Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Чёрная дыра

— Боги древних! — в полном восторге воскликнул Тараи.
— Я, пациент санатория с десятилетним стажем, могу поделиться новостями!

С. Лукьяненко «Звёзды — холодные игрушки»



Как хорошо не гнаться за модой — всегда есть о чём поговорить, любая новость — свежая. Раз уж пошла такая пьянка, то помяну ещё один шедевр из сделавших мои выходные — новый цветной художественный фильм «Чёрная дыра». Совсем новый — всего-то 1979 года. Вот это действительно то, что может ввести в ступор. Были ли неудачи у компании Диснея? Были. Сие поделие можно смело к ним отнести.

Начну с приятного: приятно удивил дизайн приборов корабля. Вот что характерно для любого фантастического фильма про полёты в космос — так это то, что оформление футуристической техники — все эти мигающие лампочками пульты — наилучшим образом отражает состояние как раз современного на тот момент дизайна. Вспомним «Космический рейс» — все эти стрелочные циферблаты и колёсные счётчики более всего наводят на мысль то ли об аппаратуре подводной лодки, то ли дирижабля, то ли о кабине Личного Его Императорского Высочества принца Кирну четырех золотых знамен именного бомбовоза «Горный Орел» какого-нить ТБ-1, что вполне было в трендах 1935 года. В позднейших фильмах эпоху более всего выдают дисплеи компьютеров и переговорных устройств с архаичной 3d-графикой и юзер интерфейсами мамонтовой эры (а точнее попытками визуально изобразить некую компьютерную деятельность). А то и всплывущем вдруг в интерьере экране видеофона с характернейшими скруглениями краёв и выпуклой формой, выдающими собой кинескоп банального чёрно-белого телевизора 60-х годов (строго прямоугольные и плоские трубки тогда были ещё большой проблемой, а вынужденная подушечность экранов стала даже неким символом, обыгрывавшимся оформителями и дизайнерами). Кстати, даже в «Одиссее», смотрящейся и сейчас весьма неплохо, такие приметы времени всплывают — экраны, хотя и изображают старательно плоскость, слегка закруглены, а форма стюардессы наводит мысль строго о моде второй половины 60-х. Так вот в данном случае дизайн приятно удивил: экраны прямоугольные и плоские, а в конце главзлодея вообще задавил свалившийся монитор, для современного человека выглядящий вполне привычным настенным телевизором-панелью (напомню, это был 79 год и о плоских телевизорах тогда в лучшем случае рассуждали в изданиях типа «Юного техника» и прочей «Попмеханике»). Да и мерцающие на экранах циферки-буковки не создают впечатление совсем уж затхлой старины.

На этом приятное кончается. Первое что меня поразило — специфический цайтгайст. Уже появились «Звёздные войны», уже был снят «Козерог-1» и на подходе «Ангар-18», а в фильме просто ну вот всей кожей чувствуется атмосфера трешовой кинофантастики 50-60-х, что вводит в когнитивный диссонанс. Даже кино-«Туманность Андромеды», стилистикой опоздавшая лет на десять, не смотрится такой архаикой в своём времени, как сие высокобюджетное поделие Walt Disney Productions — в своём. Про прочий антураж даже и говорить тяжело, особенно доставляют роботы-дуболомы, по сравнению с которыми робот из «Планеты бурь» — просто совершенство футуристической мысли, а карикатурный косплей R2-D2 из «Звёздных войн» заставляет вообще усомниться в умственных способностях аффтаров — такое бездарное эпигонство выглядит просто неприлично. И это всё на фоне в общем-то неплохих декораций корабля-гиганта. То есть, конечно, возможно я просто не знаю предыстории и имелось ввиду что-то типа экранизации комикса, но тут, как кажется, впихнули невпихуемое, надо или крестик снимать или трусы подтягивать.

Но самое, конечно, большое разочарование — собственно сюжет. Я давеча писал, что тамошние аффтары просто-таки закоснели в матрице штамповки нравственных уродов, но когда после всего грандиозного зачина подхода к чёрной дыре — на то время тема была ещё не так заезжена — и обнаружения там пропавшего безвести корабля всё кончилось банальным сумашедшим профессором-маньяком с садистскими наклонностями — у меня рук не хватило для фейспалмов. Я-то купился на краткую аннотацию, которая описывала киношку вполне серьёзно, я уж было настроился на тёплый ламповый ретрофутуризм, а на деле оказался такой выпердыш, что и говорить стыдно. Итить-колотить, десятки, ДЕСЯТКИ лет на этом вашем сраном Западе, который пример, опора и надёжа, который «нам поможет», всемогущая рука рынка не может выдрочить из протухших мозгов сценаристов ничего кроме ёбнувшихся психопатов. Там где про нормальных людей — это уже, извините, нишевое кино. А масс-культ — про мудаков, психов и истериков. И нам кто-то что-то будет говорить про застой? Вот он, настоящий застой. Дыра, воистину чёрная дыра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments