Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Между прочим говоря, в Одессе самый известный и заметный памятник Ленину на Куликовом поле был снят когда бы вы думали? Ещё в 2006 году. Сперва он был перенесён подальше в какой-то парк, а в прошлом году «памятник отправили в Тарутинский район области, где он пополнит экспозицию музея скульптуры эпохи соцреализма, что в этнографическом комплексе «Фрумушика-Нова». Почему-то никто из правоверных не закидывал ЖЖ тоннами гневных филлипик, не призывал узреть подлинный классовый интерес и не рассказывал о культурном наследии и пейзажах, с которыми выросли и к которым привыкли горожане. Хотя, кстати говоря, тогда, в 2006, у памятника пытались митинговать, защищать и были разгоны протестующих ментами. Теперь же многие гордо называющие себя «коммунистами» вдруг воспылали горячей любовью к знойному делу американского конфедератского Юга и сошлись в экстазе единства с пресловутым классовым врагом, духовными братьями и идейными коллегами тех, ломал памятники здесь и кто плевать хотел на всякие чувства, привычки и культурное наследие. Но ладно бы речь шла только об эстетическом неприятии ломания статуй. Так ведь речь уже зашла о том, что «не всё так однозначно», дескать, и Юг не такой плохой, и Север не такой хороший, так что в общем-то ещё вопрос чьё дело было правое. Я вас, господа, поздравляю, это был настоящий каминг-аут.

Всего-то делов: главное вовремя и правильно в новостях картинку показать. Когда тихо, где-то на окраинах, в рабочем порядке мужики в оранжевых жилетах из какого-нить стройтреста — это никому не интересно, кроме десятка активистов и сотни сочувствующих. Если же на камеры, с освещением, с мордобоем — тут все подтянутся.

Кстати, Ленин о гражданской войне в США: «В американском народе есть революционная традиция, которую восприняли лучшие представители американского пролетариата, неоднократно выражавшие свое полное сочувствие нам, большевикам. Эта традиция — война за освобождение против англичан в XVIII веке, затем гражданская война в XIX веке. В 1870 году Америка в некоторых отношениях, если взять только “разрушение” некоторых отраслей промышленности и народного хозяйства, стояла позади 1860 года. Но каким бы педантом, каким идиотом был бы человек, который на таком основании стал бы отрицать величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение гражданской войны 1863—1865 годов в Америке!»
Subscribe

  • «Наша Чукоккала» (1975)

    Кукольный спектакль театра Сергея Владимировича Образцова по сказкам Корнея Ивановича Чуковского. Часть 1 Часть 2 Наша Чукоккала По…

  • «Часы с кукушкой». 1978 г.

    Комедийный телеспектакль «Часы с кукушкой» по сценарию Леонида Филатова. Снят то ли в 1978, то ли в 1979 году — в разных источниках указываются…

  • Ежи Пшезьдзецкий — «Конец»

    Замечательная обложка. Что там в книге не знаю, но чисто визуально тут все прекрасно и как нельзя кстати сейчас — характеризует эпоху, хоть и не ту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments