Alex Dragon (alex_dragon) wrote,
Alex Dragon
alex_dragon

Мысли вслух

1. Ни дня в ленте без «Матильды». Не знаю, что там за шедевр — не видел и не особо стремлюсь, но догадываюсь, что по мощи не уступает ОдмералЪу. Однако, почему эта тема раскручивается, кажется понятно. И только хотел про эту понятность сказать — Коммари с языка снял: «сознательное «замыливание» темы революции темой совершенно ничтожного фильма, цена которому реально даже не пятак». Я бы правда, немного расширил: не просто замыливание, а и отвлечение внимания, и перевод стрелок — очевидно, чем ближе будут многочисленные вековые юбилеи, тем мощнее будут истерические вопли про невинно убиенного императора с семейством, ну и само собой будут звать каяться изо всех щелей и утюгов. Понятно, что сделать вид, что ничего не было, не получится, но постараться сделать незаметным на фоне всякого информационного мусора, втиснуть в обыденность постараются изо всех сил.

2. Вокруг постов Анлазза как всегда расходятся круги, вот товарищ smirnoff_v выступил с репликой, with_astronotus её перепостил.

Оно бы всё хорошо, но моё внимание на себя обратила фраза о «выкриках обслуги постсоветского ворья о мифической неэффективности советской экономики». Выходит в очередной раз унылая ситуация в левом сегменте, повторяющаяся с завидным сизифовым упорством: если та сторона что-то говорит, то надо в лепёшку разбиться, но говорить ровно наоборот. Соответственно очень легко попасть в примитивную, но действенную логическую ловушку: отрицать даже то, что у оппонентов верно и тем поставить себя в дурацкое положение. И тогда вруном, слова которого не стоят ни малейшего доверия, будешь выглядеть ты сам. Полуправда эффективнее чистого вранья — увы, и полностью отрицая версии противника, рискуешь отказаться не только от лжи, но и от истины.

Что меня в данном случае смутило? Получается сплошное торжество субъективного фактора. Теряется всякая взаимосвязь базиса и надстройки. Если базис был настолько прочен и эффективен, то почему его просто-таки похоронило обрушение надстройки? Политическая форма не может быть неадекватна экономическому скелету общества. Если таковой разрыв происходит, то это обычно кончается сменой этой самой надстройки. А это упорно выводится из пространства обсуждения. Каковые обсуждения ещё могут позволить себе леволибералы, снисходительно похлопывающие Маркса по плечу, либо некие, полагающие себя, видимо, левее левой стенки (вроде Дамье), но тем, кому сам бог велел сей предмет обосновать, в основном занимаются сочинением апологетики, на чём и стоят твердокаменно и недвижимо: в СССР был социализм и только социализм, истинный и правоверный, как кошерная еда, а значит надо выдумывать какие угодно фигуры высшего мыслепилотажа, но только бы утвердить: оно уже было, и было хорошо, и было оно самое то что надо. Короче, «третий Рим, а четвёртому не бывать». Ну там косметические проблемы были, юношеские угри на физиономии и прыщи на жопе, а так-то всё путём. Вот только чё-то юноша не только до старости, но и до зрелости не дотянул.
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments