Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Меж тем очередной запуск северокорейской ракеты вызвал очередной всплеск обсуждений разного толка, от здравиц товарищу Ким Чен Ыну с неким уклоном в общефилософскую область вроде того что «вот чего можно достигнуть, когда не разменяно первородство на чечевичную похлёбку и есть настоящий Вождь» до достаточно заурядных обсуждений технических возможностей этой небольшой восточноазиатской страны.

Первое пока оставлю в стороне — как гласит любимая присказка Анлазза «но это требует отдельного разговора», а во втором меня несколько позабавил вдруг всплывший рефрен про доставку ядерного боеприпаса к вражеским берегам на корабле и подрыва оного вблизи как дешёвой и простой альтернативы созданию сложной ракетной системы. Такие разговоры были популярны лет пять-десять назад, после первых испытаний, когда ещё северокорейское ЯО и МБР были скорее гипотетической возможностью, чем практической. Сейчас они почему-то возобновились с новой силой.

Скажу так, что мысль эта наивная и с влиянием явной голливудщины. Она имеет какой-то смысл только в рамках той идеи, что северокрейские власти вообще и очередной Ким в частности — скопище сладострастных безумцев, проживающих этакий восточноазиатский вариант Рима времён Калигулы, которые только и мнят какой бы пакостью позаковыристее развлечься вечерком, а потому просто обязаны готовить подобный теракт. Однако, если почесать в затылке, такого рода идиоты редко долго задерживаются во власти и не основывают династии, которые три поколения ухитряются сохранять статус кво в бурных и мутных водах международной политики.

Доставка контейнера кораблём может быть была бы реальным вариантом, если бы атомная программа оставалась на уровне сороковых годов — за неимением альтернатив. Однако, это крайне проблематичный в исполнении вариант, который сводит практически на нет саму возможность применения.

Во-первых, самое главное — фактор времени. Оперативно провернуть это не получится, нужна долгая предварительная подготовка и по крайней мере недели на саму доставку, что делает практически невозможной применение подобной тактики для незамедлительного ответа.

Во-вторых, КНДР находится под санкциями и не может подобную операцию проводить своими судами — они на виду и легко могут быть остановлены и обысканы. То есть конспиративное прикрытие должно быть на порядок выше, чем если бы это была какая-то другая, менее «светящаяся» политически страна. А это значит, что тогда необходимы посредники, причём скорее всего криминальные, а чем больше звеньев в цепочке, тем она менее надёжна — те посредники запросто могут кинуть или просто продать. Очевидно, что с мелочью в таких делах связываться никто не станет, а крупные игроки подпольного бизнеса могут счесть более выгодным договориться в теми же американцами в расчёте на некие преференции вроде закрытия глаз на всякие мелкие грешки.

В-третьих, это попросту дорого. Попадались прикидки, оценивающие подобную операцию по доставке «всего» в несколько миллионов долларов. Однако для Северной Кореи это достаточно серьёзные деньги, это реально серьёзные деньги, и это не просто деньги, это — валюта, которой бросаться на ветер никто не станет.

Ну и в-четвёртых, подобная идея исходит из того, что у КНДР в противниках только Штаты, ну да там ещё Южная Корея и может быть Япония. Но в нашем мире друзей не бывает, поэтому любая страна в своей оборонной доктрине должна держать в уме, что противником может оказаться абсолютно любая страна, и ближняя, и дальняя. А такая логика автоматически диктует необходимость универсальных средств, а не заточки под конкретную и весьма сомнительную операцию. Между прочим, ведь ядерный статус КНДР повышает её вес в глазах не только явных врагов, но и вроде бы союзников, скажем, в отношениях с тем же Китаем это иной расклад сил, ведь очевидно КНДР всё время своего существования показывала, что её отношения вассалитета с кем бы то ни было не устраивают. Она относительно мягко дистанцировалась даже от имевших исключительное значение для её экономики СССР и КНР.

Так что при наличии возможностей сохранение суверенитета само собой требует не кустарщины из голливудских блокбастеров, а серьёзные технические средства и развитие соответствующих отраслей промышленности.

То есть в чём суть оборонной стратегии КНДР? Не в том, чтобы пытаться кого-то победить — как в этом искреннне уверены некоторые люди. Они и не собираются побеждать, во всяком случае таких серьёзных врагов, как США — они не слабоумные, чтобы переоценивать свои силы. Но они собираются сделать своё поражение пирровой победой для противника, чтобы он заплатил неприемлимую цену. А поскольку противники тоже не дураки, то понимание этого может их несколько охладить. Собственно это называется «стратегией ядерного сдерживания».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment