Блин, я конечно знал, что всё плохо, но с каждым новым знакомством с очередным киношедвром современности оказывается, что я всё ещё пребываю в розовых очках и не осознаю насколько всё в жопе. Хипстерьё снимает унылое депрессивное говно про истеричное недоделанное обдолбанное хипстерьё — и только в этом сие кино блещет правдой жизни: действительно, портрет социального слоя и поколения.
Нет, в самой идее киношки конечно что-то есть, и снято довольно красиво, но вся эта натужная пиромания с претензией на кислотную философичность меркнет на фоне того, как западные киношники понимают человека и взаимоотношения людей. В этом никакого прогресса не наблюдается: человек по их мнению был, есть и остаётся урождённым говном, моральным уродом, ломающимся от любой трудности, неспособным на сколько-нибудь продолжительную разумную созидательную деятельность, в тяжёлой ситуации всенепременно съедущий с катушек, что преодолимо только какой-то вообще уже запредельной самоотверженностью. То есть, конечно, видевший фильм зритель может удивиться такой оценке — ведь там постоянно кто-то проявляет вроде бы вполне сознательный героизм, но тут просто уже играет роль авторская воля, заставляющая шагать персонажей по заботливо уложенным граблям и садиться в лужу даже на сухом месте. Ведь если не занудствовать насчёт логичности физической картины, то психологическая очевидно высосана из пальца, и высосана, надо думать не отфонарно, а именно потому что автор так себе и представляет людей.
Во-первых сразу видно, что экипаж — ни хрена не космонавты, ну не бывает в экипажах таких психологически несовместимых людей, да и ещё и изрядных раздолбаев, несмотря на все попытки артистов изобразить серьёзных, ответственных и дисциплинированных людей. Нет там экипажа, там какая-то общага. Во-вторых, допущение, нужное для накрутки сюжета — что капитан корабля предшественников потёк крышей, а потому замочил свой экипаж и добрался до второго. Я вот не могу представить, что для дела такого масштаба — спасения Земли ни больше, ни меньше — смогли собрать только таких уродов. Ну, конечно можно сказать, что иначе кина не будет — но это и есть главный симптом болезни: чтобы было кино, «творцы» не могут обойтись без психически калечных ебанашек, даже если нужно изобразить высокий подвиг, иначе им повода нет, не выходит, они мыслят только такими штампами. Опять же, можно сказать, что это коммерчески ориентированный ход, дескать публика без перчика не пойдёт — но ходят же люди на кино про каких-нибудь вполне вменяемых пожарных, без всяких психопатов в стиле Фредди Крюгера — и ничего, всё пучком.
Ну и конечно нельзя не отметить, что фильм вполне соответствует тенденции — напряжённому ожиданию мировой катастрофы. Сколько их было уже снято, вариантов апокалипсиса — не счесть. Ссуться хипстеры, под шконки лезут.