Если стереотип американского потребления рисует гамбургер и колу, то типичный советский универсальный перекус — стакан чаю и бутерброд с варёной колбасой («Докторской» или «Любительской»). Так на скорую руку завтракали и неспешно легко ужинали секретарши и студенты, министры и экономисты, коротали в любое время суток дежурство вахтёры и медитировали в дороге пассажиры поездов. Ностальгические воспоминания об аромате свежей булки с натуральным маслом и ломтиком нежной колбасы рядом с дымящимся стаканом чая в подстаканнике мгновенно рождают сложные движения ассоциаций и перистальтики. Кто помнит — тот не забудет, кто не знал — не поймёт.
Но в контексте последних дебатов хочется обратить внимание вот на какой момент: в означенной совершенно банальной закуске нет ни одного продукта домашнего приготовления. Все компоненты — хлеб, масло, колбаса, чай, сахар — фабричного производства.
