Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Category:

svg2ssa

Теперь я, кажется, видел всё. Оказывается, есть svg -> ssa конвертер.
Нет, я конечно знал, что ssa/ass поддерживает некоторые примитивные команды рисования, но никогда не приходило в голову относиться к этому серьёзно, всё-таки формат субтитров. Гвозди бы из этих людей делать! Нет чтоб нормальный фильтр импорта написать, нет, они будут ковыряться с полусамопальным разбором свгшных эксмлей и дрочить на перевод всего этого в команды рисования языка, известного полутора фрикам.

Однако, поскольку в Ависинте хреновато с нормальными субтитлерами и вообще с векторной графикой, начинаешь искать всякие извращённые черезжопные варианты. Вообще, в принципе вектора можно импортировать через immaavs. Но это, имхо, не самый стабильный вариант, в некоторых случаях просто сыпется. В общем, это настолько всё через задницу, что проще предварительно отрендедрить в каком-нить Иллюстраторе и скармливать обычный имидж. И тут вот такая забавная альтернатива. Правда, тоже не просто так — понимает только svg из Инскейпа, никаких там Иллюстраторов или ещё чего, шаг вправо, шаг влево — попытка к бегству, прыжок на месте — провокация. Смеюсь и плачу — хохмы ради попробовал клипарты какие-то ему кормить. Оказалось, практичнее всего открывать исходник не самим Инскейпом, а преобразовывать сперва в wmf — так вроде вменяемее получается, а то собственный импорт из AI у него какой-то кривоватый, а потом уже сохранять Инскейпом в svg.

Но всё это всё равно халоймес. В идеале всё — и обработка видео со звуком, и работа с субтитрами — должна делаться из ависинтовского скрипта. Всё в одном файле. В общем-то так и можно, но проблемка в том, что для работы с титрами там самые простейшие команды, даже команд выравнивания нет. То есть с типографикой полная жопа. Особенно с точки зрения человека, который твёдо знает и совершенно убеждён, что самый правильный способ выравнивания абзацев — по ширине и с абзацным отступом, и только полуграмотные и эстетически ущербные школяры вслед за долбодизайнерами штатовского разлива херачат все выключки слева и без отступов, отбивая абзацы пустой строкой. Но в верстальных пакетах и в хатэмээле это хотя бы можно решать. Для видео же это вообще почему-то не считается актуальным.

А в идеале из скрипта и вектора рисовать уметь надо, и даже с 3d работать. Вот только стандартным образом это аж никак, а плагин такого рода тянет на по сути создание чего-то типа издательского пакета и Автокада в одном флаконе.

Вот бы кто-то придумал хотя бы, как вывод браузера в Ависинт перенаправить — жизнь стала бы сразу красивее и духовно богаче.
Subscribe

  • NENA | 99 Luftballons [Offizielles Musikvideo]

    Забавная такая песенка из 80-х про 99 воздушных шариков. По-моему, сейчас снова актуальная в свете неопределённости и ожидания большого бабаха.…

  • (no subject)

    Если Соловьёв в телевизоре скажет, что дважды два — четыре, то я пересчитаю на калькуляторе.

  • (no subject)

    «Авторитетом Ленина ударить по Сталину, Плехановым <…> по Ленину, либерализмом <…> по революционаризму вообще». Интересно, кем ударили по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments