Alex Dragon
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
03:22
[Ссылка] |
Вопрос по редактированию звука
Вопрос тем, кто шарит: если есть периодический сигнал а-ля синусоида, по факту звуковая дорожка, если срезать полуволну, то ведь можно синтезировать полную форму по оставшейся полуволне? Как такая операция правильно по-умному называется и каким софтом это делается? Возможно ли это в СаундФордже, Аудишине или Аудасити?
Зачем это надо — часто бывает, что одна полуволна клиппирована или просто большой разброс положительных и отрицательных амплитуд, возникает мысль использовать только одну, более «красивую» полуволну, прикрутив её вверх ногами к самой себе. Вроде бы так делают на радио. Но ничего внятного найти не могу, даже сформулировать толком вопрос гугелю — образования не хватат.
Tags: вопрос залу, компьютеры, техника
|
| |
| Желаемы Вами процесс называется "регенерация". Она возможна, разумеется, только при заведомом знании параметров восстанавливаемого сигнала. Но тогда в ней, видимо, и особой потребности уже нет. Впрочем, если самостоятельно измерять длительности полупериодов, твёрдо поставив себе задачу "это синусоида, да, ровно синусоида", тогда...
Нет, "на радио" так не делают. В принципе не делают. По очевидным причинам.
N.B. Возможно, вы краем уха слышали про "радиосвязь с однополосной модуляцией (SSB)". Но это совсем другая история, про которую написано много, много где и весьма доступно. Там, на самом деле, всё очень просто (особенно если в виде формул). Но это не то, что Вы описали. А в чём принципиальная проблема? Ведь тут не стоит задача абсолютно точного восстановления исходного сигнала. Тут задача использовать информацию одной полуволны — она в фокусе интереса, а вторая нужна постольку поскольку без неё и первую половину употребить не получиться. Все полупериоды одной чётности у нас в наличии, так что как мне кажется, нужна довольно простая интерполяция. И даже не интерполяция, а по сути зеркальное отражение интересующей полуволны с соответствующим сдвигом по фазе.
Что касается радио, то тут речь не о радиосвязи, а о радио в смысле вещания, обработке звука перед эфиром. Вроде бы это даёт какой-то выигрыш для мужских голосов и возможность урвать пару децибелл в «войне громкостей». Но я не уверен, что имелся ввиду именно описываемый мной процесс — статья давняя и на иностранном языке, просто по намёкам предполагаю.
Edited at 2017-11-26 04:44 (UTC) Проблем нет ни малейших. Кроме единственной малости: описанная Вами задача не интересна никому кроме Вас лично. Написать соответствующий плагин к любому редактору -- вообще не вопрос, можете даже написать сами. Точнее, Вам придётся его написать самому -- по казанной "маленькой" причине.
Да, я понял что про "радио как сборище профессиональных обработчиков звука". Нет, перед ними подобной задачи никогда не стояло и стоять никогда не будет. По вполне очевидным причинам. Насчёт исключительно меня — не уверен, что вы полностью правы, поскольку это вполне себе задача реставрации звукозаписей. Другой вопрос, что довольно узкая, поэтому не всякий про неё и слышал. НЕТ. При реставрации записей именно ТАКОЙ задачи никогда не стоит.
Всё-таки, почитайте про разложение в ряды Фурье, гармонический анализ, про азы DSP. Может быть я предполагаю решение некорректно или формулирую неграмотно, но сама задача — извините, это как раз сколько угодно существует. Задача -- существует. Описание проблемы -- задаче не соответствует. В любом случае, Вы можете найти у профессионалов необходимые для решения задачи алгоритмы и плагины. Но ни один из них (уверяю) не будет работать по алгоритму, предлагаемому Вами. Так что, всё-таки придётся писать плагин самому. :-) Про "урвать пару децибелл" -- это вы спутали с "компрессией". Это совершенно иной процесс, описываемый иными формулами. Нет, в этом процессе никакие полуволны не вырезаются (и, тем более, не добавляются). Нет, не спутал. Я представляю, что такое компрессия. В любом случае, в обработке звука оперируют не терминами "убрать полуволну -- добавить полуволну". Есть фурье-разложение, есть манипуляция амплитудами конкретных гармоник, есть процедура синтеза.
Это -- правильно.
Считать интервалы между пиками (нарисуйте Ваш сигнал "с вырезанными полуволнами" -- Вы увидите лишь пики верхние и пики нижние) -- изначально не то, чтобы неправильно, попросту глупо. И, да, повторяю: коль скоро мы уже знаем параметры сигнала ("это синусоида с вырезанными конкретно нижними полуволнами, частоты примерно такой-то") -- процесс регенерации действительно элементарно сводится к подсчёту интервалов между пиковыми значениями и синтезу сигнала генерацией синусоиды вычисленной частоты.
Задача ОЧЕНЬ специфическая, но решаемая элементарно. Даже ез DSP, за глаза хватает пары дешёвеньких микросхем -- или, на "большом компьютре", программки строк в пятьдесят. |
|