Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:

Пламя над Персеполем

В Сети обнаружена интересная книга.



Мортимер Уилер

«Пламя над Персеполем»

(Flames Over Persepolis: Turning-Point in History)

Скан русского издания 1972 года.

Из аннотации:
«Автор книги, известный английский археолог, в живой и непринужденной форме рассказывает о последствиях похода Александра Македонского на восток - переменах в ходе развития культуры и искусства».
С картинками. PDF, 22 Мб.

http://narod.ru/disk/8497640000/Wheeler.pdf.html

Для почитателей творчества И. Ефремова она интересна тем, что он упоминает эту книгу в предисловии:

Роман "Таис Афинская" основан на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении Персеполиса — одной из столиц персидского царства — знаменитой афинской гетерой, участвовавшей в походе Александра Македонского. Эпизод этот одно время отрицался буржуазными историками, в том числе и столь крупным знатоком эпохи Александра, как В. Тарн.
Современные исследователи - а среди них и такой авторитет, как М. Уилер, восстанавливают достоверность эпизода. М. Уилер в своей недавно опубликованной и только что вышедшей в русском издании книге "Пламя над Персеполисом" дает не лишенное юмора объяснение замалчиванию роли Таис Тарном и ему подобными учеными. Пуританские взгляды Тарна, ханжеская буржуазная мораль не позволили ему придать столь большое значение "жрице любви", как в его времена рассматривали греческих гетер.
Subscribe

  • Без пяти пятьдесят

    Дзинь!

  • И ещё о «Харлее»

    Странно, меня вроде читает довольно много технически подкованных людей, а никто носом в невежество не ткнул. Оказалось, что я в мотоциклах…

  • ИАЕ и «Харлей-Дэвидсон»

    На сайте «Ноогена» наверное ещё в прошлом году была опубликована статья Владимира Каталикова «Прикосновение к величию (Имя писателя-фантаста Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment