Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Categories:
Есть расхожее мнение, что в многочисленных советских НИИ (как правило ссылаются на опыт позднего СССР) в основном груши околачивали и только изображали деятельность, как вариация этих рассуждений — утверждение, что это было по сути проявлением скрытой безработицы. Однако, представляется, что это не более чем штамп, а явялется проявлением иной вещи: в науке, как и в промышленности, с индустриальным развитием общества тоже росло разделение труда и на отдельного работника стало приходиться меньше операций, а тематика сужаться.

В одной статье по истории авиации, кажется в «Технике-молодёжи» конца 80-х, как-то проскочила фраза, смысл которой был примерно такой: тогда (в 30-е годы), молодой инженер сам мог проектировать самолёт, причём в нескольких вариантах, да не просто какой-то, а который мог стать одним из основных истребителей ВВС, тогда как в наше время ему в КБ доверили бы проектировать в лучшем случае какой-нибудь лючок.

По-моему, это весьма верно и наглядно иллюстрирует вопрос. Сложность проектов растёт, крупные задачи распадаются на множество частных проблем и на отдельно взятых мэнээсов действительно могут прийтись обязанности по сути чертёжников или лаборантов, чернорабочих науки, труд которых руководитель проекта сложит вместе и только тогда они обретут смысл. Но если конвеер работает непрерывно и рабочему у него некогда присесть, то в исследованиях всегда случаются паузы из-за разного рода организационных и технических проблем, а когда и неудач — а ведь наука работает с областью неизвестного, где не может быть гарантий результата. Соответственно, когда начальство в задумчивости, то низовому звену на их уровне делать особо нечего, и тогда про них говорят, что они пинают балду да спирт для протирки оптики глушат. Т.е. отдельные сотрудники заняты не больше, чем скорость движения к цели самого верхнего уровня иерархии всего проекта, его идеи-фикс, ради которой всё было приведено в движение.

И вот только уже как следствие этого появляется среда для всякого рода синекур, тот лес плеч, за которыми можно спрятаться и делать отсутствие дела. Но если бы не было дела, то и не было бы за кем прятаться.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Как заебали теоретики и квасные патриоты. Что б у вас дом как от землятрясения шатался. Чтоб вам эти фейерверки над головой видеть. Бляди.

  • Таким видит мир больной шизофренией

    Когда-то в газете (тогда ещё бумажной) попались пару картинок, написанных пациентами психушки. Уж не помню, что это была за газета — возможно…

  • Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь

    В бурных и обильных потоках пересудов про экстренное приземление дирижёра и первых скрипок оркестра имени знаменитого немецкого композитора иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments