видит выхода. Это уже полнейшая безнадёга и безысходность. И никакие пасторальные пейзажики тут не спасут. И этой хернёй, судя по отзывам, на полном серьёзе восхищаются и ищут там каких-то смыслов. Полная духовная импотенция. Уже устаёшь про это писать.
Tags: мысли вслух, поток сознания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments