А в этих понятиях это наверное описывается так: с экономической точки зрения была тенденция к повышению расходов и снижению доходов — в смысле, всего народного хозяйства. Что означает, что в какой-то момент икс одна линия графика пересекла бы другую и ушла вниз: потребление превысило бы производство. Что «решается» обычно перераспределением пресловутых доходов — в результате кому-то больше, кому-то меньше.
Отсюда и все эти попытки типа косыгинской реформы, игры с прибылью — каковые робкие и непоследовательные попытки сейчас громко объявляют чуть ли не рыночными реформами, равно как и ползучее повышение цен с таким же повышением зарплат, так и в конечном итоге перестройка. Причём началось это всё таки при Сталине. Да, при том индустриальном росте и фантастических показателях прогресса. Просто тогда был эффект низкого старта — по сравнению с тем что было, можно сказать что не было ничего и друг появилось дофига. На пустом месте и сарай — дворец. Что породило неумеренный оптимизм, де нам всё по плечу. Но — тут мы переходим к собственно главной мысли — решение одних проблем порождает другие.
Мне скажут, как же так? Ведь советская экономика росла вплоть до самого конца. Кто-то как-то, Кургинян кажется, даже сказал, мол, если бы всё осталось как было, при тех же темпах роста мы бы в смысле шмотья имели бы сейчас примерно то же самое, что имеем. Да, росла, но в том-то и беда, что при прекрасных валовых показателях качественные не поспевали. А именно, вот та главная мысль (наверное банальная, но всё же): советское хозяйство структурно не поспевало за изменениями, фактически за собственным ростом. Потребление растёт не только количественно, но и качественно, причём в петле положительной обратной связи. Причём отнюдь не только потребление в обывательском смысле.
Грубо говоря, как пример, возьмём с потолка, скажем, подковы. Чтобы был хлеб, нужно пахать, возить, жать и т.д., а для этого нужны лошади, а лошадей надо подковывать. Значит у нас есть постоянный спрос на подковы. А значит и на всю производственную цепочку от рудных месторождений до кузнечных цехов. Провели коллективизацию, индустриализацию, чем получили наконец достаточные средства и возможности чтобы просто завалить всё подковами. Проблема: подковы уже никому не нужны. Уже нужны подшипники, шестерни, ГСМ и т.д. Потому что в результате в деревню пришёл трактор и грузовик, а лошади как таковые стали не нужны. Удовлетворили мы потребность в подковах? Удовлетворили. Отчётность по валу у нас красивая? Да просто заебись — столько подков вся дореволюционная империя не сносила. А чё-то ощущение, что на бую мы с теми потребностями болтаемся. Потому что вся эта машинерия требует не просто железа, а уже номенклатуры металлов, в том числе цветных, да и железо не какое попало, а определённой сортности, и технологии металлообработки требуются тоже иные, с другим оборудованием, многого из которого для подков просто не требовалось.
Конечно, пример может нереальный — я не знаю, как там было с выпуском подков до 1950, скажем, года. Но думаю вполне наглядный.
Таким образом мода на джинсы и новообретённая привычка советских людей есть варёные колбасы на завтрак и ужин, а на торжества непременно сырокопчёные — это только верхушка айсберга.